Тень (по размерам вроде бы от большого самолета) догнала автомобиль, осторожно спускающийся с перевала. Медленно мазнула кузов и задержалась на некоторое мгновение над ним, заслонив яркое утреннее солнце, разглядывая стальную натужно гудящую коробочку. Люди в коробочке удивились такой избирательной тени в солнечное утро и высунулись из окошек... Огромный орел* потерял интерес к автомобилю и, ни шевельнув ни пером, ускорился вперед в долину...
Примечание:
* - настолько огромный, что я готов сказать - размах его крыльев был не менее двух метров.
Тушетия. Один из труднодоступных регионов Грузии. Туда-сюда можно попасть с мая по октябрь по весьма веселому 70-километровому грунтовому серпантину. В остальное время там, говорят, не живут люди вовсе, спускаются в равнинную часть страны.
Тушетия - место, обязательное к посещению в Грузии (согласно моему личному путеводителю). Интересная и реально опасная дорога, "усыпаная" памятными табличками невезучих водителей и их пассажиров, растерзанными кузовами автомобилей, трупами сорвавшегося скота. Местами дорога эта пробита через нерастаявшие большие спрессованные снежники, посередине которых летят вниз по камням ледяные речки. Глянешь вниз - куда там вода дальше скачет - мороз бежит по коже. Вытираешь и без того сухие ладони о штанину - так, психологически, на всякий случай, чтобы контакт с рулем был вроде как получше. Казалось бы куда страшнее, но вот начинаются участки пути, когда посмотрев в окно, ты уже не видишь склона - только пропасть и стена горы напротив... Обратно (из Тушетии) будешь ехать с другими ощущениями - ты уже будешь матерый. А весь накал, вся острота, азарт и муки выбора - это именно первая поездка. Страшно и красиво. Красиво и страшно. Много раз мы вспоминали тех рассказчиков, кто проходил дорогу в Тушетию ночью. Зачем? (а) Ничего не увидел; (б) Рисковал.
Непосредственно в долине - Природа (с большой буквы). Хороший такой, добротный заповедник для туристов. Горы, скалы, руины, деревенские дома, бурные ручьи, коровы, овцы, кони, пастухи. Туристы - очень разные (авто, мото, пешие, дикие, организованные, молодые, старые, приветливые, хмурые). Немало гостевых домов и мини-гостиниц на любой вкус и кошелек. Многие и без гостиниц останавливаются - мест для палаточного или автомобильного лагеря предостаточно - лишь бы погода способствовала.
А еще очень вкусная еда и достаточно доброжелательные люди. Советую.
Другие рассказы из этой поездки:
1. Техническое вступление 2. Грузия - Дартло 3. Армения - Севан, Селимский перевал 4. Гергети, Степанцминда 5. Грузия - Шатили, Муцо 6. Армения - Татевский монастырь