506. Ода аудио-книгам.

Dec 10, 2013 14:13

Как часто я теперь жалею, что не пользовалась аудио-книгами в годы студенчества (я филолог, если что). В трамвае не очень-то почитаешь бумажную книгу: во-первых, трясет, во-вторых, вечная давка, в-третьих, не всегда есть силы и желание таскать с собой книжку, особенно если это не книжка-малышка. А ведь дорога в универ и обратно ежедневно минимум полтора часа. В неделю это уже 7,5. За семестр - 120 часов! 120 часов дороги (тут я рыдаю-рыдаю о бесцельно потраченном времени).
Итак, выгода номер раз: полезное использование бесполезного времени в дороге.
Небольшое отступление. В детстве я думала, что люди работают всегда рядом с домом. Ведь в школу я пошла самую ближнюю к дому, значит, и работу так же выбирают. О, какое меня ожидало разочарование!



Еще один плюс аудио-книг состоит в том, что их можно совмещать с каким-нибудь делом.
Ведь они занимают только один из органов чувств (сами знаете, какой), оставляя другие в моем распоряжении. Конечно, навряд ли получится запараллелить прослушивание книги с какой-то серьезной мозговой деятельностью, но вот с рукодельем или работой по дому - самое оно. Во мне жив Юлий Цезарь, истинно вам говорю. При этом я не могу просто сидеть и слушать книгу, ничем не занимаясь. Парадоксально, но вот тогда-то я начинаю отвлекаться от голоса в ушах.

Аудио-книгу сложно бросить "читать". Я исключаю те случаи, когда бесит голос чтеца. Но с этим все понятно в первые минуты. В детстве я читала книги запоем. Сидела на кухне до тех пор, пока не заканчивалась книга или пока меня не пугал особо жирный таракан. В редких случаях сон оказывался сильнее желания проглотить книгу. Чем я старше, тем сложнее мне окунуться в мир художественного произведения, тем легче меня выдернуть в мир реальный. У меня есть дома книга, которую я читаю урывками по 10-20 минут в неделю уже четвертый месяц. Аудио-книгу приходится слушать ежедневно до тех пор, пока она не закончится. Потом можно сделать перерыв на музыку на несколько дней.

С другой стороны, есть множество людей, которые под аудио-книги засыпают, просто не могут на них сосредоточиться. Возможно, кому-то из них поможет мой опыт. ;) Ну прямо "свет и радость мы приносим людям".

UPD: Кстати, возникла дискуссия: может, любовь/нелюбовь к аудио-книгам определяется по типу восприятия? Быстренько нашла и прошла тест http://www.sunhome.ru/tests/test_vosprijatija. Я кинестетик. Тактильные ощущения, значит, важны. 0_о Потрогайте меня чем-нибудь приятным )))

книги, каляки-маляки, Метроном, картинки

Previous post Next post
Up