Плоды революции

Dec 27, 2016 08:15

Статья Джареда Даймонда "Агрокультура: главная ошибка в истории человечества" рассказывает о земледельческой революции и о том, как она сказалась на жизни и здоровье людей. Далеко не всегда прогресс означает улучшение условий человеческого существования.

Современные охотники-собиратели тратят на добычу пропитания менее 20 часов в неделю и имеют более сбалансированный рацион по сравнению с соседями, практикующими земледелие, чья пища однообразна и состоит в основном из углеводов. Исследования палеопатологов также говорят об ухудшении жизни людей в древности после перехода к земледелию. Например, на территории Турции и Греции произошло уменьшение роста с 175/165 (м/ж) в палеолите до 160/152 к 3му тысячелетию до н.э.; в Америке у индейцев долин рек Иллинойс и Огайо после перехода на выращивание кукурузы в 12 веке отмечено ухудшение зубной эмали (недоедание), повреждения костей (инфекции), деформации позвоночника (тяжелый физический труд), сокращение средней продолжительности жизни с 26 до 19 лет.. Земледельцы зависели всего от нескольких видов растительных культур, что означало однообразное питание и большой риск смерти от голода в случае неурожая, а увеличение плотности населения способствовало распространению инфекционных болезней.

Как же земледелие смогло заменить старый экономический уклад, несмотря на такие пагубные последствия для человечества?

Джаред предполагает, что группы, перешедшие по каким-то причинам к земледелию, получали преимущество за счет своей численности, т.к. возделываемые поля дают гораздо больше пропитания с единицы площади. Плотность населения охотников-собирателей редко больше, чем один человек на 10 км2, в то время как плотность населения у земледельцев в среднем в сто раз больше. При этом земледельцы быстрее размножаются: кочевым охотникам-собирателям приходится делать четырехлетние интервалы при рождении потомства при помощи умерщвления младенцев и других способов, т.к. мать должна носить ребенка до тех пор, пока он сам не сможет ходить вместе со взрослыми. Так как у женщин-земледельцев такого бремени нет, они могут рожать детей каждые два года, как часто и происходит. В результате земледельческие племена могли быстро расти и захватывать территории охотников-собирателей, постепенно оттесняя их в места, непригодные для земледелия.

история, каменный век

Previous post Next post
Up