Так, непорядок в сетевом сообществе, я погляжу!
Все постят море, фоточки клубники, еду, котиков и местами июньский снег, пересыпая все это щедро политическими демотиваторами. А где плачи и стоны по курсу доллара?
Где, я вас спрашиваю???
Полгода еще не прошло, как прошлый раз вопили, убивались в сетевых припадках, считали последние нажитые копейки и бежали смотреть на Алиэкспресс, что и где там подорожало (и насколько).
А сегодня курс доллара вырос до 60 рублей и - тишина!
Всем реально пофиг на бакс, что ли?
Нет, у меня самого баксов нет, беспокоиться не о чем (нет денег - нет проблем, как говорится), но ведь не у всех же так, а?
Неужели прошли те времена начала 2000-х, когда мы все считали в баксах или, на худой конец, в привязанном к курсу бакса замысловатом у.е.?
Цена квартир и машин, дорогой техники и вообще всего, что было дороже по стоимости, чем пара бутылок водки, измерялась исключительно в иностранной валюте. Не удивительно, что каждое падение рубля воспринималось чем-то вроде национальной катастрофы, во время которой рушились компании, семьи и даже чьи-то жизни. Помните прогнозы про курс доллара по 150, 200 и даже 300 рублей? Слава богу, они не сбылись, потому что их давали люди, к экономике имеющие примерно такое же отношение, как я, скажем, к балету. Не нужно было их слушать. Хотите прогнозов -идите за ними к тем, кто понимает в экономике.
Шувалов еще в январе
говорил, что экономика российская стерильна, что в ней нет пузырей, которые могут лопнуть, запустив цепную реакцию падения на рынке. Напрасно его не слушали тогда, напрасно. При этом, что показательно, речь не шла о пустых, не подкрепленных ничем заявлениях. Нет, Шувалов прекрасно понимает, что
проблем с нашей экономикой еще очень много, что «выписывать из больницы» ее еще очень рано, но то, что она идёт на поправку, было ясно уже тогда.
Собственно, именно поэтому сейчас и нет таких гигантских скачков валюты, а колебания курса не вызывают паники ни у населения, ни на рынках. Более того, такой курс для экономики скорее хорошо, чем плохо. Дополнительный доход получают экспортеры, а это уже прямой приток средств в реальный сектор, модернизация производств, создание новых рабочих мест, развитие технологий.
Страна потихоньку адаптировалась к новому курсу, потому что у него есть самое главное -стабильность и предсказуемость. А что еще нужно для развития бизнеса?
Я вот думаю, куда сейчас вложится. Выбираю между IT (мне кажется, монополии Гугла, Цукенберга и Яндекса давно кто-то должен подвинуть) или открытием пекарни (не так претенциозно, но зато денег для стартапа нужно меньше).
А вы не планируете открыть бизнес? Если да, то какой?