Катон в «De Agricultura»
дает рецепт «греческого» вина: «на куллеус сусла добавьте 2 амфоры старой морской воды, или модий чистой соли». Проблема здесь в том, что модий (~8.75 литра) соли это как минимум 7 килограмм (соль грубого помола 800 грамм/литр). А в 2х амфорах морской воды растворено соли всего около 2 кг. Т.е. вообще даже не близко.
Написал автору сайта, где лежит текст, он - историку античности Jona Lendering. Историк прояснить ситуацию не смог,
написал в свой блог и твиттер - читатели/коллеги тоже не знают. Так одной загадкой в истории стало больше!
В том же трактате нашли правда, что aqua marina это технический термин, и ее делали из сырой морской воды добавлением соли и вина, но по расчету выходит что она солонее собственно морской воды всего на 16%.
Народ высказывал разные версии но наиболее реалистичное имхо предположение - Катон был просто пьян когда писал этот рецепт.