383. В кого люди такие?

Nov 24, 2015 16:10

С детства люблю животных. Особенно издалека. Вот почитать про них, кино посмотреть - это пожалуйста. Трогать никогда особо не тянуло. Во-первых, я брезглива в плане шерсти и запахов. Во-вторых, аллергия приучила держаться на расстоянии от вот этого всего. Где из этих пунктов причина, а где следствие - сама не знаю.
Но интерес к животным был всегда, и сейчас не угас, благо существует масса возможностей найти инфорацию по душе в том же жж.
Меня интересуют повадки, социальное устройство, логика поведения животных, да и просто истории о судьбах конкретных представителей вида. И, конечно, я не сомневаюсь в теории эволюции и принимаю тот факт, что тоже являюсь животным и многое в моем поведении обусловлено инстинктами, да и просто физиологией.



Поэтому мне импонирует подход создателей интернет-программы "Все как у зверей" и конкретно Жени Тимоновой: рассказывая о животных, проводить параллели с человеком. Какими бы уникальными мы ни были, все или почти все придумали не мы. Хотя бы в зачаточном состоянии любая наша характеристика может быть найдена в многообразном животном мире.
Прокрастинация? Извините, ребята, но даже хомячки и гиены этим страдают.
Гомосексуализм? Это уже общеизвестный факт - гомосексуализм в дикой природе вполне себе существует. Вот разве что гомофобия, да, это изобретение исключительно человеческое.
Даже бабушки в же том смысле, что и у нас, есть у дельфинов. Бабушки!
Альтруизм, патриотизм (самый просматриваемый ролик, кстати, который многое расставляет по местам и хорошо отрезвляет. посмотрите), чувство справедливости - все это изобретено матерью природой и не просто так, а с определенной целью. Хотите знать, с какой именно - смотрите "Все как у зверей".

Несколько лет я смотрела выпуски программы, записи с лекций Тимоновой, читала ее статьи и вообще всячески рекламировала "Все как у зверей" всем и вся. А когда вернулась неделю назад из отпуска (обязательно о нем напишу, и не надейтесь, что минует вас чаша сия), меня ждал подарок - аж три лекции Жени Тимоновой в Санкт-Петербурге. На одну я не успела, а на остальные сходила.



Первая лекция - "Цвет жизни".
Тема - мимикрия и отпугивающая окраска, способы окраски и узоры, повторяющиеся у совершенно разных видов, но несущие одинаковый смысл. Вообще цветовой и узорный код, который, как ни странно, вполне себе понимают практически все животные. А ведь зрение у нас у всех очень по-разному устроено. Но даже животные-дальтоники отличают предупреждающую окраску, ориентируясь на подчеркнутый высокий контраст.

Просто несколько тезисов, которые запомнились:
- Опасное и привлекательное часто схожи. Прим., красный цвет, рисунок в виде глаз.
- Нам нравится смотреть на природные явления, так как позитивное восприятие мира - это плюс к эволюции.
- Белые пятна неправильной формы встречаются на шукурах только домашних животных. Один из признаков одомашнивания лисиц в Новосибирске - появление у них таких пятен.
- Зебрам было негде прятаться, и они "придумали" прятаться среди себя, используя расчленяющую яркую окраску.

Вторая лекция оказалась еще интереснее - про самосознание у животных. Есть оно? Нет его? Какое оно?
Если совсем коротко, то да, в какой-то мере оно есть. Это тоже не исключительно человеческая особенность.
Проблема с определением самосознания у животных - в отсутствии развернутой методологии. То есть ну очень сложно понять, что там животное о себе думает. Нам с людьми-то это сделать непросто.
Основной методикой для этого сейчас служит зеркальный тест. Если животное узнает себя в зеркале, то оно, значит, осознает свою тождественность. На данный момент успешно прошли тест люди (где-то с 18-месячного возраста), человекообразные обезьяны, афалины, косатки, слоны и сороки (хотя от них этого никто не ожидал. у птичек мозг-то маленький).

Мысль понравилась: эмоции - это аппарат для усиления инстинктов.
То есть ты видишь врага, думаешь, о, надо убежать, а то он меня съест. Ну и бежишь. Но если ты при этом еще испытываешь по этому поводу эмоции - ужас, страх - то бежишь значительно шустрее.
То же и с любовью. Тебя инстинкты толкают размножаться, но если подключить любовь, то ты это будешь делать еще лучше, потому что это принесет удовольствие.

Отступление. В конце почти каждого выпуска Андрей Кузнецов akuaku (на фото выше он сидит спиной) рисует по комиксу. Вот этот, кажется, был к выпуску о любви.



Вот еще интересное. Почему людям нравится смотреть на то, как другие танцуют или в футбол играют?
А все благодаря нашей способности к эмпатии. Когда мы видим, как кто-то что-то делает, то начинают действовать наши зеркальные нейроны. Как с зевотой. Нас тянет повторять. Но даже если мы не повторяем за человеком, на которого смотрим, в мозгу задействуются такие же нейронные связи (с терминологией могу и наврать), как и у того человека.
То есть мы смотрим, как там футболисты мяч пинают, и, сидя на диване, получаем тот же заряд адреналина, эндорфинов и серотонина, что и спортсмены. Мы зеркалим их и физические, и эмоциональные ощущения.

И опять же именно из-за всего этого самым эффективным способом обучения является собственный пример. А нотации фигово работают.

Ну и напоследок слово о формате публичных лекций, который с каждым годом становится все популярнее. Это невероятно здорово! Надо что ли чаще на такое подписываться. Слушаешь умного человека, следуешь за его мыслью, потом еще день-два ходишь и перевариваешь, думаешь. Потом пишешь простыню текста. Чувствуешь себя живым и умным.

книга учета жизни

Previous post Next post
Up