Эволюция денег: FREIGELD

Jun 04, 2011 12:59


Беда современных денег в том что они имеют товарную природу. Это продукт который производится с целью упрощать товарообмен, как всеобщий эквивалент, на который обмениваются все остальные товары. Естественно что стоимость этого товара зависит от объемов товарообмена и может как понижаться (инфляция) так и повышаться (дефляция). И то и другое для экономики вредно, т.к. мешает планированию деловой активности и порождает возможности мухлежа с деньгами, в результате которого прибыль получают наиболее удачливые из финансовых воротил, обирающих друг друга на бирже, а производители благ - убытки.

При этом возвращение к золотому стандарту за который многие ратуют также не решает сущностной проблемы денег - просто вместо инфляции мы получаем дефляцию, а вместо финансовых кризисов - медленные темпы роста по паре процентов в год. Более того, золотой запас не гарантирует также и от инфляции. В истории как минимум два раза происходило масштабное обесценивание драгоценных металлов - в 17 веке, когда испанцы наводнили Европу золотом и серебром из рудников Южной Америки, и в 19 веке - когда золото в больших количествах было обнаружено в Калифорнии.

Добыча золота должна производиться равномерными темпами и соответствовать скорости роста экономики, иначе никакой стабильности оно не обеспечит. Грубо говоря золотой запас это гиря не дающая экономике слишком разбежаться. Эту гирю вынужденно носили большую часть истории пока экономические институты были неразвиты, а затем в силу инерции мысли. Теоретически предложение денег также можно неторопливо наращивать со скоростью, меньшей возможной скорости роста экономики, создавая таким образом дефляцию. Никакой особой необходимости в золоте тут нет, это лишь дополнительное ограничение которое можно на себя принять (вроде вшивания "торпеды" пьянице). Ценность золота в настоящее время поддерживается лишь ненадежностью национальных валют.

Несостоятельна концепция денег вообще и ей на смену должна прийти более прогрессивная. Возможно в будущем товарная концепция денег будет казаться столь же примитивной как и учет продукции глиняными фигурками её изображающими, предшествовавший появлению письменности. Я думаю вполне вероятно что мы станем свидетелями "денежной революции" в ближайшее время.

Одно из перспективных направлений - "свободные деньги", freigeld.

Понятно, что избежать колебаний курса обычной валюты нельзя, т.к. невозможно поддерживать кол-во денег в обращении на таком уровне чтобы их количество соответствовало в каждый момент времени объему товарооборота, т.к. невозможно точно предсказать, как поведет себя рынок в будущем, и кроме того невозможно иметь полную информацию о том какие сделки производятся в данный момент и какие были произведены ранее (некоторое представление об этом дают биржи но сделки на них не охватывают весь товарооборот).


В чем заключается идея свободных денег? Деньги полностью лишаются наконец своего товарного воплощения - из самостоятельной сущности они переходят в вид характеристики отношений между людьми. Деньги "создаются" при всякой сделке без посредства банков и печатных станков (и тем более без необходимости дорогостоящей добычи драг металлов) в форме остатков на счетах участников. Сумма всех остатков в экономике в каждый момент времени равна нулю (сейчас это профициты или дефициты национальных экономик и "мировой долг" в целом для экономики мировой).

В настоящее время уже действуют локальные системы построенные на этом принципе - различные модификации системы LETS.
И, по-видимому, за ними - будущее. Главным препятствием на пути их развития являются законы государства, запрещающие или ограничивающие использование каких-либо средств обмена кроме национальной валюты. В лучшем случае их курс заставляют привязывать к национальной валюте - в целях обложения сделок налогами. В результате свободные деньги оказываются не вполне свободными.

Будем надеяться что в будущем эти препятствия будут преодолены.

P.S.:
Данные антропологии касательно того как зарождался в человеческом обществе товарообмен. Следует отметить что это не был бартер, как обычно думают. Это был именно "свободный" обмен, роль свободных денег играли личные отношения между людьми - репутация. Причем этот механизм не изчез до сих пор. Дружеские отношения всегда подразумевают взаимопомощь, однако если один из участников отношений начинает злоупотреблять дружбой (давать меньше чем получил) - отношения прекращаются.

В рамках системы LETS может действовать подобный механизм (вместо жестких лимитов величины отрицательного баланса). Он уже внедрен кстати на трекерах - чем больше раздаешь, тем больше можешь скачать.

В случае банкротства одного из участников сумму кредитованного ему следует списывать с тех, кто последними заключил с ним сделки (в целом на эту сумму). Это должно привести в т.ч. к снижению риска мошенничества.

экономика

Previous post Next post
Up