Пролистывая ежедневно ленту друзей во всевозможных соцсетях мы видим не просто яркие и интересные картинки, а жизнь людей, быт, впечатления от путешествий итд. Ровно 30 лет назад молодому американцу - фотокорреспонденту Рику Смолану пришла в голову безумная идея: отправить в Австралию сотню самых известных фотографов мира, чтобы в один день в разных уголках снять жизнь этой страны. И что вы думаете? В 1981 году Рик осуществил задуманное, после чего родилась книга "A Day in the Life of Australia". Позже были другие страны - Канада, Япония, США, СССР...
15 мая 1987 года, после трёх лет переговоров с представителями Советского государства, состоялась съёмка проекта "A Day in the Life of the Soviet Union". С нашей стороны в качестве партнёра выступало Агенство печати "Новости". Работали 50 наших корреспондентов и 50 западных. Помимо прочего было задействовано ещё 50 наших журналистов в качестве сопровождающих. Западные корреспонденты получили в тот день беспрецедентную свободу съёмок в нашей стране. Всего за один день было отснято более 127000 кадров (как понимаете не на флешки)). По итогу вышла интересная фотокнига "A Day in the Life of the Soviet Union, Collins Publisher" с 250 фотографиями, тираж которой превысил 540 тыс.экземпляров.
В 2017 году, спустя 30 лет с того события, Василий Прудников, куратор выставки "РОССИЯ: один день из жизни", автор и руководитель культурного проекта "РУСС ПРЕСС ФОТО", член Союза журналистов РФ, фотограф и мастер творческо-благотворительного проекта #МТС "Поколение М", решил повторить опыт коллег и показать во всей красе Россию-матушку.
Компания #МТС пригласила меня на днях на фотовыставку, посвящённую национальному документальному фотопроекту о жизни великой страны. Впервые открытие состоялось в Самаре в рамках крупнейшего в России творческо-благотворительного проекта "Поколение М" от МТС.
Всего на выставке представлено 500 уникальных фотокадров, каждый из которых не старше другого ни на сутки. Все вместе они создают фото-документальный и одновременно высокохудожественный портрет НОВОЙ РОССИИ. 340 фотографов постарались в один пятничный день (22/09/2017г.) показать всю многогранность нашей страны - беспрецедентное количество национальностей - 143, мультисезонность (ведь только в России в один день можно зафиксировать три сезонных состояния), только у нас в одном месте страны полночь, в другом полдень, а огромные расстояния между населёнными пунктами каждый регион делает неповторимым.
Если съёмка советского периода показывает ровный уровень обстановки, без перепадов, ведь в то время все жили примерно одинаково, города были похожими друг на друга итд, то сейчас на фото отражены приметы нового времени - привычные нам мобильные телефоны, мобильный транспорт - сегвей, появились люди -"киборги"...
"Спрос и предложение" - так я назвал эту композицию из двух фото сделанных в один день в совершенно разных уголках нашей страны. В правом нижнем углу видна наша страна в масштабе и там же видно две точки жёлтая (Медведев в Адыгее) и зелёная (Продавщица с Хабаровского рынка с наилучшими пожеланиями к руководству России))).
Питер - традиционные загоральщики у Петропавловской крепости. Вот не знал, что есть такая традиция у них)
Кемеровская область, разрез Черниговский.
Многонациональный портрет России.
Ну и как же Россия без котанов)
Казалось бы, сколько времени утекло с тех пор, сменилось не одно поколение, а кто-то решил задержаться там, не смотря ни на что.
Сентябрь, время моржей. Впрочем у нас в Самаре на Волге можно ежедневно (даже в декабре) наблюдать за их единением с природой.
Завесу я немного приоткрыл, надеюсь вам работы понравились и желание посетить выставку появилось. Так что показывать все 500 кадров не буду)
В общем много чего интересного из повседневной жизни россиян представлено на этой уникальной выставке, поэтому рекомендую к посещению. В Самаре эта экспозиция будет находиться до 12 января 2020 года. Вход свободный. ТЦ "Гудок" (ул.Красноармейская, 131).
#Самара #МТС #Поколение_М #выставка #фото #Samara