Мне кажется, никогда ещё я не начинала месяц так внезапно, за полтора часа до конца его первого дня, вспомнив все явки и пароли и осознав всю сложность темы номер один: "5 проблем социальных сетей".
Я с детства не люблю списки, где всё по цифрам, пусть лучше будут абзацы.
Наиболее разрушительным фактором для личности любого человека я считаю синдром "соседского превосходства", когда тебе кажется по фотографиям и записям в социальным сетях, что жизнь у кого-то лучше. Люди подвергаются депрессивным расстройствам, основанным на чётко отобранных материалах, опубликованых другими людьми. Вы же понимаете, что у мамы троих детей на показ выставлены лишь пара фотографий хороших часов спокойствия, а горы посуды, грязное белье, синяки под глазами и невозможность выбраться с подругами на ночь глядя в кафе остаётся за кадром. Всегда стоит помнить, что нам показывают лишь то, что хотят. Не знаю ни одного человека с идеальной жизнью. Просто помните это прежде чем вгонять себя в депрессию из-за пыли на подоконнике или отсутствия детей.
Социальные сети жутко отвлекают. Миллион исследований, проведённых учёными по всему миру, доказывает это. Я читала исследование в котором говорилось, что из 8ми часового рабочего дня мы проводим в социальных сетях 4, это если нам нужно заходить в них через минимайзеры. Если же начальство решает, что нет лучше рабочего чата, чем мессенджер в фб, то все 6 часов мы отдаём им, ещё два тратим на перекуры с коллегами, даже если мы не курим. Начните тратить на социальные сети по 2 часа в день, как мама в детстве говорила вам про игры на компьютере и вы увидите какое количество времени появится.
Третьи пунктом нашего эссе мы представим проблему идеализирования своей жизни. Это обратная сторона "соседского превосходства". Это о том, что выставляя только избранное мы сами начинаем верить в то, что проблем у нас нет, чаще всего отмахиваясь от них. Это очень пагубно влияет как на психику так и на поведенческие особенности человека. Психологи дали четкие рекомендации по лечению таких пациентов. Это люди, которые живут миром отличным от реального. И страшно не только жить так, но и в один день проснуться и осознать. Помните, что врать и приукрашивать не стоит не потому что веревочки конец всегда будет виден, но и потому что самообман - тяжёлая штука. Просто старайтесь стать тем человеком, которым вам бы хотелось. Будьте лучше каждый день.
Депрессивные материалы, странные статьи, цензурная доступность и детская психика. Наверное самое страшное, что происходит в социальных сетях - это воздействие на детей и подростков. К сожалению, есть методики, которые действуют лишь на детскую психику, то есть люди после 20 не обращают внимания на эти ссылки, призывы, видео. Когда я вижу статистику доведённых до невозвратного детей мне становится страшно. Необъяснимо зачем это делают взрослые люди, потому что дети сами себя травить не будут, здесь присутствует тонкий расчёт, но мне бы хотелось, чтобы этого можно было бы избежать. Берегите своих детей.
Социализация. Ох, как бы странно это не звучало, но главная проблема социальных сетей - это друзья - голограммы. У вас 20000 подписчиков на фейсбуке? 10900 фолловеров в Инстаграме? Но вот вы грустите на кухне и осознаёте, что вам и набрать некому, потому что во всех социальных сетях вы - успешная персона, такие не жалуются и идут к цели. Но на бумаге - то всё так, а факт остаётся фактом: когда вам нужно дружеское плечо и поддержка, когда вы чувствуете моральную усталость вы будете звонить друзьям не из списка социальных сетей, а тем, кто реальнее. Берегите друзей, дело не в лайках и репостах, а в том, что порой нужно позвонить и напомнить человеку, что вы рядом. Ещё лучше приехать невзначай на чай, но это лишь в том случае, когда между вами меньше 1000 км.
Социальные сети - это победа и беда современного мира. Они могут спасать жизни с помощью сбора средств и губить их же депрессивными настроениями. Помните, что нет ничего важнее реального общения и не прячьтесь за ширмой из красивых картинок и ярких статей. Не бойтесь ошибаться и выглядеть живыми.