Jan 17, 2012 01:25
Однако стремление к уравниванию приобретают все более инертного характера и продиктованы, по крайней мере среди представителей активной части населения, убеждением в нелегитимности путей обогащения, а не негативным отношением к процессам доходной поляризации в целом. Одновременно среди большей части общества, что понесла потери в результате разрушения системы социальной защиты, распространены настроения, свидетельствующие о неготовности к нормальному отношения к доходной неравенства. Для этой среды характерна немотивированная неприязнь к богачам и агрессивная позиция относительно путей уменьшения дистанции между классами. Имеет место социальная напряженность, которая проявляется через сдерживаемые настроения общественной неприязни (эмоциональный компонент напряженности) и несогласованность ценностных представлений разных социальных групп о надлежащем в сфере распределения доходов.
Носителями противоположного восприятия существующей дифференциации доходов является не столько представители групп с полярным материальным положением, а, скорее, адепты различных политико-идеологических взглядов.Хотя влияние объективных факторов, обусловливающих материальное положение социальных субъектов (уровень доходов, расходов и т.п.), на восприятие доходной дифференциации и определения представлений справедливое распределение в обществе безоговорочный, все же больше влияет субъективная оценка собственного материального положения и его динамики . Нашла подтверждения теория значения относительной депривации в объяснении развития социальной напряженности (эмоционального и рационально-оценочной ее компонент).
Лозунги уменьшение дистанции в экономическом положении социальных групп не могут побудить возникновение и развитие деструктивных конфликтов, усиление нелегитимной протестной активности по этому поводу, по крайней мере, в ближайшее время. Протестные установки как обделенных в материальном смысле групп, так и тех, кого не устраивает доходная поляризация не только из прагматических (неудовлетворенность уровнем собственного благосостояния и его динамике), но и по идейным соображениям (приверженность идеологем равенства), имеют ориентацию на вполне законные и относительно безопасны для общественной стабильности формы протеста.