Кипр - страна непуганных карликовых слонов

Jul 17, 2016 12:45

Я тут в кои-то веки решила не откладывать в долгий ящик рассказ о поездке (потому что в этом ящике уже лежит и Испания, и Финляндия, и Эстония... и чую, будут они там лежать до скончания века). Рассказ мой пойдет о Кипре, куда мы с Денисом, несущим крест исполняющим роль моего мужа, устремились на жалкие аж 5 ночей погреть старые косточки.

За пару часов перед отлетом я залезла в Википедию, чтобы, значит, быть готовой ко всему. Там я прочитала, что Кипр - это остров ("Хаха! - подумала я с гордостью. - Я это и без вас знаю"), поэтому бессмысленно пытаться доехать до него на автобусе или поезде - утонете (были случаи). Еще он стал первой в мире страной, управляемой христианами. А город Пафос, в который мы, собсна, и летели, - родина Афродиты.
На фото, конечно, не Афродита, а я)))


Кинув в чемодан шлепанцы, купальники и шляпы, мы устремились.

Долетели в ночи, заселились и пошли искать еду. Бродили по пустынным улицам с голодными глазами и пробовали на зуб всякие пальмы и кактусы (а потом долго отплевывались), пока дорога не вывела нас к морю. А там вода, музыка, огни и ЕДАААА!!!

Утолив первичные потребности, сели на лавочку, посмотрели на черные волны и белые звезды и пошли домой, спатеньки.

Про "спатеньки". Этот отпуск прошел под знаком недосыпа. На следующий день после прилета нужно было встретиться с отельным гидом в 9 утра. На второй и третий были ранние экскурсии. На четвертый нас в 8:20 разбудили сирены. Это было 15 июля - годовщина военного переворота 1974 года, после которого Кипр был разделен на две части. На севере теперь типа Турецкая Республика Северного Кипра, которую признает только одна страна - собственно, Турция. Юг же находится в руках греко-киприотов. Такие дела.
Ну, и на пятый день у нас был назначен вылет в 8 утра из другого города, поэтому пришлось встать в 3.
Кроме того, уснуть при температуре 25-30 градусов - это тот еще квест.

Про первый день рассказывать особо нечего. Потупили в отеле, пытаясь поспать после завтрака, потом пошли к морю.
Я не плавала, наверное, лет пять-шесть, с тех пор как уехала из Саратова. А уж в море не плавала... совсем давно.

На второй день поехали с экскурсией по горам, по долам, монастырям и винодельням.
Начну с монастырей, но сразу предупреждаю, что ничего в них не смыслю и что не стремлюсь обидеть ничьих чувств. А если и говорю святотатства, то исключительно по общей глупости организма.
В монастыре Хрисороятисса встретили архиепископа Кипра. Ну, это нам потом гид сказал, что это был архиепископ, а сначала-то непонятно. Вышли дядьки в черных платьях, глядят на нас поощрительно, спрашивают что-то непонятное.


Еще в программе был Кикский монастырь. Он запомнился обилием мощей всяких святых. Скальпы, челюсти, косточки... Бррр! Тяжело быть святым. Умрешь, а тебя на запчасти растащат.





Киприоты вообще очень религиозные люди. При этом монастыри у них едва ли не пустуют. В первом так вообще один монах, который ухаживает за монастырем, во втором - 13 штук. (но там же есть еще всякие послушники, да?..) И это самый крупный действующий монастырь на Кипре. На фото ниже - двери в кельи. Этот коридор чем-то напоминает коридор моей школы на этаже с младшеклассниками - такие же ярко расписанные стены.


Потом поехали в деревню Какопетрия. Она интересна тем, что там есть старая часть, которую под страхом смертной казни запрещено перестраивать, зато о ней нужно заботиться и всячески поддерживать. Это официально памятник старины.




А вот и Какопетрия - плохой камень, давший название всей деревне. Правда, сначала он был хорошим камнем (и деревня называлась иначе), к нему приходили молодожены, хороводы всякие водили, чтобы укрепить брак. Но как-то раз во время землетрясения он задавил одну парочку (не женитесь во время землетрясения!), прокатившись по ним. Что интересно, теперь его все ругают плохим, но хороводы вокруг водить не перестали.


Потом мы поехали дегустировать вино и дальше я ничего не помню Камандария - самое известное, популярное и дорогое из вин, производящихся на Кипре. Мне оно напомнило портвейн (не "три топора", а португальский) - сладкое, насыщенное, густое... Ах! Делают его из белого и красного винограда одновременно, доведенного чуть ли не до состояния изюма. Короче, будете на Кипре - обязательно попробуйте, даже если вы, как я, в глубокой завязке.


Мы еще куда-то заезжали, но там ничего особенного не было, только кружевное серебро, и я поэтому забыла название.
Вообще, каждая деревня заморачивается на чем-то своем. Кто-то вот серебряные украшения делает, кто-то мандарины выращивает, кто-то - картошку. Катались мы в этот день в основном по горному массиву под названием Троодос. Люблю горы!


Гид у нас был сильно загорелый (значит, опытный), рассказывал всякие интересности. Я две запомнила: про медь и карликовых слонов.

Раньше дно между Кипром и Африкой было не таким глубоким. И, видимо, потихоньку слоны и гиппопотамы оттуда перебрались на Кипр (и соседние острова). Это было очень-очень давно когда был Ленин маленький с курчавой головой. Так как Кипр - остров небольшой, еды на таких больших животных не напасешься, а крупных хищников нет, то слоны и бегемоты подумали-подумали и решили измельчать. Гиппопотам, говорят, был размером с большую собаку, а слон - метра полтора в холке. Как это мило!
У этой истории, впрочем, печальный конец. То ли из-за смены климата, то ли из-за того, что на острове появились люди (и всех съели), карликовые слоники и бегемотики исчезли где-то 9000 лет назад. Как это грустно!

Кипр был богат, впрочем, не только карликовыми животными, но и медью. Ее здесь добывали (сильно позже слонов) в аграмаднейших количествах. Ради выплавки даже вырубили дофигища деревьев, так что теперь нормальные леса остались только в горах, а на побережье до сих пор все довольно-таки пустынно и голо. От названия острова даже произошло латинское название меди - cuprum. Кто помнит химию, кивните: "Cu".

Продолжение следует...

Кипр, отчет, отпуск, фото

Previous post Next post
Up