Для меня знакомство с данной монтировкой, как и со многими астрономическим вещами произошло на страницах астрофорума осенью 2013 года. Как я набрёл на дискуссию, посвящённую выходу данной штучки, теперь уже и не вспомнить, однако эта вещица тогда меня очень заинтересовала тем, что по размеру она не больше зеркалки, и как зявлялось, способна тащить на себе нагрузку до двух килограммов, обеспечивая достаточно длинные выдержки. Цена только у неё была очень уж кусачей - почти 13 тыр. Я колебался несколько месяцев, но поскольку на тот момент моё финансовое положение мне позволяло такие одноразовые траты я всё-таки решился купить её, о чём не жалею.
Прошёл год. С тех пор многие астролюбители обратили на неё свой взор. И, это очевидно, маленькая штучка, заменяющая собой огромную тяжёлую монтировку для съёмки широких звёздных полей и таймлапсов, выглядит очень привлекательно с точки зрения мобильности всего оборудования. Гораздо приятнее тащить на себе 5 кг, чем 25. Особенно, когда те 25 кг не дают принципиально ничего нового. Нет, конечно, для астрофото с длинными фокусами и с гидированием всё остаётся по прежнему. Но это просто другой класс оборудования. Точнее это разные направления деятельности, и одно, на мой взгляд, органично дополняет другое. И поскольку, как я уже сказал, любители обратили на эту нано-монтировочку (или как ещё метко её прозвали нано-хрень) своё внимание - появились вопросы. Пару раз на астрофоруме ко мне, как к владельцу сего девайса, обращались с вопросами, чтобы понять, что это за зверь. Дабы не пересылать одно и то же сообщение разным людям я и решил сесть написать данный пост.
Я не буду описывать её внешний вид, и повторять ютубовские обзоры, я лишь перескажу личные ощущения и снабжу их своими фотографиями и размышлениями, иногда ссылаясь на полезные посты с того же астрофорума.
Первый бросившийся минус: Наведение на полярку через эту дырочку совершенно нереальное занятие. Когда эта штучка стоит на штативе, то увидеть что либо в отверстие, не используя позы из камасутры, и не обладая третьим глазом - практически невозможно. На момент покупки мой зелёный лазер почил в бозе, поэтому проблему установки полярки я решил так:
Установил фотоштатив по встроенному уровню в горизонталь. И вторым действием наклонил площадку на 60 градусов (Питер), благо на моём штативе есть шкала, пусть и с точностью всего 5 градусов. А Азимут я вообще поставил просто прикинув "наощупь", на полярку ли направлены боковые плоскости коробочки или нет. И в принципе, этого оказалось достаточно. Но вообще каноничный процесс настройки должен был выглядеть довольно сюрреалистично! В собранном состоянии, т.е. на штативе, отверстие, в котором я должен увидеть полярную звезду находится настолько близко к штативной площадке, что заглянуть в него, по крайней мере мне, не удалось, даже чуть ли не "прильнув губами" к штативу. :D
Собственно мне было интересно проверить по максимально трудным объектам. Я выбрал Плеяды, которые находятся вблизи небесного экватора, и соответственно движутся с максимальной скоростью. Так что если были бы какие-либо ошибки, то они бы проявились быстрее всего. + я хотел усложнить задачу, и попробовал снять их на фокусе 200 мм. В принципе, если бы я чуть лучше выставил полярку, и не торопился бы снимать комету C/2013 R1, которую, я кстати шлёпал на тех же выдержках и фокусе, плеяды тоже могли бы получиться получше. (Собственно есть фотография и с более длинной выдержкой: Ясли на фото ниже.)
Т.е. на коротких фокусах (18-50) можно легко ставить до 5-2 минут, а на больших уже придётся попотеть, да и лишние рычаги - не увеличивают прочность, однако на фокусах до 200 мм 30 секунд точно можно получить, и даже больше.
Фото кометы - 100% кропы. 15кадров по 30 сек.
Ещё ожидаемый минус - работа в холодных условиях без запасных аккумуляторов продлится максимум час. Потом лампочка пульта начнёт мигать и ведения в это время не будет. Однако эта проблема решается тем, что пульт выполнен отдельно от монтировки и его, как вместилище батареек можно спрятать в тёплом месте, дабы проработал подольше на морозе. Моя идея завернуть потеплее пульт и бутылку горячей воды вместе, и положить всё это под штативом работала идеально - т.к. даже на морозе укутанная в махровое полотенце бутылка с горячей водой сохраняла тепло до конца сессии. Да и смена элементов питания, поскольку они не находятся в корпусе монтировки, не нарушит настройку на полярку.
В числе прочих вопросов был и о необходимой точности установки на полюс мира. Тут я сначала процитирую астрофорумчанина, а потом дополню:
10 x (Alpha / Delta) (в секундах), где Alpha - угол поля зрения объектива, Это значит, что даже при ошибке в 2 градуса с "полтинником" можно спокойно делать двух-минутки. А с 200мм - 30-секундные экспозиции. На самом деле можно и длиннее, поскольку оценка выше оч. сильно консервативна.
Как показала моя практика на моём экземпляре, на 200 мм максимум можно поставить минуту, и это при хорошо выставленной полярке. В случае же широких углов и 10-15 минут потянет.
В доказательство примеры снимков:
Зодиакальный свет - панорама из сумм минутных кадров на фокус 14 мм.
Млечный путь в орионе - сумма 16 четырёхминутных кадров на фокус 14 мм.
Северный Млечный путь - 9 кадров по пять минут на фокус 14 мм.
Попытка вытащить пыль в Льве и Деве - 8 кадров по 10 минут на фокус 14 мм.
И самый интересный с точки зрения ведения кадр:
Рассеянное звёздное скопление Ясли в созвездии Рака. 3 кадра, с экспозициями в полторы и 3 по две минуты на фокусе 200 мм.
Таким образом при более-менее выставленной полярке предельная выдержка для фокуса 200 мм - это две минуты. А лучше меньше, т.к. процент брака получается уже >60%. Собственно, чудес от неё я и не ожидал, покупая для широких полей, не шире 20 градусов, что на кропнутых камерах дают объективы с фокусом <125 мм. Лишь иногда на предельном для меня фокусе в 200 мм можно пепельный свет Луны поснимать, или особо слабую кометку минутниками пошлёпать.
Ну и конечно, страдая приступами перфекционизма я не мог не захотеть ускорить процедуру настройки на полюс мира, а также возжелать независимости от батареек. Так к комплекту моего астрооборудования присоединилась парочка самодельных девайсов:
Круглый конец этого уголка, любезно изготовленным мне знакомым с работы, естественно вставляется в "искатель" нанотрекера, а на сам уголок кладётся лазер, который помогает наклонить штативную головку так, чтобы она смотрела на полярную звезду.
Ну а мою проблему с батарейками решила, естественно,
Коробочка 2.0, выдавая 5 вольт на монтировку посредством самодельной "затычки", которая сделана из старой кухонной доски, куска нихромовой проволоки, чтобы ограничить ток ниже 0,4А, как написано на корпусе, клемм из старого зарядного устройства и большого количества прозрачного клея. :)
Остаётся только добавить, что сама Коробочка 2.0 будет питаться от мини-аккумулятора на 12-вольт:
Аккумулятор - слева. Заявленная ёмкость 23 А*ч. С моим током потребления грелки объектива, нано.хрени и фотоаппарата получается 23 А*ч/ 1,2 А = 19 часов. Так что уж на одну-то ночь точно должно хватить. :)
P.S. Небольшой таймлапс, снятый с неё этим летом на даче:
Click to view