Недавно Андрею задавали сделать доклад про звезды и планеты. И мы подготовили доклад на тему «Солнечная система: прошлое и будущее» Решила выложить его здесь, все же большую работу проделали
Текст доклада (чуть более подробный, чем в презентации)
- Солнечная система зародилась 5 миллиардов лет назад из огромного, холодного, вращающегося облака из газа и пыли (водорода и гелия).
- Под действием сил притяжения облако сжималось и превращалось в плоский диск.
- В центре облака образовалось плотное ядро - будущее Солнце. Оно вобрало в себя практически всю массу облака.Оставшиеся частицы пыли притягивались друг к другу и росли, образовав каменистые тела - будущие планеты Меркурий, Венеру, Землю и Марс.
- А на большем от Солнца расстоянии из газа и пыли образовались газообразные планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
- Температура будущего Солнца постепенно росла благодаря трению. Когда она достигла 15-ти миллионов градусов, в недрах Солнца началась термоядерная реакция: водород начал превращаться в гелий. При этом выделяется большое количество тепла и света - Солнце «зажглось».
- Со временем Солнце постепенно расширяется и дает больше света и тепла.
- Примерно через 5 миллиардов лет у Солнца закончится запас водорода, и оно из небольшой желтой звезды превратится в красного гиганта: его размеры увеличатся в 160 раз. Оно поглотит Меркурий, но Венера, Земля и другие планеты выживут. Со временем размеры Солнца будут уменьшаться. В конце концов, от красного гиганта останется лишь белый карлик: маленькая тусклая звездочка размером с Землю, но огромной массы, равной половине массы современного Солнца. Постепенно она остынет, Земля и другие планеты погрузятся во тьму и глубокий холод, но будут продолжать вращаться вокруг мертвой погасшей звезды.
- А что же будет с жизнью на Земле?.. Спустя примерно 1 миллиард лет на Земле станет слишком жарко, океаны практически пересохнут, и она станет непригодной для жизни современных существ. Но примерно в это же время прогреется Марс: его климат станет более теплым и влажным, чем сейчас, его тонкая атмосфера увеличится, в ней появится кислород, появится вода в жидком виде. Возможно, Марс станет новым домом для земной жизни.
Оставить комментарий |
![](http://4curious-eyes.ru/wp-content/plugins/lj-xp/wp-lj-comments.php?post_id=4418)
комментариев