Или тру-оверклокингоа, если позволите :)
Когда персоналки со своей открытой архитектурой стали более-менее доступными, практически сразу пытливые молодые (и не очень) умы стали пытаться получить он них больше за те же деньги. Так появился overclocking - повышение штатных частот компонентов компьютера. Чаще всего процессора. Также "разгоняют" видеочип, оперативную и видеопамять. Как же это возможно?
Дело в том, что с выходом нового чипа, технологический процесс еще не отработан и брака довольно много. Поэтому экземпляров, способных работать на максимальных частотах, не очень большой процент. Их едва хватает для топовых моделей, а те, что работают на пониженных частотах, продают как модели начального и среднего уровня. Которых нужно гораздо больше. Со временем удачных кристаллов становится всё больше и среди дешёвых процессоров всё чаще попадаются экземпляры, которые спокойно "разгоняются" до уровня дорогих. Конечно, повышение частоты неизбежно влечёт за собой увеличение нагрузки на материнскую плату и блок питания, поэтому на этих вещах экономить не нужно. К тому же, дешевые материнские платы чаще всего не позволяют менять частоты. Система охлаждения тоже должна быть соответствующей. Но разница в цене между дешёвым и дорогим процессором обычно эти затраты перекрывает. Всё бы хорошо, но производителей такое положение вещей не устраивало. Вместо того, чтобы покупать дорогие модели, многие покупатели стали приобретать дешёвые, чтобы потом их довести до уровня дорогих с помощью оверклокинга. Поэтому производители процессоров начали разными способами блокировать это безобразие на обычных процессорах. А для любителей "погонять" создали специальные модели для разгона. Но уже совсем за другие деньги. Поэтому оверклокинг в общем-то потерял всякий смысл, хоть и не умер.
В начале 2000-х я был за "красных" и успешно "разогнал" копеечный Duron 1400 до 2000, да еще и переделал его в Athlon, замкнув перемычку на процессоре. Мат. плата была хорошая, блокировок никаких - гони хоть шиной, хоть множителем. "Синие" тогда серьёзно отставали со своим неповоротливым 4-м пнём. Потом они поднажали и появились процессоры семейства Core с двумя, а потом и четырьмя ядрами. Но я всё это пропустил, сидя на уже практически не разгонявшемся Athlon'е x2... Он тупил всё больше и больше с изрядно разжиревшими интернетами и я поменял его на свежий на то время процессор от Intel. Это был всего лишь двухъядерный Celeron на LGA 1150, но он был уже чуть ли не в разы бодрее "атлона". Я, в общем-то, так и остался до сих пор на этой платформе. Только серьёзно проапгрейдил её, благодаря "алиэкспрессу". Теперь это уже восемь потоков на 3.7 ГГц с 16 гигами памяти и 6-гиговой видеокартой. Более чем достаточно для домашних нужд на 1080p мониторе. Но уже никакого разгона, только авторазгон, он же турбобуст. И тут я на просторах интернетов обнаруживаю, что на том же самом "алиэкспрессе" можно приобрести за смешные деньги довольно мощные процессоры из семейства Core под 775-й сокет. При этом они еще и прекрасно "гонятся" по шине. Материнские платы там тоже есть, но почему-то дороговато, на наших "барахолках" такое добро значительно дешевле. И вот, знакомьтесь: старичок Xeon E5420, переделанный китайскими мастерами с сокета 771 на 775 и разогнанный уже мной на старенькой плате Gigabyte GA-G31M-ES2L. На это чудо без особых проблем была установлена Windows 11, которая автоматом нашла все драйвера. Чтобы плата корректно распознавала серверный процессор, пришлось "прошить" ей модифицированный bios с замечательного сайта xeon-e5450.ru. Я даже немного снизил напряжение питания процессора, что положительно сказалось на нагреве под нагрузкой. Конечно, по сравнению с современными настольными процессорами даже моя система нервно курит, а уж эта древняя древность вообще ниочём :) Печатная машинка с выходом в интернет и старыми игрушками. Но мне удалось прикоснулся к славному оверклокерскому прошлому, и это прекрасно!