Палаты Юсуповых в Б.Харитоньевском переулке. Часть 1

Apr 03, 2013 23:20

Оригинал взят у mirandalina в Палаты Юсуповых в Б.Харитоньевском переулке. Часть 1.

В палаты Волковых-Юсуповых я впервые попала в мае 2009 года, когда они не были еще открыты для широкой публики после реставрации. Но тогда поснимать мне там не удалось. Я восполнила этот пробел летом 2010 года, благодаря сборной экскурсии, организацией которой занималась Анхар Кочнева (anhar). Эта съемка, как часто у меня бывает, долго лежала в закромах, и только приключения Анхар в сирийском плену заставили меня взяться за нее как следует. С тех пор в сети появилось много информации про Юсуповский дворец, реставрацию в нем и даже про его нынешних арендаторов, теперь у палат есть свой сайт, налажены экскурсии для всех желающих, поэтому я не буду утруждаться подробными текстовыми комментариями. Отмечу лишь пару самых легендарных деталей.
По красивой исторической байке, охотничий домик для царя Иоанна Грозного построили те самые Барма и Постник, которых позже казнили, и он был деревянным. Из домика был устроен подземный ход, по нему царь, переодетый в смерда, тайком якобы выбирался подслушивать "в народ" сплетни о самом себе. Последний князь Юсупов в своих воспоминаниях пишет:
"В конце прошлого века родители мои обновляли дом и обнаружили тот самый подземный ход. Спустившись туда, они увидели длинный коридор и скелеты, прикованные цепями к стенам. Дом этот был в старомосковском вкусе крашен ярко желтой краской. Спереди - парадный двор, сзади - сад. Залы сводчатые, с картинами на стенах. В самой большой зале коллекция золотых и серебряных вещей и портреты царей в резных рамах. Остальное - горницы, темные переходы, лесенки, ведущие в подземелье. Толстые ковры заглушали шаг, и тишина прибавляла дому таинственности.
Все тут напоминало о царе изверге. На третьем этаже, на месте часовни, были раньше зарешеченные ниши со скелетами. В детстве я думал, что души замученных живут где то здесь, и вечно боялся встретиться с привиденьем.
Мы не любили этого дома. Слишком живо было в нем кровавое прошлое. Подолгу мы в Москве никогда не жили. Когда отца назначили московским генерал губернатором, мы заняли флигель, связанный с основным зданием зимним садом. Дом остался для балов и приемов".
В Юсуповом саду в раннем детстве гулял маленький А.С. Пушкин (его отец пару лет снимал западный флигель - по приглашению княза Н.Б. Юсупова он управлял домашним театром), в котором "например, рос дуб, обвитый золоченой цепью, по которой поднимался вверх и спускался вниз огромный пушистый игрушечный кот с зелеными глазами, сконструированный голландскими механиками. Движение кота осуществлялось по специально разработанному алгоритму; при этом кот еще и разговаривал, но по-голландски" (источник).
Во дворце в советское время сначала "квартировали" анархисты, потом здесь устроили музей дворянского быта, затем - Военно-исторический музей Красной Армии. С 1928 года в здании побывало несколько государственных организаций, дольше всех - Сельскохозяйственная академия. Преемницей советской академии стала Российская академия сельскохозяйственных наук. С 2000 г. здание арендует крупный строительный холдинг. То, что представляют собой палаты сейчас - результат позднейших реставраций, причем очень вольных. А в середине 2000-х памятник вообще чуть не потеряли из-за варварского отношения арендаторов (в интернете можно найти фото утрат). Реставрация последняя, 2007-2009 годов, тоже шла не гладко - и потолок с уже восстановленными росписями протекал, и грибок на стенах появлялся. Не знаю, в каком состоянии все это теперь, судя по дебильным правилам для посетителей, арендаторам по-прежнему есть что скрывать. Однако можно порадоваться, что кое-что все-таки удалось сохранить, а помещения используются для просветительских целей.



Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM, Canon EF 15 f/2.8 Fisheye.




Вестибюль первого этажа:




Старая кирпичная кладка:


Все росписи восстановлены по старым фотографиям и описаниям.






Холл:


Красный зал:




Охотничий зал:


Реставрацию живописи проводил ФГУП
"Межобластное научно-реставрационное художественное управление",
(победа в соответствующей номинации в конкурсе "Московская реставрация"-2011).


Как я понимаю, все это написано заново.












Парадная лестница на второй этаж:










Лев держит щит с гербом Юсуповых.


Описание герба.


Поднимаемся на второй этаж. Китайская комната:


Естественно, в этой комнате у Юсуповых была выставлена восточная коллекция.
А еще - два чучела огромных медведей:
















Чтобы улучшить температурный режим и уровень влажности,
восстановили старинную вентиляцию.


Продолжение следует...

экскурсия, архитектура, фотоотчет, Юсуповы, Москва

Previous post Next post
Up