Дворец Юсуповых в Большом Харитоньевском

Nov 15, 2012 22:17

Оригинал взят у mccuntz в Дворец Юсуповых в Большом Харитоньевском 18 авг, 2012
В прошлое воскресенье поддалась позыву изучать и любить родной край, и пошла на прогулку по Мясницкой улице с заходом в Юсуповский дворец - бывшую московскую резиденцию князей Юсуповых в в Большом Харитоньевском переулке, в бывшей Огородной слободе.






Когда точно и кем был построен это дворец, неизвестно. Известно лишь, что при Иване Грозном. Последний владелец, Феликс Феликсович Юсупов-младший, всячески поддерживал семейную легенду о том, что строили дом Барма и Постник, - те, что возводили и Василия Блаженного. Никаких исторических документов на этот счет нет - в Москве не принято было упоминать строителей партикулярного жилья.










При жизни дворец пережил две серьезные реконструкции. Первую произвел лично князь Юсупов в XIX веке при пособничестве архитектора Султанова. Именно тогда палаты стали выглядеть «по мотивам», так, как в веке 19-ом представляли себе старину века XVII-го.




Собственно, в конце XVI-начале XVII века на этом месте находился Сокольничий дворец царя Ивана Грозного, а вокруг - лес, в котором царь любил охотиться. Настенные росписи «в русском» стиле со сценами соколиной охоты царя появились на сводах палат в 1892-95 гг. (эскизы Ф. Ф. Солнцева)






Царю подводят белого коня, чтобы ехать на охоту



Царь охотится



Царь пирует и раздумывает, не послать ли кому из приближенных кубок отравленного вина

Дом часто переходил из рук в руки. Одним из первых владельцев терема был приближенный Петра Первого вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров. Поскольку дом стоял на Мясницкой, на пути парадного царского выезда, царь, бывая в Москве, часто заезжал сюда пьянствовать на ассамблеи.

Но - обычное в Москве дело - вице-канцлер со временем был обвинен в казнокрадстве, попал в немилость. Палаты конфискованы и в 1723 году были отданы графу Петру Андреевичу Толстому, главе Тайной канцелярии, что вел следствие по делу царевича Алексея.

Уже догадались? Впал в немилость, сослан, палаты конфискованы. Пока граф доживал с ссылке на Соловках, дом получил нового хозяина - обер-секретаря Военной коллегии Алексея Волкова, секретаря "светлейшего князя" Александра Даниловича Меньшикова. Когда кончилась сила и «светлейшего», «московский двор от Волкова взяли». Но с тех пор Юсуповский дворец принято называть палатами Волкова.

В 1727 году Петр II подарил дворец князю Григорию Дмитриевичу Юсупову-Княжеву, и палаты на следующие 190 лет стали называться Юсуповским дворцом.Последний Юсупов - Феликс Феликсович, убийца Распутина, выехал отсюда в 1917 году.

Три года в доме жило семейство Пушкиных. Мальчик Пушкин играл в здешнем саду. А потом поселил во дворце Татьяну Ларину, приехавшую «в Москву на ярмарку невест»:
«… В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…»

(«Ларинский» домик и церковь св. Харитония Исповедника не сохранились.)

Ограда, выполненная в мастерских Строгановского училища по образцу решетки 17 века церкви Николы Мокрого в Ярославле.




Кружевные бронзовые двери в Столовую палату.




Второй этаж, Столовая палата (тронный зал), где устраивались балы и угощения.







Китайская комната









И ее главное украшение - слон с копытцами

Гербовая комната со скульптурными медальонами с гербами рода князей Юсуповых.







«Портретная», где висели портреты всех представителей династии Юсуповых, начиная с князя Ногайской орды Юсуф-мурзы и царицы Суюмбике.




И главное - восемь прекрасных голландских изразцовых печей в рабочем состоянии








































Книжный шкаф - всё, что уцелело из мебели особняка.




А еще нам так и не открыли тайну сокровищ. Покидая Россию, князь Юсупов, Феликс Феликсович, сокровища из московского особняка упрятал в тайник. В 1925 году закладка была обнаружена: всего около тысячи предметов, среди которых ковши и кубки 16 века, сервизы, выполненные знаменитыми мастерами Нюрнберга и Аугсбурга, бриллиантовые и жемчужные украшения были отправлены в гохран, откуда то ли исчезли, то ли были проданы за валюту.

Одно время до 1929 года во дворце действовал Музей дворянского быта, затем Военно-исторический музей. С 1928 года палаты отдали ВАСХНИЛ (здесь же был кабинет ее главы Николая Ивановича Вавилова). С 2004 года дом принадлежит «МежрегионНИИпроекту».




И еще несколько картинок прогулки:









Дом Корбюзье

Усадьба Барышникова



Дом Политехнического общества






Граффити






И еще не могу не поделиться тяжелым впечатлением от того, какой была Москва пустынной, безжизненной и безлюдной. Конечно, - август, выходной. Кто не в отпуске - тот на даче. Все двери заперты. Небо затянуто спутанными проводами. Но за полтора часа пешей прогулки по центру нам встретилось хорошо если полтора десятка человек, большинство - гастарбайтеры. И только на Чистых прудах оживление - туда опять вернулись бомжи. Другой жизни в Москве не осталось. Только организованные прогулки...

экскурсия, Ле Корбюзье, архитектура, фотоотчет, Москва, интересные места

Previous post Next post
Up