Сразу от нескольких человек пришел мне на почту вопрос о том, как же так получилось, что я выросла в среде комьпьютерщиков, если мне без малого 30 и, стало быть, мое детство приходилось на то время, когда компьютеры были, мягко говоря, не распространенным явлением.
Что ж, это забавная история
Начну издалека. Мои родители учились в Томском Государственном Университете. И если про маму еще относительно понятно, как она там оказалась (она жила сравнительно недалеко в городе Бийске Алтайского края, и ее отец, мой дед, тоже закончил Томский Государственный), то папа из Краснодарского края попал туда следующим образом. Он приехал в Москву поступать в МФТИ, но ему немного не хватило баллов до проходного, и в МФТИ его не взяли. Но зато прямо там же были приемные комиссии из других университетов, которые приглашали тех, кто хорошо сдал экзамены, но не прошел по баллам, к себе. Комиссий было много, а папе с друзьями было, собственно, все равно куда ехать. Поэтому они просто вслепую ткнули пальцем в карту и поехали куда получилось. Так он оказался в Томске, хотя сам из Краснодарского края…
Отучившись в Томске мои родители (уже со мной) переехали к бабушке с дедушкой в Бийск, где они писали дипломные работы на засекреченном предприятии…
Папа, который к тому времени нашел свое призвание - программирование, откровенно скучал в Бийске. И вообще в Сибири перспектив особых не было, так там по большей части промышленные или оборонные предприятия, где программисты играют совсем не ведущую роль, а скорее являются обслуживающим персоналом. То есть речи о профессиональном развитии, можно сказать, не шло…
А когда он поехал в Университет в Томск доделывать какие-то учебные дела, то там случилась такая история… Как вы, наверно, догадываетесь, в студенческих общагах такой роскоши, как туалетная бумага не водилось, вместо нее были газеты… И вот так в туалете папа вычитал, что в Переславле-Залесском недавно открылся Институт Программных Систем, то есть научная программистская организация! Не долго думая, он рванул сюда…
Один из старых корпусов ИПС - очень живописное место на берегу Плещеева озера, где Петр I строил потешную флотилию, и с которым связаны самые светлые воспоминания моего детства.
Вскоре за ним переехала мама, и они жили в общаге, которая была организована в недействующем полуразрушенном монастыре. Не особо комфортно, но, наверно, очень романтично… А потом переехали в другую общагу и тогда уже переехала я, мне тогда было 3 года, кажется.
И вот так как-то завертелось… В общаге на нашем этаже жили только сотрудники Института с семьями. Потом нам дали квартиру в районе, который Институт строил для сотрудников… Так вот и получилось, что практически все друзья моих родителей так или иначе связаны с Институтом и программированием, а я дружила с детьми сотрудников института…
Вот такая вот странная, на мой взгляд, история… Странная потому, что я совсем не такая смелая, как мои родители… Мне было бы, пожалуй, слабо бросить налаженную жизнь в чистеньком и ухоженном Бийске и рвануть за мечтой в какую-то богом забытую дыру, оставив весь знакомый мир за тысячи километров, жить несколько лет в крошечной комнатенке в общаге с ребенком на руках…
Да и мечты наверно такой нет… Ради которой стоило бы…
Не смейте модным словом «ретро»
Все чем мы жили называть…
А Переславль в то время был ужасен… Асфальт тут по-моему только на главной улице был… А в садик и в школу я ходила по откровенной жидкой и хлюпающей грязюке… И это после Бийска, где в нашем районе деревья по линеечке сажали и дома красили, чтобы нарядней выглядели… Бабушка, когда приехала к нам в гости, получила такой стресс и культурный шок, что слегла в больницу…
Кстати, про грязюку… У меня в детстве была подружка Анечка. И как-то Аня играла с мамой нашего друга Юры в «угадай слово». Мама Юры загадывала слово, объясняла, что оно значит, а Аня должна была угадать… «Я загадала слово, которое означает то, что у нас под ногами» - Аня молчит - «По чему мы ходим?» - «Грязь?..» - хлопая большими ясными глазками, спрашивает Анечка… Тетя Оля загадала слово «земля», но Анин ответ был куда как более актуален, это все оценили
Это сейчас Переславль, хоть и далек в бытовом плане от совершенства, но сильно преобразился под влиянием все того же Института… Но в то время, нужно было обладать изрядной долей смелости, чтобы сюда переехать
P. S. Пока искала старую фотографию Института, нашла вот что… История первых сотрудников ИПС…
Баллада о первом поселенце
Швачко К.В.
Поздней весной, когда уже давно растаял снег, и свежая листва зеленеет на деревьях, когда прогремели первые грозы, и чуткий нос еще слышит сладковатый запах пробуждения, рядом с указателем Peter I Boat появился человек. Он пробормотал себе под нос что-то о Москве, о каком-то Карлыче, о кибернетике - слове новом в этих краях и, как все новое, таинственном, слегка поежился от свежего ветерка с озера, принесшего вечернюю прохладу, и двинулся в том направлении, которое указывала стрелка.
Солнце уже зашло за озеро, сгущались сумерки, на пустынной дороге он был один-одинешенек, и лишь лай собак из ближайших домов да дым их труб говорили о том, что здесь тоже есть люди…
Но вот кончились дома, и проехавшая мимо машина осветила зачеркнутое слово «Переславль». Человек опустил на асфальт свою поклажу - толстый портфель и небольшую, но тяжелую коробку - поднял руку. Машина прошуршала мимо, и он, махнув безнадежно рукой, решительно зашагал по дороге.
В лунную ночь справа от дороги блестит озеро, над ухом звенят комары, и глупая мошкара лезет в глаза и нос. Зато в березах поют соловьи. И никак невозможно не видеть этого блеска и не слышать этих трелей. И веселее становиться идти, и короче кажется дорога. И воздух… Ох уж этот весенний воздух. Какие только мысли от него не лезут в голову.
Человек поднимался по лестнице к Ботику, и его тоже охватил этот мыслительный процесс. Он думал, что вот теперь и ему довелось идти здесь, и, хоть он и не Петр I, но все же первый - первый поселенец, первый, кто внес в эти места через давно прорубленное окно цивилизацию - в его коробке, бережно упакованный, лежал новенький, только из магазина, цветной телевизор.
С этого все и началось. Один человек в брошенном доме с цветным телевизором.
P. P. S. По просьбе мужа выкладываю современную фотографию Института. Теперь у него новое здоровенное здание на неуютной лысой горе, на которой зимой дует промозглый ветер с озера, а летом жарит солнце. По мне так старые деревянные корпуса в лесу были куда как милее
Оставить комментарий |
комментариев