Рослесхоз намерен сдать в аренду все леса России

Sep 23, 2013 19:46

Оригинал взят у romashka_lazur в Рослесхоз намерен сдать в аренду все леса России
Оригинал взят у servicefree в Лесов в России не будет: Рослесхоз намерен сдать в аренду все леса

При такой политике правительства РФ и Рослесхоза мы скоро получим пустыню вместо лесного фонда, но эта перспектива ничуть не заботит российские власти. Сиюминутная выгода застит всё.

Ради неё продаются леса под вырубку Китаю. Ради неё губятся реки. Ради неё наша страна обращается во всемирную свалку для радиоактивных отходов, которых на данный момент накопилось свыше 550 миллионов тонн.



Рослесхоз планирует довести долю российских лесов, сдаваемых в аренду, до 100%.
Об этом заявил руководитель ведомства Владимир Лебедев в субботу на Всероссийском дне посадки леса в Ленобласти.
По мнению чиновника, у каждого участка леса должен быть свой арендатор.

Губернатор региона Александр Дрозденко поддержал эту идею, заявив, что в прошлом году от аренды леса в бюджет от Ленобласти было перечислено 1,5 млн. руб. В то же время против тотальной аренды лесов выступает Счетная палата.
По данным ее руководителя Сергея Степашина, количество леса в той же Ленинградской области за последние годы сократилось в 36 раз, при том что 90% всех лесов региона находится в частных руках.

Напомним, феврале 2011 года правительство уже отдало в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку. Согласно статистике, приводимой М.С. Пальниковым в статье «Китайское присутствие в России: промежуточные итоги»:
«В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долл. прибыли - почти половину годового бюджета края.

Знаменитая Байкало-Амурская магистраль сегодня - это десятки лезозаготовительных предприятий, арендаторов приамурских лесосек. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда.
По оценкам Всемирного фонда защиты природы (по состоянию на февраль 2002 года), такие масштабы вырубки угрожают полным исчезновением лесов в самое ближайшее время. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.

Серьезный ущерб нанесен в последние годы лесам Иркутской области. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки.

Заплатив за кубометр круглого леса 40 долл., китайские фирмы затем реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы уже по 500 долл. за кубометр. Способствуя этому грабежу, китайское правительство даже приняло закон, запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов» - грабёж, невиданный ни в какой иной стране, кроме разве что самых отсталых колоний, получил дополнительную законную базу.

http://www.newizv.ru/economics/2013-05-20/182535-rosleshoz-nameren-sdat-v-arendu-vse-lesa.html

Лесной_кодекс, мафия, ДВ, предательство, Китай

Previous post Next post
Up