Пять юбилеев - пять книг

Nov 07, 2017 01:04


Первая марка Советской России, 1918 г.

Удивительный факт: сегодняшняя сотая годовщина Октябрьского переворота/Великой Октябрьской социалистической революции/Великой русской революции (нужное подчеркнуть, недостающее добавить) - уже пятый (!) из «круглых» юбилеев этого события, которые я помню.


1921 г

И так случилось, что главные книги, по которым я сужу о происходившем сто лет назад, попадались мне в руки именно в юбилейные годы.



В 1977 году, в год 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (тогда разночтений не было…) я читал наизусть поэму С.Михалкова: «Я воскресный день с сестрой моей/Мы вышли со двора…», - и до сих пор могу цитировать оттуда большими кусками. Мне, тогдашнему первокласснику, достаточно было знать, что «далась победа нелегко /Но Ленин вел народ./ И Ленин видел далеко/ На много лет вперед». И этого простого знания было достаточно бОльшей части населения моей страны.



Спустя десять лет, в 1987-м, простота сменилась двойственностью. С одной стороны, первокурсники советских ВУЗов еще изучали «Историю КПСС» по серому «кирпичу», конспектировали «Три источника...» и «Государство и революцию». С другой стороны, мой первый курс прошел в Уральском политехе, поэтому (за год до официального объявления гласности) нас учили истории по совсем другим первоисточникам. К тому же, благодаря вещанию западных «голосов», прием которых уже не представлял никакой сложности, я услышал в авторском чтении фрагменты «Красного колеса», до полной книжной публикации которого в России оставалось еще пять лет.
Разрушение старых стереотипов и создание новых - удовольствие весьма сомнительное. Не могу сказать, что всерьез озадачился поиском ответа на вопрос: «Где же правда?» Но информационное изобилие и свобода дискуссий начала 90-х выработали привычку изучать разные точки зрения.



Наверное, поэтому на следующие два юбилея пришлись два примерно равных по объему трехтомника: в 1997-м году это была «История русской революции» Л.Троцкого, а в 2007-м - «Очерки русской смуты» А.Деникина. Очень рекомендую читать эти книги, особенно начальные главы, описывающие предреволюционное состояние Российской империи, одновременно. Вы удивитесь, насколько схожи оценки, сделанные принципиально разными авторами. Для меня это - доказательство объективной неизбежности событий 1917 года. Можно спорить о возможных сценариях, но катастрофический исход был предопределен. И очень может быть, что большевистский сценарий, осуществлявшийся, по крайней мере, до 1925-26 годы, оказался далеко не самым плохим.



И самая свежая книга, прочитанная буквально только что: Л.Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», - оставляет вопрос открытым. Вообще, эта книга - пожалуй, лучшее описание жизни не только В.И.Ленина, но и любого российского политика 20-века. Здесь объединены в гармоничном союзе авторская позиция, детальность в описании фактов, живой стиль изложения.
Вот только боюсь, что сегодня такого рода книги являются, скорее, исключением из общей массы «околоисторической литературы». Виной ли тому рыночная конъюнктура или идеологические установки, но востребованной снова оказывается простота. Причем для современной простоты у С.Михалкова «слишком много букафф», современной простоте достаточно «Матильды».





















история, филателия, литературная страница

Previous post Next post
Up