"Божественная сделка"

Nov 25, 2010 10:58

Хорошая статья в "Русском репортере" про передачу объектов религиозного назначения в Калининграде.

http://rusrep.ru/article/2010/11/23/kenig

Поскольку по ссылке вылезает какая-то навязчивая реклама, размещаю текст здесь


Божественная сделка
Почему калининградцы так стремятся остаться без филармонии и театра кукол

С нового года бывшую церковную собственность начнут возвращать историческим владельцам, и все конфессии получат назад то, что у них отобрали при советской власти. Однако в Калининградской области эта перспектива привела к юридическому конфузу: дело в том, что почти все христианские храмы здесь изначально принадлежали католикам и протестантам, которые отказались обсуждать со светскими властями будущее обитающих сейчас в кирхах и костелах учреждений культуры. Опасаясь, что их оттуда попросту выкинут, местное руководство решило сыграть на опережение и, не дожидаясь принятия федерального закона, передало ключевые культовые здания РПЦ.

Роман Романовский, Алена Борисова, Анастасия Федорова
25 ноября 2010, №46 (174)

«За рейдерство в рясах - в отставку ЕДеРасов», «Девятая заповедь - не укради, десятая - не желай дома ближнего своего», «На фига попу орган?», «Набивая яством брюхо, не забудь о жизни духа» - в центре Калининграда снова пестрят транспаранты: около 200 человек протестуют против решения местных властей о передаче культурно-исторических объектов в собственность РПЦ.

- Мы против! Эти здания должны принадлежать католикам и лютеранам, - объясняет корреспонденту «РР» человек с куклой в руке, видимо защищающий кукольный театр. - Православная церковь уже и так приватизировала все, что только можно. Почему мы должны покупать билет в филармонию у священника? Это уже бизнес какой-то! У нас нет никакой гарантии, что православная церковь не велит нашему кукольному театру выметаться на улицу.

В данном случае общественное мнение, мягко говоря, не в курсе. По региональному закону РПЦ передается 14 объектов. Это бывшие кирхи, уже восстановленные православной церковью и использующиеся ей для богослужений, а также здания, в которых расположены филиалы музеев, кукольный театр, филармония и даже старейший в области ночной клуб «Вагонка».

Дело в том, что согласно принятому Госдумой во втором чтении Федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» с 1 января 2011 года эти здания нужно будет отдать католической и лютеранской общинам, которые их когда-то построили.

Католическая церковь уже заявила, что собирается вернуть себе все принадлежавшие ей до 1945 года здания. Причем глава российских католиков архиепископ Павел Пецци сразу же сказал, что даже не рассматривает возможность использования этих зданий не по прямому назначению. Кто же знал, что ко второму чтению в закон внесут поправку, отводящую на процедуру передачи собственности целых шесть лет? В первоначальном-то варианте недвижимость должна была передаваться историческому владельцу по первому требованию. А это означало, что и филармония, и театр кукол оказались бы на улице уже в январе.

- Храм, в котором сейчас филармония, построен для Бога, там должны совершаться богослужения. Но региональные власти отказываются нам его передавать. А за деньги проводить в этом здании свадьбы, где тамадой Верка Сердючка, значит, можно?- негодует католический священник Александр Кревский.

Областная администрация вроде бы честно искала выход.

- Я знаю, что бывший губернатор Георгий Боос пытался добиться, чтобы в законе для Калининградской области были оговорены особые условия, учитывающие ее необычную культурно-историческую ситуацию, но у него ничего не получилось, - поведал «РР» депутат калининградского парламента Александр Кузнецов. - Большинство объектов, которые подпадают под федеральный закон, имеет для нашей области большое социальное и культурное значение. Мы обратились в РПЦ, которая, в отличие от других конфессий, четко пообещала, что функционирование учреждений культуры в этих зданиях будет сохранено. В противном случае у нас бы тут могли быть такие митинги!

Главное, по словам депутата, было успеть передать имущество до нового года, пока федеральный закон не вступил в силу.

- На самом деле церковь больше отдает, чем приобретает, когда берет на себя такой груз культурного наследия, - уверяет руководитель калининградского епархиального отдела по имуществу Виктор Васильев. - Эти здания надо содержать, восстанавливать, работать с арендаторами. Очень хорошо, что областное правительство думает о будущем и пытается найти юридически выверенные решения.

Однако представители других конфессий продолжают забрасывать областные власти негодующими письмами, заявляя, что передача исторических зданий РПЦ по меньшей мере незаконна.

- А католическая община может гарантировать, что филармонию и кукольный театр не изгонят из храма? - спрашиваю я отца Александра Кревского.

- Сейчас главное - получить здание в собственность, а уж потом будем думать, как выстраивать отношения, - отвечает он. - Наверное, филармония вполне могла бы сосуществовать с храмом: там могли бы и службы проходить, и концерты органной музыки.

Позиция католической церкви понятна. Удивительно только, что уклончивые ответы католиков почему-то нравятся калининградской общественности гораздо больше, чем прямые обещания православных. Между тем ситуация может разрешиться вполне по-христиански. Во всяком случае, РПЦ уже заявила, что если «у католической церкви есть желание и возможность оказать содействие и помощь в строительстве нового помещения для органного зала, то это можно только приветствовать, и если такое помещение появится и филармония обретет новый дом, католическая община сможет поставить вопрос о передаче ей в пользование бывшего храма Святого Семейства».

А калининградцы все бунтуют.

Калининград

Previous post Next post
Up