Ну что, вишня уже поспела, чтобы начать превращение в домашнее винишко (не компот же из неё варить, в самом деле). Надеюсь у вас тоже есть лишние 5-10 кг (цена вопроса около 500-1000 руб) этой вкуснющей ягоды (ну можно ведь и купить, для себя любимого/ой). Предлагаю попробовать вместе со мной сделать этот натурпродукт, как раз к новогоднему столу. Ваши родные и близкие точно оценят вишнёвое вино по достоинству. Сразу предупреждаю, у многих оно не доживало до этого праздника, но чем дольше будет созревать, тем благороднее и желаннее станет момент его дегустации.
Расскажу всё поэтапно, от начала и до конца, но в нескольких постах (позже объединю в один общий). Так вам проще будет понять процесс. Вино получается очень вкусным, даже не сомневайтесь. Повторяйте и удивляйтесь своим же результатам, а они вас несомненно порадуют. В магазинах вы такого не купите (в конце поста посчитаем примерную себестоимость). Погнали...
Итак, вишню мы набрали, чтобы было удобнее считать, допустим, это будет 10 кг. Вот на этом этапе будет нелегко, а в принципе, сложного тоже ничего не предвидется. Всю ягоду необходимо помять. Я это делаем вручную, просто набираем в два кулака и по одной ягодке давим прямо в бродильную ёмкость, ну или в кастрюльку. Как вам будет удобнее, так и делайте.
Как только разомнёте всю вишню, сразу залейте её сладким сиропом из 10 литров воды и 4 кг декстрозы/фруктозы/сахара. Если в случае с виноградом добавлять воду и сахар не нужно, то с вишней такой номер не прокатит, слишком высока кислотность у этой ягоды.
Не забываем всё тщательно перемешать и очень важно, чтобы сусло было комнатной температуры.
Очередной стеклянный цилиндр я опять бахнул впопыхах, как видите, уже приобрёл вечный - пластиковый, но напоследок замерил плотность (содержание сахара в сусле) в старенькой пробирке)).
Итого в сусле процент сахара составляет ровно 24 %. Отличный показатель, который можно сбродить практически до нуля, получив в итоге хорошее сухое винишко.
В принципе, первый этап на этом можно считать завершённым, вишня обязательно заведётся (даже на диких дрожжах) через 3-5 дней и начнёт активно бродить, но у меня завалялись культурные винные дрожжи, поэтому использую их по прямому назначению.
Предварительно их конечно же надо дегидрировать и разбродить в малом количестве винного сусла. Как только пенная шапка начинает подниматься, вносим дрожжи в основную бродильную ёмкость. Не забываем заранее приготовить гидрозатвор. Кислород - самый большой враг вина на этапе брожения, так что нельзя допустить его контакт с суслом.
У меня объём получился чуть бОльший, чем заявлено в посте, поэтому пришлось перелить сусло в другой ферментер. Опять же, ВАЖНО заполнять бродильную ёмкость на 3/4, чтобы оставалось место для пенной шапки, которая на первом этапе очень сильно поднимается. Её необходимо ежедневно, утром и вечером, тщательно промешивать. Этот процесс у вас займёт около 3-5 минут. Помните про кислород и действуйте максимально быстро!
Вот так выглядит эта шапка из вишнёвой мезги. Мешать её надо обязательно чистым "веслом" буквально первые 5-6 дней.
За активной фазой брожения будете наблюдать как раз по "булькам" в гидрозатворе. Как только активная фаза завершится, будем убирать мезгу из сусла, но об этом поговорим во второй части марлезонского балета приготовления вкуснющего домашнего вишнёвого вина!
Оставайтесь на связи, все процессы будут происходить практически в режиме онлайн, так что у вас есть время сделать тоже самое. Не ленитесь, процесс очень даже интересный и повторить можно даже в квартире.
До встречи в эфире!!! Пейте своё, пейте натуральное!!!
Давайте пробежимся по затратам:
* вишня 10 кг - 1000 руб.
* дрожжи 10 гр - 100 руб.
* сахар 4 кг - 130 руб.
* рабочий процесс, терпение и нервы - бесценно.
ИТОГО: 1230 рулей, ну пусть даже 1500р. Делим эту цифру на количество бутылок будущего вина (около 25 шт по 0,75мл) и получаем 60 рублей! Представляете? Всего 60 рублей за одну бутылку отменного вишнёвого, собственноручно приготовленного винишка! Так что даже не думайте, бегите уже за вишней, а то потом всю зиму будете жалеть))
#золотойсамопляс #винокур #виноделие #вино #вишнёвоевино #винишко #делайсам #wine