Мясо для занятых - низкотемпературный режим

Dec 29, 2011 00:23

Читала я про такой способ приготовления неоднократно, приготовить решила первый раз на прошлое рождество. Результат меня порадовал. Порадую и вас простым приготовлением, требующим много времени, НО не требующим вашего участия. Разве что в начале.

Гусь/утка/противный сосед.
Запекаем при низкой температуре.



У меня был гусь, 5,5 кг. Для начала оторвала жирные куски - не нужны они, гусь и так жирен. Потом помыла и измельчила гусиные внутренности - печень, сердце, желудок. 3 стебля зеленого сельдерея, 5 кислых яблок порезала мелко, смешала с ливером. Приправ не пожалела, особенно тимьяна. Любители добавляют хлеб или каштаны или еще что-нибудь - считаю, это лишнее). И вот набитого начинкой гуся зашнуровали (использую спицы и нитки, шнурую крест-накрест) и поставили в духовку на 1 час при 200°. На этом наши танцы с гусями закончились - и правильно, ведь нас ждут великие дела. А гусь будет томиться еще 7 часов при 80°.

По традиции в компанию к птычке подала начинку из оной, тушеную с яблоками красную капусту и картофельный гратин (запеканку?). Гости счастливы, хозяйка тает от комплиментов. Праздник. Забудем о калориях))




Вырезка, запеченная в духовке.
На второй день был у меня припасен кусок косульей вырезки. Мясо нежирное, чуть больше килограмма. Вместо косули прекрасно подойдет говядина. Делала так:

Быстро обжарила весь кусок на горячей сковороде (только для цвета и чтобы поры мяса закрылись), посолила-поперчила и поставила в духовку, нагретую до 160 °. Как только температура внутри куска мяса достигла 80 ° - уменьшить жар в духовке до 100-110° (вернее - начать уменьшать температуру загодя, теперь я это знаю) и забыть о мясе на 4 часа.

1,5 кг говядины томить 4 часа, при 65° внутри куска, выставив 80-90° на духовке (получится розоватое мясо медиум, дичь не рекомендуют так готовить).

Необходим градусник, например такой:






Мясо без соуса и гарнира - 122 ккал в 100 г. Гарнир - запеченные овощи, см. раньше.

Сделала я к мясу шоколадный соус - слила весь сок от мяса из формы в сковороду, доведя до кипения, добавила 2 ст.л. бальзамико-уксуса и 2 кубика темного шоколада, размешала венчиком. Соус был неземной! Я пробовала))) Но пока я медленно и педантично раскладывала всё по тарелкам, мой соус разделился на фазы - перекипел. Так что осторожно - соус сразу с огня снимайте, как готов.

И напоследок. Важно! - Вы должны быть уверены, что мясо прошло сан.-эпид. контроль.

мясо, гарнир, жЫрное, в порядке исключения

Previous post Next post
Up