Опыт: Замораживание воды или Почему лед плавает?

Mar 05, 2013 04:10


Провели с Андреем и Кирой опыт по замораживанию воды. Эксперимент заключался в том, что мы налили воду в пластиковый стаканчик точно до верхней линии «ребрышек» стакана и поставили на сутки в морозилку.



Когда вытащили стаканчик и посмотрели, что получилось, то обнаружили, что вода замерзла, а уровень льда заметно выше изначального уровня воды! То есть объем воды при замораживании увеличился.



Попыталась объяснить Андрею, что при замораживании вода из жидкого состояния переходит а твердое, и мелкие частички, из которых состоит вода (молекулы) при этом выстраиваются в определенном порядке. Этот порядок называется кристаллической решеткой. А расстояние между частичками (молекулами) в кристаллической решетке больше, чем у жидкости. Говорят, что «плотность льда ниже плотности воды».

После этого мы порассуждали о массе воды и льда при одинаковом объеме. Пришли к выводу, что вода тяжелее, потому что в тот же объем поместится больше частичек воды (молекул), чем у льда. И раз лед легче воды, то он в воде плавает,  не тонет.

Но и, конечно, самое интересное во всех экспериментах со льдом, это после их окончания побежать в ванну и поливать лед горячей водой

Оставить комментарий |
комментариев

Окружающий мир для детей, Школа, Детские опыты, Математика / Логика / Физика для детей

Previous post Next post
Up