"Сороковке" уже приходилось писать о судьбе спортивного зала Детско-юношеской спортивной школы: " Об ошибочности легких решений". А тут появилось сразу три повода вернуться к данной проблеме. 1. Вчера исполнился ровно месяц после публикации на "Сороковке" текста обращения депутатов ОГО к главе администрации Е.Ю.Щербакову. Однако на сегодняшний день "Сороковке" ничего не известно о подготовленном администрацией ответе депутатами, хотя на его подготовку тоже закон отводит один месяц. 2. На сайте ozersk.ru опубликовано интервью с двукратным (2004, 2014) чемпионо мира среди ветеранов, тренером-администратором челябинского профессионального волейбольного клуба «Торпедо», члено областной коллегии судей федерации волейбола Челябинской области Андреем Николаевичем Пушкаревым: [Spoiler (click to open)]Озерский волейбол: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНОМ На прошедшем в выходные волейбольном «Турнире Нового года» (о нем подробно писали коллеги на www.ozersk74.ru) присутствовал интересный гость: двукратный (2004, 2014) чемпион мира среди ветеранов, тренер-администратор челябинского профессионального волейбольного клуба «Торпедо», член областной коллегии судей федерации волейбола Челябинской области Андрей Николаевич Пушкарев.
В последнее время в местных СМИ появилось несколько полемических публикаций о развитии озерского волейбола. В такой ситуации всегда ценно мнение независимого профессионала, поэтому перед самым началом турнира нам удалось взять у А.Н.Пушкарева короткое интервью.
- Что вы думаете об озерском волейболе?
- Мне трудно давать объективную оценку, потому что я играю вместе с озерскими волейболистами-ветеранами. Но как член судейской коллегии областной федерации могу отметить, что детский и ветеранский волейбол Озерска находится на довольно высоком уровне. По статистике за несколько лет озерские девочки уверенно занимают второе место в областном рейтинге после челябинской школы олимпийского резерва «Юность-Метар». Озерск традиционно силен детской школой волейбола среди девочек. Сегодня всем непросто. Поэтому особенно важно не растерять наработанный опыт, дать возможность раскрыться накопленному потенциалу и, если потребуется, оказать поддержку.
- Знаю, что за время визита в Озерск Вам удалось посетить несколько спортивных объектов в нашем городе.
- Мне удалось побывать в нескольких спортивных сооружениях, которыми Озерск может по праву гордиться. Мне понравился недавно введенный в эксплуатацию после ремонта бассейн «Дельфин», спорткомплекс «Лидер». Спортзалы некоторых озерских школ находятся в неплохом состоянии. Видно, что город уделяет немало внимания сохранению и развитию спорта.
Но при этом меня откровенно шокировала ситуация с игровым залом в Детско-юношеской спортивной школе. Зал очень хороший, по всем требованиям он приспособлен для занятий волейболом и другими игровыми видами спорта. Сегодня зал передан для занятий гимнастикой, что, как мне кажется, совершенно неправильно. Занятия гимнастикой можно было бы организовать и в другом помещении, тем более, что в Озерске пригодные для таких занятий залы есть. Например, я видел зал бывшей школы № 40, его вполне можно использовать для занятий гимнастикой, разместив там все необходимые для занятий девочек снаряды. Мне непонятно, чем руководствовались в Озерске, лишая волейболистов зала, подобных которому даже в Челябинске не хватает, их должно быть значительно больше.
Приведу один пример. Чемпионат 2014 года проводился в США, в небольшом городке штата ЮТА. Финальная игра проходила в зале местного колледжа, в зале на три тысячи зрителей. И таких залов в этом городке - несколько. Поэтому нам надо бережно относиться к тому, что уже есть.
- Однако сторонники этого решения утверждают, что в Озерске есть и другие залы, которые нисколько не хуже, которые полностью соответствуют требованиям к проведению волейбольных игр.
- Согласен, есть. Но этих залов явно не хватает, они загружены занятиями секций по другим видам спорта. Кроме того, зал в «Дельфине», например, хорош, но там потолок ниже, чем положено по правилам волейбола, освещение не рассчитано на занятия волейболом и, особенно при передаче, свет бьет в глаза.
Кроме того, зал в «Дельфине» можно рассматривать как пригодный для проведения неофициальных игр, а в ДЮСШ зал - учебно-тренировочный, где, помимо волейбольной сетки должны размещаться дополнительно: шведские стенки, тренажеры, иное оборудование, необходимое для качественных тренировок. Особенно это важно, когда речь идет о занятиях детей. Ни в «Лидере», ни в «Дельфине» таких условий нет.
Ничего не имею против гимнастики, но ведь речь идет о зале для игровых видов спорта. А сегодня специализированный игровой зал фактически утратил свое назначение. Бывший многофункциональный зал, где, как мне рассказывали, занимались не только волейболом, но и баскетболом, теннисом, борьбой, где проводились многочисленные городские турниры, теперь стал залом одного вида спорта. И оказался незагружен. Когда мы объезжали спортивные объекты, везде: в «Дельфине», в «Лидере», проходили занятия, а зал ДЮСШ был закрыт и пуст. И пустым он оказался только потому, что теперь в нем ничем, кроме гимнастики, заниматься нельзя.
- Но ведь это временно. Гимнасты оказались без своего помещения, так как спорткомплекс «Гранит» был поставлен на ремонт…
- Мне кажется, гимнасты зашли в зал ДЮСШ всерьез и надолго.
- Почему Вы так думаете?
- Спилены подвесные баскетбольные щиты, которые нисколько не мешали занятиям. Брусья вделаны в пол. Если бы это было временно, то был бы сделан помост, а пол остался целым.
В целом, такое странное решение судьбы зала ДЮСШ мне совершенно непонятно. Зачем, надо было выгонять волейболистов, чтобы, пусть даже временно, разместить секцию гимнастики? Уверен, что в Челябинске такое решение никогда не было бы принято, оно вообще не рассматривалось бы даже на уровне идеи..
3. В распоряжении "Сороковки" оказалось вот такое письмо:
Собственно, ни в интервью челябинского гостя, ни в письме нет ничего такого, о чем бы раньше не говорили озерские специалисты. Может, теперь, когда стало известно мнение чужих экспертов, проблема найдет свое решение?