Загадка греческого вина

Mar 26, 2019 12:57


Катон в «De Agricultura» дает рецепт «греческого» вина: «на куллеус сусла добавьте 2 амфоры старой морской воды, или модий чистой соли». Проблема здесь в том, что модий (~8.75 литра) соли это как минимум 7 килограмм (соль грубого помола 800 грамм/литр). А в 2х амфорах морской воды растворено соли всего около 2 кг. Т.е. вообще даже не близко.

Написал автору сайта, где лежит текст, он - историку античности Jona Lendering. Историк прояснить ситуацию не смог, написал в свой блог и твиттер - читатели/коллеги тоже не знают. Так одной загадкой в истории стало больше!

В том же трактате нашли правда, что aqua marina это технический термин, и ее делали из сырой морской воды добавлением соли и вина, но по расчету выходит что она солонее собственно морской воды всего на 16%.

Народ высказывал разные версии  но наиболее реалистичное имхо предположение - Катон был просто пьян когда писал этот рецепт.
Previous post Next post
Up