По поводу городского музея

Apr 02, 2014 00:02

16 марта в читальном заде Центральной городской библиотеки по инициативе известного озерского общественника, спортсмена, краеведа, ветерана ФГУП "ПО "Маяк" Владимира Васильевича Устюжанина состоялось очень важное и интересное мероприятие.
Александр Волынцев в материале «История Озерска - в мешках, будущее Озерска - в...» подробно о нем рассказал, поэтому, не вдаваясь в подробности, лишь напомним, что на встрече шел разговор о существовании городского музея.
Спустя несколько дней Владимир Устюжанин был приглашен на заседание профильной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Дальше мы процитируем текст официального сообщения:
«В городском округе есть здание, предназначенное для музея. Безусловно, привести его в порядок одномоментно невозможно. Для этого нужны очень большие средства. Но выход из положения надо искать уже сегодня.
Комиссия с пониманием отнеслась к озабоченности общественности. Депутат Надежда Юдина предложила провести расширенные слушания по данному вопросу с привлечением представителей культуры, образования и всех заинтересованных сторон. Председатель комиссии Егор Романов посоветовал общественникам обратиться с письмом на имя глав городского округа и администрации, где изложить суть проблемы. Это, по его мнению, и даст официальное начало решению вопроса.
<…>В результате решено провести совместное совещание с представителями администрации, чтобы определить пути решения проблемы, пока будет решаться вопрос со зданием музея. Возможно, это создание временных площадок в различных учреждениях, как предложила заместитель председателя Собрания Валентина Сылько, на которых будут экспонироваться различные исторические выставки. Но это должно быть, потому что история не прощает небрежного отношения к себе
».

Про «небрежное отношение к истории» - это явная «оговорка по Фрейду». Депутаты привычно отфутболили общественника к главе администрации, заранее зная его ответ: «Денег нет!».
Депутаты не только не захотели сами подумать о современных формах существования музея и поискать приемлемые варианты, но даже не удосужились почитать предложения, высказанные в комментариях на сайте ozersk74.ru. К примеру, вот такое:
Николай Дындыкин, 17 Марта 2014 17:44
Необходимо создавать виртуальный музей города Озёрска. Он для ЗАТО более актуален. Виртуальный музей города Озёрска могут посещать люди всех стран Мира. Для него не нужно здание, которое в ближайшее десятилетие мы не получим. Его нам даже Цыбко во время выборной компании не обещал. Для виртуального музея Озёрска нужно сайт. Его могут создать толковые программисты за приемлемую сумму. Я по мере сил готов работать в виртуальном музее за виртуальную зарплату. Надеюсь, такие люди уже есть. Мы не можем ждать милостей от администрации.


Тем более что у Озерска (единственного, кстати, из городов ЗАТО!) уже был опыт создания «виртуального музея» - в 2005 к 60-летию Озерска была выпущена электронная энциклопедия «Прогулки по Озерску».


Энциклопедия увидела свет без копейки бюджетных денег. Предполагалось, что энциклопедия будет постоянно обновляться, благодаря сотрудничеству с рядом озерских предприятий проект задумывался как самоокупаемый. Но в том же 2005 году в Фонде экономического и социального развития ОГО поменялось Правление, и новые начальники во главе с А.Веретенниковым посчитали проект лишним. И Собрание депутатов, в котором заместителем председателя трудилась все та же В.М.Сылько, тоже предпочло не заметить энциклопедии.
Команда проекта, тем не менее, выпустила (уже за собственные средства) доработанную версию.
Ее мы и представляем вашему вниманию.
Скачайте с «Яндекс-диск» архивный файл «Энциклопедия.zip» (Внимание! Размер архива - 600 Мб! Потому что там - более часа музыки озерских авторов и исполнителей, более 500 иллюстраций и много еще чего интересного…), распакуйте в отдельный каталог и запустите файл «run_me.exe».

музей

Previous post Next post
Up