Концерт Квартета русских народных инструментов "Тарские ворота" в органном зале.

Jan 09, 2013 15:49

Третьего дня довелось сходить на концерт в органный зал. Надо сказать, что, поскольку являюсь обычным представителем серого и тупого быдла, в органном зале я ещё не отмечался, посему пошёл туда с интересом и некоей настороженностью.

Раньше-то (при проклятых коммуняках) органный зал в Омске был около концертного зала, в бывшем помещении церкви. При демократах оказалось, что церковь около концертного зала гораздо нужнее какого-то дурацкого органа. Справедливость тут же восторжествовала, и орган перетащили в здание кинотеатра "Художественный". Само это здание было выстроено в 1916 году именно под кинотеатр, и наличие органа в нём никак не планировалось. Аккустика, понятное дело, теперь в новом органном зале на высоте. Но главное для органного зала, конечно же не какая-то дурацкая аккустика. Главное, что справедливость восторжествовала.

Зашёл, озираюсь... Вся публика ходит с этакими одухотворёнными лицами. Тут же скорчил себе такое же, и начал чинно прохаживаться туда и обратно. Благо что в фойе, да и вообще везде в органном зале всё красивое и радует глаз. Смотрю - пальцем в меня никто не тычет, как впрочем, и в ужасе никто от меня не отпрыгивает, вроде как за своего приняли. Вот что значит отменное самообладание!

После проверки буфета на предмет наличия отсутствия изысканнейщих яств (буфет проверку не прошёл, обещали исправиться) решительно двинулся в зал.

Вообще, концерты Омской филармонии в последнее время посещать люблю.Публика там исключительно правильная. Жратву и пойло в зрительный зал вёдрами не проносят, отсюда никто под ухо не чавкает. В сортир во время концерта стадами не носятся, да и происходящее на сцене "остроумно" не комментируют. Я хотел было блеснуть эрудицией и широтой музыкального кругозора, и  вовсеуслышание объявить, что музыка композитора Дебюсси  - фигня и нудятина и сам он казёл, в отличии от музыки молодца и красавца Верди или, допустим, Сергея Шнурова, но как то тоже постеснялся.

Про сам концерт надо сказать, что концерт прошёл просто замечательно!!! Музыканты Квартета русских народных инструментов "Тарские ворота" - просто молодцы. Настолько мастерски дяденьки и тётеньки играли, что я иной раз от удивления открывал рот. Никогда не думал, что классическую музыку так мастерски, превосходно можно сыграть на наших народных инструментах! Версия "зимы" Вивальди из его знаменитейших "Времён года" была сыграна вообще великолепно, с одной стороны классический Вивальди, а с другой настолько по - русски... Если бы я не знал, что этот самый Вивальди - итальянец то легко бы поверил, что это наш русский композитор, пишуший исключительно для русских инструментов. Что уж говорить о близких нашему уху "Чардаше", венгерскому танцу Брамса, греческому "Сиртаки" да и ихний буржуйский "Канкан" на ура прошёл...  А наши русские мелодии "Русская зима" и "Калинка"... Я несколько раз даже чуть было не пустился в пляс, но было несколько тесновато, негде было развернуться, поэтому сверхусилием воли удержал себя.

Вместе с "Тарских воротами", выступал ещё и баритон, лауреат всяческих международных (это тебе не хухры-мухры) Евгений Романов. Ух какой горластый дядька! Пел громко и красиво. Мастерски исполненные куплеты Тореадора из оперы "Кармен" или "O sole mio", да ещё и под такие инструменты, это надо услышать. Да и посмотреть. Музыканты из "Тарских ворот" тоже усиленно жгли, особенно баянист Дмитрий Лемещук


- очень обаятельный дядька! Хотя, это можно сказать про всех мызыкантов. Кроме того, они умеют создать тёплую, почти домашнюю атмосферу в зале. Всем понравилось, народ усиленно хлопал. Одна тётка, вероятно, самая интеллегентная, часто орала "Браво!"  Действительно. Браво!
Как только узнаю, про следующий концерт этого замечательного Ансамбля - непременно пойду.

отдых, Музыка

Previous post Next post
Up