Красная Икра

Jan 21, 2007 02:17



Красная Икра



Аляска полна лососями с содержащейся в них красной икрой. Икра
эта слаще свинины и жарче цветов. Она брызжет из живой рыбины при легком нажатии,
при испугах и прыжках. Оранжевая россыпь покрывает камушки на берегах
приокеанских потоков.



Но местные жители не считают икру едой.Наши деликатесы также
субьективны как глаз барана или собачьи окорочка. Помню как сотрудник
китаец перебирал в руках солено-сушенных мучных червей в Чайнаtауне и
причмокивал, что только здесь можно найти такие славные приправы.
Мы вначале не знали как доить рыб и пытались добыть икру при чистке улова в
порту. Вынимали здоровенные икорные колбасы и складывали в пакет. Многие прочие
ловцы поддержали нас своими килограммами, - чем выбрасывать-то!



Однако отделение от пленок оказалось столь трудоемким, что
почти вся икра досталась лисицам.
Но опыт друг ошибок трудных. Как-то я подхватил рукой рыбину из ручья и она
обдала мои штаны и ботинки толстой яркой струёй икры. От неожиданности я разжал
руку и добыча, попрыгав по берегу и добравшись до воды, уплыла. Рыба уплыла, а
идея осталась. После экспериментов с подставлением банки, которую регулярно
опрокидывали хвостом, была отработана тактика надоя. Раз - рука выхватывает из
ручья рыбу под жабры; два - вторая рука слегка нажимает на вздутость живота и
одновременно напрабляет струю икры в плоский поддон; три -кормилица с большей
частью икры плывет дальше, молча матерясь. Стакан икры с рыбы.




Потом лишняя жидкость сливается через марлю, а икра засаливается (3 больших
столовых ложки соли и одна-полторы ложки сахара на килограмм). К утру остатки
жидкости впитываются полностью и вот она лежит зернышко к зернышку, и уже можно
есть. Понятно, что при такой
простоте производства легко может наступить
переизбыток закуски.





Previous post Next post
Up