Расчёт 76-мм пушки М5 из состава 833-го батальона истребителей танков поддерживает действия пехотинцев 117-го пехотного полка 30-й пехотной дивизии американской армии во время боев на подступах к Аахену; октябрь 1944-го года
Разработка 76-мм противотанковой пушки с баллистикой 76-мм зенитной пушки 3-inch gun M1918 была начата американскими военными ещё в 1940-м году. В 1941-м году был изготовлен прототип орудия, получившее обозначение 3-inch gun T10. При создании орудия были использованы лафет и противооткатные устройства от 105-мм полевой гаубицы М2, на которые был наложен ствол зенитного орудия, получившего обозначение Т9. Орудие было стандартизировано под обозначением М5 и в декабре 1942-го года было запущено в серийное производство. В период с ноября 1942-го по июнь 1943-го года было выпущено 1 000 орудий М5. В ноябре 1943-го года орудие получило модернизированный лафет, отличавшийся наклонным расположением бронелистов щита - такому лафету был присвоен индекс М6. Выпуск такой версии орудия прошёл двумя сериями: первая, в количестве 530 орудий, была собрана в ноябре-декабре 1943-го года, вторая, в количестве 1 000 стволов была выпущена в апреле-октябре 1944-го года. Кроме выпуска новых орудий, до версии М6 были доведены и орудия более раннего выпуска.
Не смотря на запуск орудия в серию, первоначально американское командование не определилось с нишей использования орудий: для полковой артиллерии орудие оказалось тяжёлым, в тоже время командование противотанковой артиллерии (Tank Destroyer Center) ориентировалось на использование самоходных истребителей танков. Решение пришло по опыту боев в Северной Африке: в ходе боевых действий возникли сложности с укрытием и маскировкой самоходных противотанковых орудий на бае бронетранспортёров, поэтому, в марте 1943-го года командованием сухопутных войск американской армии было принято решение о перевооружении 15 батальонов истребителей танков на буксируемые пушки М5.
Батальон истребителей танков, вооружённый буксируемыми пушками М5 состоял из управления, штабной роты, трёх рот истребителей танков и медицинского пункта. В состав штабной роты входили два разведывательных взвода, в каждый из которых входило отделение бронемашин М8 (2 единицы в отделении) и разведывательное отделение на внедорожниках Willys, взводы штабной, связи, ремонтный и транспортный. В состав противотанковой роты входили три противотанковых взвода, в каждом взводе - по два отделения, в каждом отделении - по два расчёта 76-мм пушек М5, буксируемых полугусеничными бронетранспортёрами (всего в роте - 12 противотанковых пушек М5). Всего в составе батальона, штатной численностью 595 военнослужащих, имелось 36 противотанковых пушек М5, 36 полугусеничных бронетранспортёров, 14 бронемашин (10 М20 и 4 М8), 86 автомашин и 3 мотоцикла. В качестве дополнительного вооружения батальону также полагалось 72 ручных противотанковых гранатомёта М1, более известных как Bazooka.
76-мм пушки оставались на вооружении истребительных батальонов до конца войны, однако уже в 1945-м году началось перевооружения подразделений на самоходные орудия. Такое решение было принято по итогам отражения немецкого наступления в Арденнах в декабре 1944-го - январе 1945-го, в ходе которых противотанковые подразделения, вооружённые буксируемыми системами понесли более высокие потери, чем подразделения, вооружённые самоходными орудиями.