В.М.И.Г. - Сочи

Feb 18, 2014 15:04

Сейчас выловили в репортаже Александра Галагана замечательную в своей невозможности фразу о том, что сбылась мечта идиота всех сочинцев о шикарной прогулочной набережной в Адлере : /
Аж 7 километров. Наверное, это последняя капля...
Вот уже несколько лет бью себя по рукам и зажимаю открывающуюся пасть... Понимаю, как несерьезно с моей стороны выдвигать какие-либо соображения по переустройству родного города, когда надцать профильных организаций бьются над этим с полным профессионализмом и по долгу службы. В конце концов за годы подготовки к известому событию сделано действительно очень и очень много. Зачастую непопулярного, но правильного. Если смотреть вперед. Но. Большое такое НО.

Несколько предпоследних лет народ истерил по поводу отсутствия генплана застройки города. Правильней наверное было бы сказать "застройки и развития". Прокладка олимпийских коммуникаций несколько отвлекла внимание от этой проблемы иллюзией упорядочивания и облагораживания привычного хаоса. Ну, что ж, нужды глобального штучного мероприятия были удовлетворены. И это замечательно. Сочи получил очередной шанс на возрождение. Очень неплохой шанс. Но любое развитие подразумевает некие внятно сформулированные идеи в своей основе. Записанные на огромных плакатах и вывешенные напротив столов решающих что-либо чиновников, чтоб мысли эти не выпадали через решето мозгов. Стратегию, выраженную через конкретные рецепты. Ждать таковой от временщиков типа нынешней администрации не приходится. Как мне кажется, нужно виденье человека, наблюдающего город в процессе эволюции. По настоящему заинтересованного наблюдателя. Сразу уточню: "наблюдателя" потому, что слишком глубокое погружение в достижение конкретных целей почти неизбежно скрывает целое. Это вовсе не значит, что наблюдатель сидит на заднице и лишь умствует красиво. Ничто не мешает ему заниматься по жизни своим делом...

В общем, посещают меня иногда мысли, которые настоятельно требуют своего воплощения. Хочется щелкнуть пальцами, чтоб все стало идеально сразу. Разумеется средств к этому в наличии у меня нет : ( или нет : ) Хочется сделать такой проект, может инет-портал, где можно было бы, хоть коллективно, сформулировать понимание того, каким должен стать город. По кусочкам, по крупицам собрать картину желаемого будущего. Отсюда и аббревиатура ВМИГ - виртуальный мэр идеального города : )
Понятное дело, что в каждый конкретный момент сотни нынешних проблем раздергивают любой, даже самый удачный, план на лоскутки видимо безвыходных ситуаций. Но, если цель четко сформулирована и понимаема, ищешь пути решения в русле общей картины, а не сиюминутные упрощения ведущие в будущем к еще большим проблемам.

Вот, например, идея, бывшая ключевой в начале развития курорта Сочи (в советские времена) и замыленная по мере расслоения и "капитализации" общества. Она все еще взбрыкивает в сознании властей время от времени, но воли вернуться к ней явно не хватает.
Сплошная морская набережная со свободным доступом к пляжам. ВСЕМ пляжам.


Просто всей шкурой чувствую ужас нынешних соственников при озвучивании этой мысли. А ведь идея хороша для всех, если ее правильно понять и воплотить. Основной страх прошлых и нынешних "владельцев" береговой полосы в том, что вдруг все два миллиона отдыхающих единовременно припрутся ко мне на пляж, насвинячат, а мне убирать, а мои постояльцы не найдут себе места и больше не приедут, никогда-а-а-а... Честно говоря, дебильненько. Исторически, во всем городе было два пляжа забитых до состояния "яблоку негде упасть" - "Маяк" и "Ривьера". И никто не жаловался : ) Во время прихватизации "большие люди" очень даже поборолись за обладание этими пляжами. Огородили и, тем самым, убили их. Любое "место для избранных" легче содержать в порядке и как бы выгодней для конкретного кошелька. С этим не поспоришь. Но это уничтожает город, как курорт, превращая его в разносортный набор частных "курортиков" со сложными границами, понятными только посвященным, но не простому отдыхающему. В плане развития города эта тупик со смертельным исходом. Что мы и имеем по факту на сейчас.



В идеале, Сочи нужна единая набережная с единой системой коммуникаций на всем его протяжении (где это возможно технически). Со свободным доступом ко всей пляжной полосе. А вот торгово-развлекательные и коммунальные заведения на территориях прилегающих к санаториям и гостиницам должны принадлежать или курироваться их администрациями. И приносить доход именно им. Но на территорию самих пляжей и сквозной подъездной дороги не расползаться. Сама эта дорога нужна лишь для трех целей: общедоступный терренкур, для вывоза мусора и работы строителей ночью и проезда скорой днем. Никакого частного транспорта, никакого подвоза продуктов, а значит - никаких парковок. Все снабжение торговых точек через территорию владельцев. Все закулисное должно там и оставаться. Дорога не уже 7 м, чтобы две мусорки разъезжались свободно.
Отдельная песня - санаторные парки. Они должны быть, и они должны быть общедоступны. С учетом того, что большая часть их располагается на склонах слишком крутых для большинства гостей города можно не особо бояться перегрузить их посетителями. А вот город сразу приобретет ощущение сада, которое закладывалось в него при создании. Свобода передвижения и безграничность зелени. В общем и целом все эти нынешние заборчики возникли, когда санатории начали активно экономить на уборке территорий, а закрепились на волне "элитарных мест отдыха". Но ничего кроме ощущения многочисленных клеток выстроенных вдоль дороги они не создают : ( Как минимум, должны быть общедоступные широкие проходы к пляжной полосе из города (можно по стыкам территорий) и свободные проезды для служб (только для служб) через КПП санаториев.
Пляжи должны содержаться муниципалитетом (поддерживаться на минимально-приемлемом уровне: освещение, уборка, питьевая вода, туалеты, мусорки) и могут благоустраиваться прилегающими учреждениями, если они заинтересованы в увеличении оборота торгово-развлекательных заведений в своей прибрежной зоне. Т. е. единая городская система энергоснабжения и санитарная система. Плюс дублирующие санаторные по другую сторону дороги. Вопли времен перестройки о необходимости собственных пляжей для приватного пользования VIP-гостями уже не актуальны. Для этого есть бассейны. Там тебе и обслуга, и приватность, и всегда хорошая погода...
В результате - безбарьерная среда с единым минимумом удобств и прямая зависимость дополнительных прибылей санаториев от той инфраструктуры, что они создают на границе пляжа. Чем лучше выглядят, тем лучше зарабатывают. Тем известней в народе : )
Как-то в общем так...
Я понимаю, что это почти утопия, ведь надо отъять огромную полосу земли и решить тыщу-другую страшных вопросов. Но, имхо, так быть должно!

magic age, кухонная политика, Сочи

Previous post Next post
Up