Высоты к востоку от Балаклавы

Jan 19, 2012 21:03

На высотах к востоку от Балаклавы... Вид на бухту с Форта Северного, Форт Южный с известной "бочкой смерти", руины генуэзской крепости Чембало, золотой и серебряный пляжи, объект "Сотка", виноградники, колючки, камни, гильзы, осколки, шурфы чёрных копателей, шёпот истории, "можно сфотографироваться с вашей машиной?" (с), туристы, туристки, запах горячей травы, виноградники, шум моря внизу, крики чаек, детский смех.



Балаклава до 1957 года имела статус отдельного города, но потом стала (и до сих является) частью Балаклавского района Севастополя, хотя территориально отделена от города-героя незастроенным пространством в добрый десяток-другой километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок». По другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода».
1.


2.


Балаклавская бухта - бывшая база подводных лодок и одна из самых удобных бухт в мире. Она узкая (200-400 м) и глубокая (до 17 м), в ней вообще не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не просматрвиается. Сейчас бухта - популярная марина для швартовки частных яхт... Хотя немного военных кораблей здесь тоже присутствует в виде сторожевиков государственной погранслужбы Украины, незыблемую твердь из которых составляет гроза турецких рыбных браконьеров - сторожевики BG51 "Полтава" и BG57 "Николаев", перекрашенные из бывших советских ПСКР. Вооружены украинской мовой и добротой. При приближении подобного корытца во время рыбалки в море, рекомендуется обрезать снасти, если на них более, чем 1 крючок - "Да, на голую леску ловим, а чё?"
3.


Да, забыл предупредить - в этом посте процент фоток моего пыльного бронетранспортёра будет зашкаливать.
4.


Извилистой каменистой лентой дорога приводит к Северному и Южному балаклавским фортам. Эти крепости, бывшие местом ожесточённых боестолкновений в Войну, сейчас представляют собой руины, попрятанные в кустах. В СССР не было принято излишне подробно вспоминать, что происходило в Севастополе в 41-42 годах. Поэтому гранитная табличка с памятными словами о защитниках этих высот появилась только недавно, благодаря силам и средствам энтузиастов.
5.


Крепости были построены в царское время до изобретения миномётов и до массированного применения штурмовой авиации. Соответственно обетонированные рвы крепостей защищали от немецких атак не более чем никак - 10 минут работа миномётов и штурмовиков и все уцелевшие защитники либо забиваются в подземные сооружения (откуда их травят гранатами, газами, огнём) либо уходят с высоты. Поэтому форты переходили из рук в руки до тех пор пока советские войска не отступили на западный берег бухты к 19-й артиллерийской батарее. Вообще тема обороны Севастополя ни разу не смешная - смотрите, не сделайте ошибочных выводов из моего текста. Здесь бились на смерть. Без еды, воды, патронов, лекарств, а иногда и без воздуха.
6.


"Бочка смерти" - самая известная легенда Балаклавы. Считается, что сволочи-фошисты расстреливали в ней сотнями-тысячами пленных советстких солдат. Легенда умалчивает причины по которым необходимо водить на вершину горы советских солдат, когда расстрелять можно и где-нибудь внизу. Защитники Легенды и её противники (другие версии: наблюдательный пункт, сортир, позиция снайпера и т.д.) до сих пор бьются в смертельном поединке за Правду.
7.


Некоторое время (я уже не помню сколько лет, давно это было) назад таких "бочек" было две. Одна счастливо оборвалась, повалялась внизу и потом исчезла в жадном жерле вторчермета. На основании оставшейся "бочки" красуется нехилых размеров трещина (появившаяся тоже не помню уже сколько джигурдалионов лет назад), что заставляет жутко страдать защитников Легенды и даёт возможность отважным туристам сфоткаться в композиции "Я и Опасность". Замечено, что если рядом с "бочкой" закрыть глаза и прислушаться к морскому ветру, то можно меньше, чем через минуту расслышать со средневолжским приезжим акцентом - "Мущщина, а сфотографируйти нас, будь добры, спасибо!"
8.


А внизу - одни из самых чистейших пляжей Севастополя - Золотой и серебряный. И туда и туда из Балаклавы ходит катер. Ну или частную лодку за ХХ гривен можно нанять, сказав во сколько за вами обратно прийти. Ну или можно по холмам пешком прийти для тех у кого навык "пешкарус" развит хорошо или кто не боится свою бричку на вершине бросить у фортов.
9.


Дорога вон там левее, уходящая в лес, ведет еще к одному заброшенному объекту времен холодной войны - объект "Сотка" (Объект-100). Представлял собой установку-турель с тубусами крылатых противокорабельных ракет, в нужный момент резко выныривающую из под земли. В следующую секунду установка (да и вся гора вместе с этим прекрасным лесом) скрывалась в облаке огня, дыма и несгоревшего ракетного топлива и пара чушек с крыльями, весело подрагивая в броуновском танце работы системы ухода от средств ПВО противника, летели к своим целям, выбирая кто из них пожирнее. Система зорко следила за акваторией радиусом 100 км (кажется) и состояла из двух "площадок". Одна сейчас в состоянии "срезали весь металл, который можно". Вторая в состоянии "украинская армия". В этом году схожу туда за фотками, в прошлом не хватило отпуска.
10.


11.


Вот ровно посередине, почти у вершины видна проплешина - это и есть Объект-100. А украинский на следующей горе, не разглядишь.
12.


13.


14.


15.


Побережье Балаклавы известно ещё одной легендой. Во время Крымской войны в Балаклаве базировались англичане. В 1854 году Королевские ВМС отправили в Балаклаву фрегат "Чёрный принц". В ноябре он с грузом зимней униформы и 150 солдатами (официальная товарная накладная) подошёл к бухте. Однако Погода, выступавший в той войне на стороне русской армии, бросила на фрегат свой лучший ураганный ветер. Фрегат был выброшен на камни и затонул. По окончании войны тем-кому-надо стало известно, что фрегат вёз англичанам кроме униформы ещё и золото (зарплата, чё, 200 000 фунтов стерлингов золотом), но фрегат найти не могли, хотя искали и англичане, и французы, и немцы, норвежцы, итальянцы. Со стороны русских любителей острых ощущений фрегат искал один флотский инженер Языков Владимир Сергеевич...
Наступил Советский Союз и т-щ Языков был приглашён на беседу к главе ГПУ при НПКВД РСФСР. Владимир Сергеевич был убедителен, красноречив, оперировал сложносочинёнными предложениями и аллегориями, обещал откаты. Поэтому вышел из здания НКВД главой вновь созданной органзации - ЭПРОН, что переводилось как "Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения". Первое задание ЭПРОНа было конечно же поиск Чёрного Принца. Через некоторое время после долгих работ на одном и том же месте было заявлено, что ничего там нет, Черный Принц развалился во время шторма на атомы, никакого золота на дне нет и не было...
Причем явно ЭПРОН провёл и работы по сокрытию останков золотого фрегата. Так, что их нашли только в позапрошлом году какие-то дайверы случайно.
16.


17.


У входа в Балаклавскую бухту находятся несколько камней, подпёртых символичными строительными лесами. Композиция причудливо напоминает башню генуэзской крепости Чембало. Крепость, впрочем, была разрушенной не Войной (хотя она способствовала) и не современниками (хотя они до сих пор стараются). Она почти такая, судя по открыткам начала ХХ века, была и раньше.
18.


19.


Крепость Чембало в 1357 году начали строить генуэзцы после того как вырезали живших здесь татар, которые в 1345 году вырезали генуэзцев же, которые в начале 13 века выпилили здесь греческий посёлок Ямболи, построенный здесь на месте выпиленного гуннами римского города, построенного римлянами на месте сожженной разбойниче-рыбацкой деревни татар, до которых здесь навреняка тоже кто-нибудь был.

20.


После эпидемии чумы и засухи в 1430 году греческое население Чембало (видимо татары и генуэзцы не всех выпилили) подняло бунт против генуэзцев. Затем в 1475 году сюда пришла Османская империя. В 1624 году Балаклаву захватили запорожские казаки. Затем была феерическая Крымская война (Россия против содружества Турции, Англии, Франции). Потом Великая Отечественная война. Затем Холодная война, которая безусловно повлияла не меньше и на облик и на историю города.
21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


Вот как-то так...

Другое из прошлогоднеё поездки в Крым:

1. Яшмовый пляж
2. Севастополь
3. Батарея Драпушко
4. Севастопольская бухта
5. Древний город Эски-Кермен
6. Видео дороги от Соколиного до Ай-Петри
7. Морская рыбалка в Севастополе
8. Полигон Фиолент
9. Музей в Михайловской батарее
10. Старое шоссе Ялта-Севастополь
11. Балаклавская крепость времён Холодной войны
12. Перевал Бечку

Хорошего дня всем :)


Крым

Previous post Next post
Up