Наверное, каждый из нас сталкивался с примерами либерального двоемыслия, когда одно и тоже событие может трактоваться по-разному в зависимости от страны, в которой оно происходит. Негативные явления в СССР - это признак того, что система неэффективная и принципиально неверна. Негативные явления на Западе - это просто небольшие изъяны, но система в целом правильная (более подробно можно
почитать у товарища Лекса). Однако, ровно такое же двоемыслие можно наблюдать в спорах с людьми верующими и именно поэтому переубедить их практически невозможно. Если даже вам удалось поймать религиозного человека на явных логических противоречиях и аргументировано опровергнуть его позицию, то в этом случае сработает последний оплот веры - самостоп. То есть человек, видя, что дальнейшие рассуждения могут привести к «нехорошему» выводу, просто отказывается от таких рассуждений, как от «греховных». Некоторые особенно верующие могут вам в рамках самостопа дать в морду или даже зарезать, ведь религия - она же про любовь к ближнему.
В качестве примера религиозного двоемыслия рассмотрим основной вопрос религии - вопрос существования бога. Конечно, для верующего человека такой вопрос вообще не стоит - бог, по его мнению, не только существует но и согласно религиозным писаниям активно вмешивается в происходящее на Земле. Города сжигает, потопы устраивает, в общем всячески наказывает грешников и поощряет праведников. Каждый верующий убежден, что иконка в машине или записка в храме обязательно ему помогут в реальной жизни, то есть влияние бога в материальном мире вполне себе можно обнаружить. Попы вон даже ракеты освящают, чтобы лучше летали. Однако от чего-то при любой попытке измерить подобное божественное влияние и запротоколировать результаты бог куда-то исчезает. «Так ведь бог то не материален!!! Естественно его нельзя померить!!!» - возразят вам верующие. Но, позвольте, разве не вы только что рассказывали про божественные проявления? Разве не у вас на пасху сам по себе благодатный огонь зажигается? Или он зажигается ровно до тех пор, пока рядом нет человека с приборами? В этот момент на помощь верующим приходит спасительный самостоп.
На бытовом уровне примеров религиозного двоемыслия так же можно встретить массу. Благодаря СМИ граждане прекрасно знают о регулярном появлении новых вирусов всяких птичьих гриппов, но при этом эти же граждане могут отрицать эволюцию и считать, что человека создал бог (и ладно бы обычные обыватели, а ведь и врачи есть такие!). При этом если человеку стало плохо, то он почему-то звонит в скорую, а не бежит в храм. Нет, конечно есть верующие, которые обходятся без двоемыслия и бегут именно в храм, но, как правило, это все плачевно для них заканчивается. Патриархи же предпочитают ФСО иметь в качестве охраны, а не небесных ангелов, тем самым демонстрируя, что двоемыслие характерно и для высших церковных иерархов.
Есть, правда, еще «хитрые» верующие, которые не отрицают научный взгляд на мир и признают эволюцию с космофизикой, а богу отводят роль первоначального импульса. Ватикан даже признал большой взрыв актом творения. Но и при таком подходе возникают неожиданные сложности: если же вселенная возникла в результате большого взрыва, а человек все таки эволюционировал от обезьяны, то в какой момент у него появилась душа? У кроманьонцев она уже была или еще нет? А у австралопитеков? Да и вообще, если бог лишь совершил первый толчок, а потом все само завертелось, то выходит с тех пор он никак себя не проявлял, ведь признавая эволюцию и космофизику мы можем описать генезис человека и вселенной без его участия? «То есть как это не проявлял??» - воскликнет верующий. А дальше последует либо самостоп, либо очередной виток двоемыслия в виде демагогии о том, что мир сложен и наука описывает только его материалистическую часть, а есть еще идеальная, которая проявляется во вполне себе материальном мире, но померить ее нельзя, потому что она нематериальна.
Кроме того, верующим приходится применять двоемыслие и к собственным священным писаниям. С одной стороны, всё, что в них написано - по определению верно. С другой стороны, эти тексты писались много веков назад, и многое уже утратило актуальность. Поэтому «не стоит понимать всё буквально», «священные писания - это аллегория» и так далее. То есть когда надо - верно, а когда не надо - то аллегории. Вот, например, замечательный текст из послания святого апостола Павла к римлянам:
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
Разумеется, апостол Павел не мог ошибаться, но на богомерзких большевиков этот текст, естественно, не распространяется.