Feb 27, 2015 09:15
Не буду тут писать про роды, напишу только, что малышка после родов попала в интенсивную терапию и мне отказали в возможности ее приложить к груди в день, когда она родилась. Я просила, умоляла, но нет. К груди я ее приложила через сутки после рождения. Мне давали прикладывать каждые три часа на 20 минут, остальное время она была в кювезе. Из-за этого, чтобы не свихнуться и не потерять молоко, я спала, а когда не спала - наблюдала за происходящим вокруг.
И я увидела, что большинство девочек совершенно не готовы к тому, что их ждало в роддоме: да, им медсестра формально объяснила, что надо вот так держать, вот так мыть, а вот так прикладывать, и все... дальше сама, и поняла ты не поняла - не важно. Меня удивило, что большинство ничего не читало, не ходило на курсы, и из-за этого страх и не понимание, что же делать с малышом. Ночью одна девочка, в слезах, прикатила кроватку с малышом в детское отделение с просьбой "заберите его, он плачет" и понимаешь, что она уже просто ошалела от плача и не понимания что делать.
Персонал трудно упрекнуть - их не так много, а мамочек с детьми полное отделение, но сразу видно тех, кто видит в мамах людей, причем растерянных людей, и тех, кто видит обезличенную "ночнушку" в итерике.
Еще странно, что мамочкам после родов, когда нужно как можно больше лежать, все время приходится ходить. В столовую, на уколы, на обработку швов. Т.е. почему не организовать обход по палатам с той же бутылкой марганцовки для обработки швов? Почему нужно стоять (!) в очереди, ради 3 секундной манипуляции пока ты в буквальном смысле истекаешь кровью после родов?
Ну и то как "помогают наладить" грудное вскармливание, это конечно словами трудно описать.
К моей соседке по палате "специалист" по ГВ пришла на второй день, до этого, как приложить и что делать объясняла ей я. У девочки огромна ореола у соска, а сам сосок крошечный - очень трудно захватить, так вот "специалистка" покачала головой, посочувствовала, сказала "чаще прикладывайте" и пошла.
Когда мне отдали ребенка и сказали прикладывать его по 10 минут, потом оторвать от груди, поносить столбиком, котом опять приложить, я, конечно, покивала, но, естественно, Ксения висела на груди столько, сколько ей было надо, а после трех дней разлуки надо было ей все время с перерывом на сон.
Но наша с ней история - это наша история.
Я повторюсь, меня сильно удивило то, как не готовы девчата (возраст не важен, но, все-таки, те, кто постарше более адекватны) к тому, что вот он малыш, люби его, холь и лелей. Но ведь за 9 месяцев можно очень хорошо подготовится - это достаточный срок, почему его не использовать по назначению?
женщина,
Ксения,
семья