Социальность - угроза для мозга

Sep 06, 2015 12:34


Длительное время считалось, и сейчас считается, что эволюционно развитию мозга способствует социальность. Чем более животное социально, тем более развит его мозг - больше, сложнее, мощнее. Понятно, что кооперация с себе подобными тем продуктивнее, чем лучше вы понимаете их поведение и можете предсказать их реакцию на свое собственное. Адаптации, улучшающие память, скорость мышления и его качество должны быть поддержаны. Одиночкам же не нужно решать эти дополнительные задачи, для них развитие мозга хотя и будет полезно, но даст относительно меньшую выгоду, которая может не покрыть затрат.

Выглядит логично, но недавние исследования такому взгляду противоречат. На "элементах" появилась новость о том, что социальность у ос способствует уменьшению мозга, при том его аналитической зоны. Там сразу идет оговорка, что на людей эти результаты распространять не надо. Но вот Дробышевский проделал сходное исследование для кроманьонцев. Таки у нас, гомо сапиенс, тоже средний размер мозга уменьшается последние 25 тысяч лет.

Дробышевский высказывает идею, что возникновение культуры позволило в некоторой степени разгрузить мозги и поэтому они стали уменьшаться. Особь с меньшим мозгом получала преимущество за счет экономии на мыслительных процессах. Действительно, как орудия труда сделали физическую силу избыточной, так же культурные механизмы принятия решений и получения знаний сделали избыточной интеллектуальную мощь ранних хомо сапиенс. Так что нынешнее племя должно быть и более хилым, и более глупым.



После научной революции, возможно, тренд должен был развернуться (если научный метод "усиливает" мозги нелинейно). Более умные популяции получают преимущество. Но не факт, что более мозговитые. Т.к. рост "ума" может обеспечиваться не только ростом интеллекта, но и улучшением интеллектуальных практик, что в свою очередь может обеспечиваться прогрессом в культуре, образовательной технологии. Об этом могут говорить данные о росте средних показателей IQ с момента введения этой методики измерения. Человечество умнеет на глазах, но благодаря чему? Это может быть совершенствование образования - в таком случае мощность нашего мозга может продолжать падать, по крайней мере пока рост эффективности "извлечения" интеллектуального продукта будет опережать сокращение "ресурса", из которого он производится. С другой стороны, это может быть следствием улучшения условий жизни. В общем, дело темное.

Еще одно замечание - о среднем размере мозга. Хотя средний размер уменьшается, это может быть неравномерный процесс, т.е. некоторая часть популяции может сохранять полноценный мозг или даже развивать более мощный мозг, чем прежде. Чтобы это было возможно, в популяции должна существовать репрдуктивная изоляция между умными и глупыми. И, я думаю, что-то такое существует. Например, жизненные ценности, интересы очень различны для разных страт нашего общества. Ученые не женятся, как правило, на поп-звездах или футболистах, инженеры - на грузчиках, и т.п. Эта изоляция способствовует внутривидовой дивергенции и специализации с разным оптимальным размером мозга.

общество, культура, эволюция

Previous post Next post
Up