Управление монтировкой при помощи смартфона

Aug 03, 2014 23:16

Наверное для большинства астролюбителей не секрет, что монтировкой можно управлять не только с клавиатуры компьютера, но и джойстиком. EQMOD при помощи самодельной схемки позволяет рулить телескопом, синхронизировать положение монтировки со звёздами на небе и наводиться на выбранные объекты.
Там же можно настроить и эту опцию.
Поскольку я люблю такие фичи, а беспроводные - особенно, я не смог устоять перед тем, чтобы не попробовать. В своё время я даже купил беспроводную клавиатуру на солнечных батареях, чтобы не таскать за собой ноутбук с проводами ночью. А лишь пользуясь стрелками беспроводной клавиатуры слегка корректировать положение телескопа.
Время шло, аппетиты росли, и вот мне уже кажется, что тащить с собой клавиатуру - это излишняя роскошь, когда у меня в кармане лежит вещь, заменяющая собой фотоаппарат, фонарик, калькулятор и многое другое. Пусть эта замена не всегда полноценна, но часто её хватает с избытком. Так почему бы сие устройство не научить работать и таким образом?
Научить-то можно, клавиатур там уже по умолчанию присутствует несколько типов, но у всех у них есть минус - отсутствие сенсорной отдачи. То бишь клавиши на экране пальцем не учуешь, пока глазами не посмотришь. А значит, не отвлечёшься от взгляда в окуляр и нет-нет, да и подпортишь темновую адаптацию.
То есть хочется такую клавиатуру, по которой, например, пальцем влево проводишь, и телескоп бы понимал: "ага, надо ехать направо". Тут-то нам на помощь и приходит имитация джойстиков программными средствами в андроиде.
А во многих, если не во всех, смартфонах, сейчас и G-сенсор присутствует. Тот, который заменяет пузырьковый уровень. Его использование - ещё удобнее! Наклонил телефон, и монтировка едет. Красота.
В андроид-маркете есть много подобных приложений, но я остановлюсь здесь на паре программ, связка которых работает с моим железом, и которые мне уже не терпится проверить на настоящем выезде, т.к. дома уже всё настроено.

Ну что ж, хватит писать введение, пора переходить к делу. Идём в андроид-маркет и устанавливаем на телефон и компьютер приложение Max Remote. Процедуру настройки и сопряжения устройств по WiFi я описывать не стану, она делается достаточно интуитивно, скажу лишь только, что лучше пока не устанавливайте соединение, а сперва скачайте ещё для ноутбука MyPublicWiFi. Эта программа создаёт локальную WiFi сеть, которая не зависит от вашего домашнего роутера, которого, я почти уверен, в поле с вами не будет :-). Фактически она превращает WiFi передатчик вашего лэптопа в точку доступа, к которой могут подключаться другие устройства. А также она совершенно бесплатна. :)
Зачем нам это надо? К сожалению я не нашёл программ, которые бы корректно бы эмулировали джойстик, используя bluetooth соединение, так же не умеет это делать и программа Max Remote. Для неё-то мы и создаём комфортные условия работы.
Установив программу, создающую местную локальную сеть запускаем ярлык MyPublicWiFi, от имени администратора и изменяем название сети и пароль на свои желаемые. Также не забываем поставить галочку в пункте Enable Internet Sharing, выбрав пунктом ниже "Беспроводное сетевое соединение", и жмём Start Hotspot. После этого подключаем телефон в к созданной сети.
Теперь можно запускать первую программку, Max Remote, на телефоне и ноутбуке одновременно, и настроить её. Главное, естественно, чтобы совпадали Server address и TСP port в программах на обоих устройствах соответственно.
После этого выбираем любой джойстик, например самый первый, и жмём кнопку посередине экрана, с двумя стрелочками вокруг. Должна появиться надпись "акселерометр включён".

Дальше можно коннектиться с телескопом и в окошке EQMODа, выбрав нужные скорости движения монтировки нажать на маленькую кнопочку Pad.


И теперь, до тех пор, пока активным будет это верхнее окошко на ноутбуке, и джойстик на вашем смартфоне, вы можете управлять движением монтировки просто наклоняя телефон в нужную сторону. Стоит только заблокировать экран, и реакция на наклон прекратится, т.е. пока телефон будет лежать в кармане за ненадобностью, он не сможет увести вашу монтировку куда попало.
Я считаю, что это достаточно удобный способ управления, когда надо лишь слека скорректровать положение телескопа, а к ноутбуку для этого бежать нет никакого желания.
Надеюсь, что данная техника будет кому-нибудь полезна. :)

Софт, Астрономия, Техника

Previous post Next post
Up