Недееспособность граждан в России: риски и механизмы защиты Взгляд со стороны.

Nov 27, 2016 17:58

Исходный текст найден у yana-igraeva в Недееспособность граждан в России: риски и механизмы защиты



Никто не застрахован от болезней, нервных срывов, стрессов, депрессий и, как следствие, признания судом недееспособным в особо тяжелых случаях. К выражению «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» можно добавить еще слова «и от болезни». Наверное, потому я и обратила внимание на эту новость. Иногда нужно напомнить людям, что рядом есть те, кто нуждается в нашей поддержке в трудные минуты.

На государственном уровне эту проблему стремятся разрешить должным образом, задействовав в обсуждении и разработке механизмов опеки и попечительства медиков, представителей науки, учителей, юристов и социальных работников. Российское законодательство нужно доработать, чтобы гарантировать реализацию прав и свобод недееспособных граждан.

Обсуждение состоится завтра при участии Людмилы Кононовой, первого председателя Комитета Совфеда по социальной политике, представителей Минюста и Минздрава, федеральных и региональных властей, научных и учебных учреждений, адвокатского сообщества.

Что же будут обсуждать участники встречи?

Вопросы создания Службы защиты прав пациентов, которые находятся в медицинских учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, координацию деятельности органов опеки и попечительства и проблемы повышения гарантий реализации прав и свобод людей, страдающих психическими расстройствами.

Этим летом Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Закон на рассмотрении находится с 2012 года. Изменения будут внесены в Семейный, Гражданский кодекс и ГПК РФ.

Нововведение: установление опеки над недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами может нескольких физических и юридических лиц, что должно обеспечить контроль за соблюдением прав их подопечных и свести к нулю злоупотребления со стороны опекуна.

Социально ориентированные некоммерческие организации, православные сестричества и приходы смогут принять на законном основании участие в судьбе людей, страдающих психическими расстройствами.



В России на учете у психиатров состоят почти 1 миллион 570 тысяч взрослых, и более 153 тысяч детей. Ежегодно под наблюдение (впервые!) попадает более 60 тысяч взрослых и 55 тысяч детей. Как сделать их жизнь лучше? Как помочь этим людям? Обеспечить право на отдых, на образование, трудоустройство и т.д.?

Не стоит думать, что диагноз психиатра - это путь в никуда. Никакой социализации, никакого будущего, а лишь белые стены, санитары и таблетки с уколами. Какие-то заболевания можно вылечить, другие сдерживать в состоянии ремиссии, третьи - только госпитализация в ПНИ. Это не просто цифры, а живые люди. Им нужно помочь…

К примеру, шизофрения, что считается одним из самых серьезных психических заболеваний и ведет к стойкой нетрудоспособности или даже к недееспособности, в половине случаев может полностью излечиваться. Она может возникнуть в любом возрасте: вирусная инфекция, интоксикация, травма головы, сильный стресс. Никто не застрахован и от наследственности. Всех родственников не проверишь, тем более все боковые линии родства.

Этим людям нужен внешний опекун, обеспечивающий соблюдение его прав, и второй опекун, выполняющий социальные услуги. Их общие усилия обеспечат недееспособному гражданину получение дополнительных возможностей и услуг, в которых он нуждается.

Служба защиты прав пациентов психиатрических больниц и ПНИ обеспечит соблюдение прав пациентов в процессе их выписки из ПНИ, рассмотрения вопросов недееспособности пациентов, что защитит не только взрослых, но и детей, проживающих в детских домах-интернатах.



Так, в 2011 году вышла статья «Почему детский дом в Павловске стал тюрьмой строго режима». Тогда интернат «прогремел» на всю страну. Над детьми в стенах этого учреждения измывались, как могли, сотрудники интерната. Больно читать такое…

Проблема на самом деле достаточно сложная. Ведь люди, находящиеся в интернате, не могут оттуда выйти, найти работу, обеспечить себе питание вне стен учреждения. Они полностью зависят от администрации этого учреждения, что ущемляет их права, в том числе и на получение необходимого лечения. Отсутствует и механизм передачи недееспособного гражданина под опеку в некоммерческое учреждение.

Конечно, одна встреча вряд ли кардинально изменит ситуацию, но поможет найти пути ее решения. В этом деле лучше продумать все досконально. Ведь на кону судьбы людей и рубить с плеча, как говорят, не стоит.
Источник

дети, права человека, Россия, жизнь, законопроект

Previous post Next post
Up