Бириане из креветок
По рецепту из жж
elena_fialka Прошу прощения за фотографию-кошмар, по причине лени фоткаю телефоном. И пока фоткаешь, еды может уже, знаете ли, не остаться.
Ингредиенты на 6 порций:
800 гр средних очищеных креветок
3 чашка риса басмати (чашка 300мл)
1 большая луковица (порезать)
5 долек чеснок (через пресс)
свежий имбирь 1 ст.л (протереть на мелкой терке)
1 банка консервированных томатов кубиком 400 гр
Специи по 1 ч.л:
молотая гвоздика
молотая зира
молота корица
молотый кориандр
1 ст.л куркума
7 шт зеленый кардамон
1 сушеный лайм целиком или сушёный барбарис
молотый красный перец
соль по вкусу
1 ст.л шафран(у меня испанский,ниточками)
зелень кинзы или петрушки 1 пучок
горсть изюма
соль по вкусу
Приготовление:
На растительном масле,примерно 5-6 ст.л обжарить лук до прозрачности, добавить специи, тертый имбирь, чеснок, сушеный лайм (разделить на половинки), немного обжарить.Добавить креветки, посолить.После добавить томаты и потушить чтобы жидкость немного испарилась, но всё же осталась, примерно 3-4 минуты.Добавить мелко-рубленую зелень кинзы, изюм, перемешать и выключить.
Рис промыть, пожарить на оливковом масле(7ст.ложек), примерно 2-3 минуты.После добавить 3 чашки кипящей воды, посолить, как закипит сделать огонь очень тихо и сварить рис до полуготовности. На дно кастрюли положить чуть меньше половины полуготового риса, после креветки с соусом, потом оставшийся рис, сверху посыпать шафраном, закрыть крышку. Сделать огонь потихонечку и доварить до готовности примерно минут 20, у меня получилось и того меньше. Готовое блюдо перемешать, посыпать зеленью.
Сушёный барбарис, равно как и все остальные специи, продаётся на рынках. Рис Басмати есть на тех же самых рынках и в супермаркетах. И креведы обязательно сырые (они такие серые, грустные), подварёные и розовощёкие - нихт!