Налог на имущество физлиц. Отсрочка?

Oct 23, 2014 00:41

«Сороковка» уже писала о вступившем 4 октября в силу федеральном законе, в соответствии с которым предусмотрены новые условия исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества.
Кадастровая стоимость имущества, а речь идет, в первую очередь, о квартирах россиян, максимально приближена к рыночной цене. Базовая ставка налога установлена в размере 0,1% для жилых помещений, гаражей и дачных хозяйств. Впрочем, каждый из российских регионов получил право определять собственную ставку для конкретного владельца - либо на нулевом уровне, либо увеличивать до 0,3%. Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.
Вот что показывает расчет для скромной «трешки» в «сталинском» доме на пр. Ленина. По старой схеме налог был определен в сумме 280 рублей. Новые условия расчета показывают уже 1200 рублей, то есть рост налога в четыре с лишним раза. И это еще без учета пересмотра кадастровой стоимости. К сожалению, мы не смогли найти требований к периодичности пересмотра кадастровой стоимости недвижимости. В том, что такая периодичность должна быть, мы не сомневаемся, ведь не может рыночная цена «трешки» равняться 1,66 млн. рублей.
Кстати, каждый читатель «Сороковки» может самостоятельно узнать кадастровую стоимость своей квартиры, чтобы на ее основе рассчитать размер подлежащего уплате налога. Для этого на главной странице портала госуслуг Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе “Электронные услуги” надо выбрать подраздел “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, ввести адрес и найти кадастровые номер и стоимость квартиры. Мы проверяли - всё работает.
Чтобы избежать резкого увеличения налогов и, соответственно, всплеска недовольства среди населения, законом предусмотрен переходный период, в течение которого налог будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента по следующей формуле:
Н = (Н1-Н2)*К + Н2, где Н - сумма налога к уплате, Н1 - сумма налога, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости, Н2 - сумма налога, рассчитанная исходя из инвентаризационной стоимости (т.е. по-старому), К - коэффициент, равный в 2015 году 0,2, в 2016 году - 0,4, в 2017 году - 0,6, в 2018 году - 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.
То есть, в нашем примере, если бы налог был введен уже с 2015 года, сумма платежа составила бы «всего лишь» 464 рубля.
В последнем предложении ключевое слово - « если». Дело в том, что с введением нового порядка расчета налога еще не все ясно. Буквально вчера сайт Законодательного собрания Челябинской области сообщил: «Законодательным Собранием совместно с Правительством Челябинской области принято решение отложить введение нового порядка исчисления налога». При этом в подписанном Президентом РФ законе ст. 399 Налогового Кодекса изложена следующим образом: «Налог на имущество физических лиц (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований».
Поэтому остается вопрос: какое отношение к местному налогу имеет Заксобрание и Правительство области?

налог, правовая база

Previous post Next post
Up