человек в рамках

Apr 16, 2012 19:12

Людей, по факту, обычно делят по типу действий на лидеров и ведомых. Терминология может отличаться, но суть именно в этом. Есть те, кто принимает решения, берет на себя ответственность за результат(ы!), думает своей головой.... и те, кто следует правилам, инструкциям, традициям, повелениям, тенденциям, моде...
Только сдается мне, что подавляющее большинство тех, кто играет роль "лидера", на самом деле относятся ко второй категории.
Часто при принятии решений, даже "трудных" решений, люди используют самомотивацию, основанную на чести, достоинстве, "правильности" и прочей лабуде, придуманной не ими. Это не личные убеждения, а лишь готовые рецепты, сформулированные социумом.


Еще чаще, делая что-либо необходимое вроде бы по собственной инициативе, люди входят в контакт с формулировками типа "меня, вот, послали к вам" или "мне сказали, что надо сделать вот это через вас". Причем, противная сторона с легкостью поддерживает данный сценарий и дает адекватный отклик. Но, входя в ситуацию, с посылом "я хочу сделать так" есть очень большой шанс получить по. Т.е. в первом случае причастность к некой виртуальной иерархии запускает механизм нормального общения. Во втором - непричастность чаще всего вызывает отторжение, уже тем, что такое развитие ситуации может потребовать от каждого следующего участника "личных" решений (если, конечно, он не имеет соответствующей инструкции на этот счет : ).
Наблюдая за людьми творческими, замечаю, как они, мотивируя себя, сваливают ответственность на "правильность". Надо достигать новых вершин. Нельзя подвести публику. Надо развиваться. Застой опасен - надо работать.
Наблюдая за людьми исключительно успешными и ответственными, четко отслеживаю аналогичную ситуацию. Надо работать. Мне надо кормить коллектив - они зависят от меня. Мне по должности спать не полагается.
Наблюдая людей чутких и любящих, вижу ту же странную мотивацию. Кто, если не я?! Это мой долг...
Везде присутствует попытка объяснить свои действия внешними правилами или необходимостями. Неужели стремление к иерархичности столь уж неотъемлимая часть человеческой психики? Где же тот свободный человек, о котором трендят на каждом углу? Как кто-либо может быть должным быть свободным %?

Как-то намотала меня жизнь на колеса будней... Вдруг, ни с того, ни с сего, впервые за последние почти двадцать лет, я снова почувствовал, что никто и ничто не заставляет меня что-либо делать. Что я сам стою перед выбором того или иного пути. Так и подмывает сказать "я должен выбрать" : ) А вот ни хрена! Не должен. И да. При таком осознании перспективы страх присутствует. Мозг ищет лазейки. Как же семья, дети, родня, друзья? Ты же должен... Нет. Любое, самое банальное бытовое действие... помыть посуду... Не должен. Делаю, потому, что хочу сделать. Я небольшой любитель мытья чашек и тарелок. Просто, организуя пространство вокруг себя под собственные нужды, я хочу изменить дисгармонию, возникающую от невымытой посуды : )
Наверное, для многих странно относится к столь малым вещам со столь серьезной "философской" подготовкой. Но как же здорово снова чувствовать осознанность действий.
Вот такие странные мышли бродят в моей голове...

magic age, 2g

Previous post Next post
Up