(no subject)

Oct 06, 2016 00:23

Да, да, да! "Акцентуированная диссонансонеустойчивость" - мешает, зараза, жить. Тут уж не до тону, чо уж врать-то. Зато какой отмаз!

"Классик структурной психологии Л. Фестингер ввёл в науку дифференциальный признак , отражающий чувствительность к когнитивному диссонансу - диссонансоустойчивость. Люди, сравнительно легко переживающие рассогласования элементов в картине мира, в повседневности не столь остро ощущают ценностный разрыв. Для личностей же диссонансонеустойчивых дефицит стратегических смыслов составляет болезненную проблему, провоцирующую состояние тревоги. Именно такие личности испокон веку задавали тон духовной работе, нацеленной на мировоззренческую интеграцию - в сфере религии, идеологии или науки , - потому что сильнее других жаждали вечного и завершённого и острее переживали мысль о бренности сущего....
Нельзя не признать правоту Франкла и ряда других психологов [Baumeister] в том, что принятие бессмысленности бытия, равно как произвольно сконструированные смыслы способны удовлетворить лишь частично, притом не всегда и не всех. Личности с акцентуированной диссонансонеустойчивостью - а, как ранее отмечено, именно из этого беспокойного и несчастного племени искони вырастали законодатели моды в области мировоззрений - испытывают настоятельную нужду в невыдуманных и вечных основаниях смысла. Поскольку же вечность и абсолют долгое время оставались исключительной епархией религий, люди такого типа привычно обращаются к культам, ища в них «космическую значимость» индивидуальной жизни [Rothbaum]. Или - впадают в отчаяние: «То, что все труды веков, вдохновения и просветления человеческого духа обречены на гибель под обломками разрушенной вселенной, - всё это, если не совсем бесспорно, то почти настолько определённо, что никакая философия, отрицающая данное обстоятельство, не сможет выжить» [Russell]…"
Previous post Next post
Up