Оригинал взят у
dmitrygalkin в
Статья для газеты "2000" Результат российской избирательной кампании предсказать было несложно. Но события, последовавшие на другой день после объявления итогов выборов, показали, что переизбрание Владимира Путина привело к возникновению совершенно новой политической ситуации, к которой не были готовы ни его сторонники, ни противники.
Главная причина того, что ход событий грозит принять неожиданный оборот, заключается в непрочности позиций ближайшего окружения Владимира Путина. Судя по всему, приближенные главы правительства подталкивают его к единоличному правлению, призывая отказаться от опоры на какие-либо группы элиты. При этом их лояльность по отношению к Путину в расчет не принимается.
К выработке важнейших решений, по-видимому, будут допущены только те, кто входит в ближайшее окружение нынешнего премьера. Поэтому пока трудно сказать, каким будет реальное место в системе власти действующего президента (Владимир Путин подтвердил, что предложит Дмитрию Медведеву возглавить правительство) и руководства «Единой России».
В такой ситуации власть может опереться только на массовые социальные группы. Но для этого явно недостаточно патриотической риторики, призывов защитить страну и предвыборных преференций. Нужно сделать хотя бы какие-то шаги, направленные на улучшение положения тех самых «простых людей», голоса которых помогли Владимиру Путину вернуться на высший государственный пост.
Например, установить минимальные тарифы оплаты труда в различных отраслях и запретить штрафы на промышленных предприятиях, установить твердые закупочные цены на сельскохозпродукцию, дать пенсионерам субсидии на оплату услуг ЖКХ и обеспечить дешевыми продуктами.
Однако даже ограниченные социальные реформы потребуют серьезного наступления на интересы различных групп элиты - от крупных предпринимателей до высокопоставленных сотрудников областных и городских администраций. Нельзя требовать экономических уступок и одновременно полного подчинения в политической сфере. Очевидно, что часть российского правящего класса явно не собирается играть по этим правилам.
Вероятно, в первую очередь именно для этих потенциальных оппонентов Владимира Путина и было организовано в ночь с воскресенья на понедельник представление, призванное продемонстрировать прочность и уверенность власти. Эффект, правда, от этого поучился скорее обратный.
Поспешность, с которой Владимира Путина еще до подведения официальных итогов голосования стали чествовать как победителя, говорит о том, что сторонники премьера хотели побыстрее разделаться с формальностями. А это значит, что они опасались, что кто-то может попытаться дискредитировать победу Путина.
Источником подобной угрозы было не руководство США и ЕС, с которым основные проблемы, похоже, уже решены. Государственный департамент США даже сдержанно похвалил прошедшие выборы и поздравил граждан России с избранием президента. Окружение Владмира Путина опасалось жестких действий со стороны российских политиков.
Геннадию Андревичу и Михаилу Дмитриевичу ничего не будет
Как показали события понедельника, эти опасения не были беспочвенными. Два кандидата, занявшие соответственно второе и третье место - Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров, - отказались признать честными прошедшие выборы и заявили о готовности бороться за смещение нынешней власти. Михаил Прохоров даже выступил на протестном митинге на Пушкинской площади, а после того как некоторые его участники были задержаны, обвинил власть в необоснованном применении силы.
Геннадий Зюганов на главный митинг не пришел (незадолго до его начала КПРФ провела собственную протестную акцию, но и там лидер коммунистов не появился). Однако от имени партии к собравшимся на Пушкинской обратился секретарь Московского горкома Евгений Доровин (пользующийся большой популярностью в левой среде), который заявивил, что у оппозиции появился «серьезный шанс одолеть этот режим».
Не исключено, что степень оппозиционности Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова была бы несколько меньшей, если бы они верили, что с окружением Владимира Путина можно договориться, и если бы они рассчитывали занять желаемое место в новой системе власти.
Считается, что Михаил Прохоров, сумевший завоевать третье место, вполне мог бы претендовать на пост вице-премьера. Это, кстати, помогло бы Путину продемонстрировать свою заинтересованность в компромиссе с либеральной оппозицией и вынудило бы ряд ее лидеров отказаться от жесткой критики власти.
Но Михаил Прохоров, судя по всему, ничего не получит, поскольку окружение победителя не собирается раздавать места в будущем правительстве и делиться властью. Вероятно, будет сделано исключение для деятелей, входящих в сферу влияния Анатолия Чубайса, который, как можно предположить, воспользовался своими связями в Демократической партии, чтобы обеспечить признание результатов выборов со стороны американской администрации.
Читайте,пожалуйста, материал «
Экперты о перспективах Зюганова»
Власти, по-видимому, нечего предложить и Геннадию Зюганову. Безусловно, появление на официальном сайте КПРФ материалов, содержащих решительный отказ признать результаты выборов, стало главной сенсацией последних дней. Накануне голосования казалось, что Геннадий Зюганов будет придерживаться той же тактики, что и в 1996 году: посетует на фальсификации и недостоверные итоги, не отражающие волю избирателей, а затем все же поздравит победителя. Этого не произошло.
Геннадий Андреевич занял чрезвычайно жесткую позицию, которую (по крайней мере, пока) сдавать не собирается. В 1996 году, согласившись признать победу Бориса Ельцина, лидер КПРФ сумел договориться с властью и о возможности избрать в ряде регионов губернаторов-коммунистов, и о существенных уступках в социальной сфере. Теперь же идти на соглашение с властью для коммунистов не имеет смысла ни по прагматическим, ни по политическим соображениям.
Вообще возвращение публичной политики, по-видимому, стало неприятной неожиданностью для Владимира Путина. Оказалось недостаточно обеспечить победу на выборах. Теперь электоральный успех снова нужно закреплять посредством публичных политических соглашений и компромиссов. Так поступил в 1996 г. Борис Ельцин, подобные шаги сделал в 2000 г. и Владимир Путин.
Закулисно-медийные технологии и неспособная оппозиция
Но после того, как в середине 2000-х публичная политика в России исчезла, а на ее место пришли закулисные договоренности и медийные технологии, желание власти договориться с оппонентами стало восприниматься как признак слабости. Если окружение Владимира Путина попытается управлять политическими процессами при помощи административного давления, судебных процессов и телевизионной картинки, оно рискует через несколько месяцев оказаться в изоляции. Если вторая волна кризиса серьезно заденет Россию (а это вполне возможно), то подобное положение дел будет равносильно смертному приговору.
Может, именно на это и рассчитывают либералы, которые явно пытаются уклониться от активной борьбы. Показательно, что на Пушкинской площади практически не было «умеренных» представителей либерального лагеря (за исключением, естественно, Прохорова), в том числе литераторов и деятелей культуры, неизменно украшавших собой предыдущие мероприятия. Да и лидеры «внесистемной» либеральной оппозиции (Немцов и Касьянов) были настроены слишком оптимистично, что явно контрастировало с настроением, господствовавшим на самой площади. Люди, пришедшие на Пушкинскую, были подавлены сознанием полной невозможности добиться перемен в ближайшем будущем. Но к осени ситуация может измениться. Возможно, именно это и вселяет оптимизм в оппозиционных политиков.
Хотя нельзя исключать и того, что и они пока еще не осознали действительного положения дел. Оппозиция оказалась явно неготова к тому, что Владимир Путин реально пользуется значительной популярностью. Его отрыв от Геннадия Зюганова свидетельствует о том, что премьер способен выиграть выборы и без подтасовок в свою пользу.
Конечно, среди избирателей Владимира Путина значительную часть составляют жители малых городов и пенсионеры (результаты в национальных республиках Северного Кавказа, вновь практически единогласно проголосовавших за премьера, всерьез воспринимать не стоит). Эти люди лишены возможности активно участвовать в политическом процессе, а потому вряд ли смогут повлиять на развитие ситуации в стране в случае политического кризиса.
Однако острого кризиса может и не быть, а отстранить Владимира Путина от власти при помощи выборов оппозиция пока не в состоянии.
У оппозиции могут быть две тактики.
Во-первых, наращивать протест, придавая ему все более жесткие формы.
Во-вторых, заниматься развитием структур, способных вести длительную политическую борьбу.
Среди политиков, принимавших участие в митинге на Пушкинской, были сторонники обеих моделей. Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин показали, что они являются приверженцам радикальных протестных действий.
Михаил Касьянов, который, по-видимому, сможет в ближайшее время зарегистрировать свою партию, и Михаил Прохоров, пообещавший создать собственную партию до конца марта, могут заложить организационную основу для новой политической оппозиции либерального толка.
Однако ситуация в стране зависит не столько от либеральных оппозиционеров, сколько от того, как будет вести себя КПРФ, и сумеет ли изменить тактику окружение Владимира Путина. Если коммунисты перейдут к жесткой критике действующей власти и будут использовать социальное недовольство для расшатывания ее позиции, политизация общества заметно ускорится. Однако пока нет никаких свидетельств того, что Геннадий Зюганов действительно готов к длительной и упорной борьбе, которая в нынешних условиях сопряжена с большей опасностью, чем в 90-е.
Что же касается власти, то она может остановить развитие кризиса, если выстроит сложную систему договоренностей со всеми силами, готовыми действовать в рамках нынешней системы.
Но для этого окружению Владимира Путина нужно осознать, что теперь, после выборов, политика только начинается.