В журнале "Эксперт" № 19 была
опубликована большая статья про ЗАТО Заречный (Пенза-19).
Думаем, что многое в статье могло бы быть интересным и полезным для нашего города. Тем более сейчас, когда Озерск ждет нового главу администрации, когда будущий глава исполнительной власти разрабатывает программу своих будущих дел (мы так думаем...).
Статья большая, мы приводим лишь некоторые цитаты.
От ядерных боеприпасов - к социальным инновациям
…я случайно встретил главу администрации Заречного Вячеслава Гладкова на круглом столе в журнале «Эксперт». Главы разных городов в один голос жаловались на гниющие трубы и отсутствие денег, мечтали о новых высокотехнологичных градообразующих предприятиях, которые появятся в их вотчине. И только Гладков выступил не в унисон: «Деньги не самое главное. Самое важное сегодня - социальные инновации. Только через них можно изменить среду и оставить молодежь в городе». Про социальные инновации никто ничего не понял, но разобраться в них захотелось.
Более двух лет в Заречном работает и Клуб стратегических инициатив - по российским меркам уникальный проект. Причина инновационной активности проста: городу надо в короткие сроки найти новую модель развития.
Здесь почти нет агрессивной рекламы и торговых уличных ларьков, которые так изменили внешний вид других российских городов. В последние годы его не испортили точечной застройкой. Новые жилые дома имеют собственные артезианские скважины. В городе строится и жилье, и новые спортивные объекты. Недавно построили ледовый дворец, а сейчас возводится уникальный для России пятидесятиметровый бассейн с раздвижной крышей.
«Какие проблемы у города? - переспрашивает руководитель местного Фонда жилья и ипотеки Константин Прибылов. - Мало высокооплачиваемых рабочих мест. Жилья не хватает. Медицина слабая. И, пожалуй, главное - молодежь уезжает. Получают образование и не возвращаются в Заречный».
Главная проблема Заречного - страх перед будущим. Его сегодняшнее благополучие связано с закрытостью города и федеральными дотациями. Однако завод «Старт» по договору с американцами уже с 1990-х не выпускает ядерные боеприпасы, найдя себя в мирной продукции. Если забор снимут и дотации отменят, начнется совсем другая жизнь, полная опасностей.
Грядущая свобода зареченцев не радует, а пугает. Сценарий «жизни после ЗАТО» им представляется таким: быстро начнется деградация социальной сферы, о развитии можно будет забыть, даже на содержание того, что есть, денег не будет. Резко ухудшится благоустройство, начнутся проблемы в ЖКХ. А после снятия забора в город устремится большое количество самых разных людей. Появятся преступность и межнациональные конфликты, с которыми зареченцы знакомы только по телевизору. В лучшем случае Заречный станет еще одним спальным районом Пензы, куда люди рванут из-за высокого качества жизни. Об «оазисе» в скором времени можно будет забыть. Велик риск, что город резко деградирует.
Именно этот риск и стал катализатором поиска стратегического пути для Заречного. «Атомный проект в России закончен - это понятно. В какой-то момент забор и дотации с города снимут. Наша задача - подготовиться к грядущей жизни, сделать переход максимально безболезненным. Надо постараться найти новые драйверы для развития города», - говорит глава администрации Вячеслав Гладков.
«Два года назад глава города Вячеслав Гладков совершил беспримерный для чиновника поступок: вывез 37 человек за город и попросил выключить на три дня телефоны, - вспоминает первый руководитель Клуба стратегического развития Заречного, а ныне председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов. - Здесь были и чиновники, и предприниматели, и представители общественности. Людей выдернули из текучки, заставили подумать о будущем города, искать новые подходы». Те три дня изменили зареченскую элиту. Она поняла, что инерционный сценарий развития города может быть катастрофичным, и зарядилась уверенностью, что его можно избежать.
Чтобы подготовиться к будущему без забора, Заречному надо достаточно быстро придумать, как развить местную экономику и заместить федеральные дотации. Как устроена экономика города сегодня? Первое: достаточно успешно функционирует градообразующее предприятие «Старт», который работает по госзаказу для Росатома и сотрудничает с «Газпромом» и РЖД. На заводе занято в два раза меньше людей, чем при Советском Союзе, но все равно 7500 рабочих мест со средней зарплатой под 20 тысяч рублей - это неплохо.
Вячеслав Гладков, как любой активный сити-менеджер, борется за новых инвесторов, за каждое новое предприятие. Но это программа-минимум. Особенность Заречного в том, что параллельно в нем реализуется еще одна линия, связанная с социальными инновациями и преображением города. Одна из главных бед малых и средних городов России в том, что в них скучно жить. Активная молодежь уезжает, население стареет, новых бизнесов не появляется, доходы бюджета не растут, город ветшает - эти факторы усиливают друг друга, и города выходят на новый виток деградации. Идея Гладкова в том, что, пока у города есть деньги, надо совершить революцию в мозгах людей, активизировать человеческий фактор и сделать Заречный живым и интересным местом. В случае успеха это и станет главным конкурентным преимуществом города в борьбе за людей, инвестиции и новые бизнесы.
Упомянутый выше Клуб стратегического развития Заречного стал одним из механизмов поиска новой стратегии. Он был создан по инициативе местных властей, но вскоре начал действовать не под крылом администрации, а параллельно ей. В него входят чиновники и бизнесмены, пенсионеры и молодежь, врачи и учителя. Клуб был создан как дискуссионная, экспертная и проектная площадка, где властям предлагаются новые проекты улучшения города. Инициатива вызвала большой интерес, и люди стали фонтанировать идеями. Теперь в орбите клуба около 200 человек, причем полсотни работают весьма активно. Изменился и формат. Люди в группах разрабатывают отдельные проекты. Некоторые команды встречаются чуть ли не каждый вечер. Раз в неделю проводятся сборы сообществ по различным темам, рассматриваются проекты, делается их экспертиза. Раз в месяц - общее собрание клуба. Важно, что и в заседаниях сообществ, и в общем собрании принимают участие не только городские активисты, но и власти города.
Существует бизнес-инкубатор, и это не просто офисный центр, где сидят более или менее креативные или инновационные компании. Зареченский инкубатор ведет активную общественную жизнь, в частности настойчиво реализуется программа «Я - предприниматель» в детских садах и школах. Начал работать и молодежный арт-кластер. Молодежи отдали бывшую школу, и та во многом своими руками (город покупает строительные материалы, оборудование, держит на ставке ряд преподавателей) превращает его в полноценный досуговый центр. В одной комнате - туристы, в другой - рок-группа, в третьей - видеоарт. В целом это и сегодня весьма живое пространство, однако местные считают, что это лишь начало пути.
Уже само существование клуба - это самодостаточный проект. И даже если клуб не родит гениальных идей, то цель его все равно будет достигнута. Люди уже «активированы», город вышел из спячки.
Это как в мультфильме про Чебурашку: пока одинокие люди строили общий домик, они уже подружились и перестали быть одинокими. Власть уже получила экспертную площадку, на которой можно обкатывать новые идеи и получать обратную связь от городского сообщества. Клуб уже в какой-то степени консолидировал местные элиты. А для молодежи это школа лидеров. Разрабатывая проекты и общаясь с опытными экспертами и властью, они быстро растут, получают разнообразные навыки. Это и школа проектного мышления, и социальный лифт, с помощью которого можно попасть на работу в администрацию или в бизнес. Глядишь, через несколько лет в Заречном и появятся новые бизнесы, организованные выходцами из клуба.
Горожане не воспринимают ни город, ни власть «своими». Люди, как правило, апатичны к происходящему, но в какой-то момент градус общественной энергии растет, и апатия быстро трансформируется в острое противостояние власти и горожан.
Российские города остро нуждаются в модернизации, а внятных кейсов, примеров успешной трансформации практически нет. На данном этапе, скорее, правильно поддерживать любые вменяемые попытки выйти из инерционного сценария развития. Чтобы потом, после анализа различных альтернатив, можно было найти новые эффективные модели развития для российских городов.