Sep 26, 2012 00:11
Осталась ровно неделя до избрания (назначения?) нового главы озерской администрации. К сегодняшнему дню решились выступить с программными заявлениями только двое из восьми кандидатов: В.Порошин и К.Демидов. Конечно, никакой закон не обязывает кандидатов о чем бы то ни было сообщать горожанам. В заведомо порочной системе назначения второго лица в управлении городом важнее - убедить больших начальников в своей лояльности.
Не сказали своего слова и депутаты, так что их избирателям до сих пор не ясно, чем же депутаты будут руководствоваться, голосуя 3 октября за того или иного кандидата. Очевидно - только партийной дисциплиной. Но даже если это так, то что мешает честно в этом признаться народу?
А мы решили сыграть в старую, известную еще с советских времен игру "Если бы я был..." И составили свой список мероприятий, которые мог бы обозначить некий условный "Сороковский", если выдвинулся в кандидаты на пост главы администрации.
Условий при составлении списка было толко два:
1. Предлагаемые мероприятия не должны требовать дополнительного финансирования из местного и любого другого бюджета
2. Об этих предлагаемых мероприятиях уже должна была раньше писать "Сороковка".
И вот что у нас (за полчаса) получилось.
Что надо сделать главе администрации ОГО:
"Times New Roman"">1. Подготовить и представить на утверждение Собрания депутатов изменения в Устав, возвращающие всенародное избрание Главы округа.
"Times New Roman"">2. Приостановить действие Положения о транспортном обслуживании населения (как мешающее оказанию горожанам востребованной и качественной услуги) и Программы комплексного социально-экономического развития ОГО до 2016 года (как плагиат). Вернуть их разработчикам для кардинальной переработки.
"Times New Roman"">3. Приостановить финансирование сметы Собрания депутатов в части содержания второго заместителя председателя Собрания (как противоречащее ФЗ № 131).
"Times New Roman"">4. Обеспечить оперативное (не позднее следующего дня после подписания) обнародование актов нормативного характера на официальном сайте органов местного самоуправления. Потребовать того же от Собрания депутатов.
"Times New Roman"">5. Ввести на официальном сайте специальный раздел для обнародования всей информации о размещении муниципальных заказов
"Times New Roman"">6. Отказаться (там, где это допустимо по закону), от размещения муниципального заказа на аукционах, расширяя практику конкурсного размещения. Централизовать систему муниципального заказа, чтобы не каждое учреждение само по себе размещало заказ без конкурсных процедур, а профильное управление. Предусмотреть, что по условиям всех конкурсов приоритетом пользуются озерские хозяйствующие субъекты.
"Times New Roman"">7. Установить, что один день в неделю посвящается исключительно работе с руководителями предприятий всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями.
"Times New Roman"">8. Ввести процедуру ежеквартальной отчетности о деятельности МУПов, а для особо важных предприятий - ежемесячный мониторинг текущей деятельности.
"Times New Roman"">9. Представить для утверждения депутатами перечень муниципальных услуг, оказываемых в режиме «одного окна» Многофункциональным центром. Соответственно, пересмотреть структуру управления округом и структуру администрации.
"Times New Roman"">10. Обязать работников органов управления давать ответы по существу на обращения граждан в десятидневный срок.
"Times New Roman"">11. Предусмотреть периодичность выступлений заместителей главы администрации и руководителей самостоятельных структурных подразделений администрации в СМИ (в т.ч. в интернете) с развернутыми выступлениями (статья, интервью, пресс-конференция и т.д.) не реже одного раза в квартал.
"Times New Roman"">12. Разработать программу сноса ветхих домов, основанную на принципах частно-муниципального партнерства.
"Times New Roman"">13. Кардинально улучшить отношения с соседними территориями. Воспрепятствовать дальнейшему перемещению управленческих функций с территории Озерска и добиваться возврата части функций обратно в Озерск (в первую очередь - управление почтовыми услугами).
"Times New Roman"">14. Убрать пост милиции из здания администрации.
"Times New Roman"">15. До конца срока полномочий Собрания (2013-2015) рассчитаться с банковскими кредитами и передать новой власти городской бюджет без долгов.
"Times New Roman"">16. Установить, что все доходы, поступающие от продажи муниципального имущества и права аренды земельных участков, направляются исключительно на капитальные вложения (строительство и ремонт инженерной инфраструктуры, объектов социально-культурного назначения, жилья и т.д.).
"Times New Roman"">17. И последнее (по времени поступления). Пересмотреть нормативы сбросов в городскую канализацию, так как действующие нормативы могут парализовать работу всех предприятий города.
глава администрации,
администрация ОГО,
планирование