В перерывах между кашлЯми-соплЯми и прочими прелестями, которые нас что-то одолели в последнее время, доставляю себе и семейству гастрономические удовольствия.
Совсем недалеко от нас, оказывается, есть чудный маленький, но удаленький ресторанчик, были с мужем, одобрили)). Пила я там распрекрасный луарский креман Gratien &Meyer Cuvee Flamme brut, жаль только один бокальчик (болею еще), но зато нашла его в сети и закажу домой ящичек)) (есть любители на территории Европы? ссылку дам).
А дома делала совершенно быстрое, несложное и пошедшее на ура блюдо от Тasty-wife - курятину в соусе со сморчками, сливками и портвейном, единственное отличие - сморчки купила свежие, они так зазывно пахли на прилавке. Рецепт тут
http://tasty-wife.livejournal.com/53095.html Кроме того, нашла на шефкохе рецепт, который покорил меня простотой и элегантностью. Как оно на вкус - скажу позже, ждите апдейта, но запахи полуфабрикатов кружат голову)) Тут рецепт для тех, кто знает немецкий ( там есть видео, можно просто смотреть, все понятно и без слов)
http://www.chefkoch.de/rezepte/912331196419814/Gefluegelleberpraline-im-Pumpernickelmantel-auf-Rote-Bete-Salat-in-Himbeervinaigrette.html для не "немцев" моя цыганочка с выходом мой вольный перевод:
ПралинЭ из куриной печени в пальтЕ из пумперникелей на свекольном салате с малиновым винегретом ))
200 г масла растопить, слегка остудить,
200 г печени (очищенной от белых волокон и желчных пузырей, если таковые попадутся),
2 яйца,
четверть стаканчика портвейна и столько же коньяка (а еще глоточек - для поднятия жизненного Конуса давления)) )
печень, яйца, спиритуозы - в блендер, продолжать взбивать в пюре, добавляя масло, соль, перец и кайенский перец. Смесь вылить в форму, форму поставить в водяную баню и отправить в духовку на 50 мин. при 120°C. Остудив, ставим в холодильник на ночь. Я с утра делала, поэтому вечером ложкой буду вырезать шарики, обваливать их в крошке из пумперникелей (тоже в блендере перемолола) и формовать их руками до товарного вида. Пумперникели - это подсушенные хлебцы из ржаных отрубей с солодом, типа бородинского хлеба, но без тмина.
Не удержалась, для пробы и фотЫ сделала 1 шарик, он еще мягковат для катания руками. "Но все же, мы не привыкли отступать!" ))
Выложила я эту красоту на свеклу, приготовленную так:
2 вареные свеклы (а я запекаю их, по Белонике) порезать кубиками и залить смесью из
60 мл малинового уксуса,
40 мл оливкового масла,
соли-перца и
одного мелко резаного красного лука-шалота.
Эта свеколка тоже должна постоять в холодильнике, пропитаться. В общем, ждать апдейта не пришлось - я пробу попробовала. Ахренетькаквкусно))
Поскольку для ужина этого маловато, да и неизвестно, как отреагирует мой дражайший на свеклу, я сделала по быстренькому террин из копченой форели. Ну там вообще все просто:
Террин из копченой форели
2 пачки копченой форели (по 125 г) в блендере смешала со 50-100 г сливок, 50 г сметаны (не кислой, крем-фреш), рубленым укропом и 6 пластинками желатина, растворенными в 100 г овощного или рыбного бульона - нагло беру покупной. Как растворять желатин - стоит на пачке. Попробуйте, если вам не хватило приправ - солите-перчите. Густую массу вылила в форму, застелив ее предварительно пленкой и - пока, в холодильник. Подавать буду с пумперникелями, целыми. Дети это любят.
Кстати, в терриновую массу можно добавлять креветки (готовые, конечно), красную икру, кусочки копченого лосося, можно саму форму пластами лосося выложить, можно и зеленый горошек добавить - смотрите, что есть в холодильнике и фантазируйте.
Таки UPD. Мужу понравилось все, свекла в том числе. Дети не стали есть печеночные пралины, но слупили всю свеклу. По мне, так вкус пралин этих самых все-таки очень нежен для свекольного салата. А может, салата надо было меньше наворачивать)) Но не получилось, уж очень все понравилось. Вот я наверное в другой раз это отдельно подам. До террина не дошли, ну и хорошо, завтра не готовить))
Засим всем всего самого. Машу ручкой)