Многим известно, что в декабре 1920 года был утвержден план электрификации РСФСР, разработанный Государственной комиссий по электрификации России (план ГОЭЛРО). В соответствии с этим документов, считающимся в общем-то документом, положившим начало индустриализации СССР, в сельское хозяйство стали активно внедрять электроэнергию.
Малые ГЭС, называемые в то время "колхозными ГЭС", дали электроэнергию мехмастерским, скотным дворам, фермам и домам колхозников. Со временем введение в строй крупных энергетических объектов сделало колхозные ГЭС нецелесообразными. Большая их часть исчезла, порой и совсем бесследно. Следы существования этих малых гидротехнических сооружений можно до сих пор найти на небольших речках по всей территории бывшего СССР. В том числе они есть и в Московской области. Наиболее известными из них являются
Ярополецкая ГЭС на реке Ламе, считающаяся самой первой колхозной ГЭС, и
Горбовская ГЭС на реке Рузе. Чуть менее "засвечены" фотографиями
Булгаковская ГЭС на реке Нара,
Ливадийская ГЭС на реке Осётр и, наконец, Дутшевская ГЭС на реке Сестре...
В Советском Союзе строились различные типы колхозных ГЭС. На европейской части гидроэлектростанции строились в основном приплотинного типа. Для Кавказа, Крыма и Урала проектировались высоконапорные установки с водоподводящими сооружениями (ГЭС деривационного типа). Плотины, использовавшиеся для колхозных ГЭС, тоже были абсолютно разными - были и бетонные, были металлические разборные, деревянные разборные (с металлическими фермами)...
1. Остатки здания ГЭС
Владимир Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов: "...если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии...". На IX Всероссийском съезде Советов Ленин указывал на значение первых сельских электростанций: "...Этими мелкими станциями были созданы в деревне центры современной новой крупной промышленности. Они хотя и ничтожны, но все же показывают крестьянам, что Россия не остановится на ручном труде, не останется со своей примитивной деревянной сохой, а пойдет вперед к другим временам..."... У'а, това'ищи!!!
2. Остатки плотины
Вода - практически бесплатный возобновляемый ресурс, в то время как другие виды электростанций требуют для своей работы того или иного топлива. Экономический расчет тут был прямой, потому число колхозов, построивших собственные гидроэлектростанции, росло с каждым годом. До 1917 года в России насчитывалось всего около 70 сельскохозяйственных ГЭС. К 1939 году имелось уже более 750 новых малых колхозных ГЭС общей мощностью около 40 МВт. Среди республик Советского Союза первое место по строительству колхозных ГЭС занимала Белорусская ССР, второе - Грузинская ССР.
3.
К сожалению, практически все заброшенные колхозные ГЭС объединяет один единый признак - отсутствие какой-либо информации о них как технической, так и исторической. Утеряны в том числе и точные наименования этих ГЭС - для простоты сейчас их называют по названиям близлежайших деревень. В данном случае - деревня Дутшево Дмитровского района Московской области.
4.
Судя по оставшимся характерным деталям плотина Дутшевской ГЭС была деревянная. Деревянные плотины в колхозных ГЭС применяли для низкого напора (от 2 до 4 метров), что собственно соответствует рельефу данной местности. Водосбросы деревянных плотин такой конструкции могли быть как также в виде щитов из бревен, поднимаемых при прохождении паводка, либо металлические.
5.
6.
7.
Наибольший интерес представляет собой здание ГЭС - в нем каким-то чудом сохранились все три гидротурбины, с валами и направляющими аппаратами, бережно когда-то закрытыми до упора.
8.
9.
10.
11.
Рыбаки же, которых у старой ГЭС очень много, не смогли помочь никакой дополнительной информацией кроме той, что рыба здесь клюёт весьма неплохо :)
12.
Для заинтересовавшихся тематикой порекомендую в качестве единого источника, содержащего координаты и немного информации, статейку
о малых ГЭС Московской области. Но многого от нее не ждите и описывает она далеко не всё.
ЗЫ: Вообще, согласно некоторым открытым данным в отношении рек, на реке Сестре было несколько колхозных гидроэлектростанций, про которые конечно же современный Интернет ничего не знает. В ближайшее время я попробую найти одну из них.