Всякое существо, обладающее сознанием и даром целесообразного поведения, взаимодействует с окружающей средой, представленной живой и неживой природой, в двустороннем порядке, обмениваясь управляющим воздействием и ответной сигнальной реакцией, обусловленной приёмом оного извне. Прежде чем реакция проявит себя, внешнее воздействие проходит через призму или буфер осмысления принимающей стороны. Такой буфер представляет из себя социально-культурный опыт объекта и определяет его ответную реакцию на то или иное явление, обусловленную его картиной миропонимания, системой ценностей, выработанной самостоятельно, а также с помощью сторонних привнесений, редактировавшихся сознанием объекта достаточно мало, чтобы быть признанными выработанными не им. Сознательные существа ранжируются по глубине и сложности построения связей в нравственном буфере. Естественно, что одни применят весь накопленный опыт осмысления и построения связей взаимодействия во имя достижения баланса, равновесия и бесконфликтного продуктивного развития осуществляемого в данный момент взаимодействия, а другие пустят сигнал напрямую к собственному набору шаблонных реакций, для которых зачастую отсутствует градиент отклонений в стороны усиления и смягчения. Таким образом, буфер - это механизм выбора стандартной реакции из набора имеющихся, впоследствии - генератор отклонения реакции от выбранной стандартной, а также комбинатор реакций. Чем "толще" и сложнее буфер, тем более осмысленной будет реакция объекта на внешнее воздействие.
Весь интерес в том, что в народе этому буферу давно дано общеупотребительное название. Это СОВЕСТЬ. Совестью человек руководствуется, принимая воздействие извне, чтобы дать ответ на него.
Проблема современного общества состоит в том, что большинство его членов БЕССОВЕСТНЫЕ. Их буфер тонок, словно луковая чешуя. Любой сигнал извне провоцирует стремительную, односложную, часто и деструктивную реакцию. Задели в метро - лезь драться. Выбрали депутата, за которого не голосовал - он подонок и заслуживает казни. Почувствовал голод - всех положи, но до жратвы доберись. Чешется в носу - ковыряй, невзирая на толпу наблюдателей вокруг. Предложили выпить - не думай о вреде алкоголя, это не для тебя, пей сразу.
Индивиды, не обременённые сколько-нибудь сложным нравственным буфером не задумываются о последствиях своих деяний и легко попадаются в концептуальные ловушки более проворных сородичей. Ввиду этого сравнительно совестливым членам общества приходится расхлёбывать негативные обстоятельства, которых можно было бы избежать, и уживаться с зомбированными существами, разрушающими социальную стабильность и препятствующими развитию человечества.
Людям необходимо нарабатывать личностную культуру миропонимания в тесной связи с общесоциальной культурой поведения, дабы удерживать общество в русле устойчивого продуктивного развития во благо нынешних и будущих поколений.