Синий камень и Ярилина плешь

Jul 02, 2012 14:47


Мы сегодня предприняли тематическую прогулку. Поехали осматривать достопримечательности нашего города. Точнее городских окрестностей.

Переславль-Залесский стоит на берегу крупного Плещеева озера. Когда-то давно в этих краях жили фино-угорские племена. Они облюбовали гору возле озера: она относительно высокая (метров 30), не покрыта лесом, с нее очень хороший обзор на окресности.



Поднимаемся на Александрову гору



С горы открывается шикарный вид на озеро Плещеево



На вершине горы установлен крест. На фотографии кажется, как будто на берегу.

По легенде не вершине этой горы лежал огромный валун - Синий камень. Вообще говоря он не синий, а серый, но после дождя становится синеватым. А еще, говорят, он светится в темноте. Геологи объясняют это тем, что камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца, поверхность которого отражает свет.

Фино-угры были язычниками и, конечно же, такой примечательный камень не мог не стать божеством.

Позже в этих землях поселились северные славяне, которые поклонялись богу Ярило. Гору назвали Ярилина плешь, и Синий камень тоже не остался без внимания. На соседнем возвышении они построили город Клещин, от которого сегодня остались только лишь городские укрепления - земляные валы. До них мы сегодня, к сожалению, не дошли (Кирочка устала, да и домой пора было), в следующий раз… Но вообще просто удивительно, насколько этот городок был маленьким - окружность валового кольца всего около 500-от метров. Юрий Долгорукий в 1152-ом году перенес город в устье реки Трубеж, основав на новом месте Переславль-Залесский.

После крещения Руси Синий камень решили сбросить с горы. Он обосновался на берегу Плещеева озера, но магической силы при этом не лишился - люди продолжали ему поклоняться, что не давало покоя христианской церкви.

В XVII-ом веке его закопали в землю… Но спустя совсем не много времени камень «вылез» на поверхность и оказался на прежнем месте.

В XVIII-ом веке Синий камень решили заложить в фундамент церкви в Переславле. Для этого зимой на специально сделанных огромных санях его повезли через озеро по льду. Но лед проломился, и камень затонул на 5-метровой глубине. Через год рыбаки стали замечать, что Синь-Камень медленно перемещается в сторону берега, а к концу сороковых годов XIX века камень вновь оказался на поверхности, на берегу озера, где он находится и по сей день.

Но видимо из-за того, что вера людей в него ослабела, в данный момент камень медленно уходит под землю… И на сегодня видна только его верхняя часть…

Считается, что Синий камень исцеляет болезни (в том числе бесплодие).

А еще по непонятным причинам снег, попадающий на Синий камень, тает, и зимой он остается голым.



Синий камень

А на Ярилиной плеши Александр Невский построил Александров монастырь, который был загородной резиденций князя, и  тех пор гора получила название Александрова. Монастырь прекратил свое существование в XVIII веке.

Оставить комментарий |
комментариев
Previous post Next post
Up