Хорошо ли быть кочевником?

May 07, 2020 12:16





Продолжая мучать Масанова и немного другие источники, составил таблицу для определения продуктивности кочевого овцеводства. Что мы видим? Овцы дают 7-8 мегакалорий мяса и молока из расчета на час труда. Много это или мало?

Земледельцы до железного века производили порядка 1 МКал/ч, если нужно было делать муку, и до 3 если была возможность варить кашу (топливо не в дефиците). В железном веке - 3-4 МКал/ч за счет ручных мельниц и в меньшей степени железных плугов. Римская латифундия с водяными мельницами и пшеницей свободного обмолота выдавала уже порядка 9 МКал/ч, посрамляя кочевников, хотя простые крестьяне вряд ли могли похвастаться тем же. Средний уровень производительности достиг 10 МКал/ч в Англии 17-18 вв. А высокое средневековье это около 6 МКал/ч. (См таблицу для земледеля).

Выходит, оседлая пшеница стала выгоднее кочевых овец где-то в районе английской буржуазной революции. Здесь правда не учитывается качество пищевой продукции, все-таки молоко и мясо питательнее хлеба. Следует также отметить, что кроме овец кочевники держали коров и лошадей, которые могли быть трудоэффективнее (особенно лошади). Плюс, овцы давали дополнительную продукцию - шерсть и шкуры. Побочный продукт злаков - солома - имеет куда меньшую ценность.

экономика, книги, история

Previous post Next post
Up