Секретные советские художники в Самаре...

Oct 31, 2016 18:00

    Наверняка все когда-то разглядывали завитушки, узоры, необычные линии на денежных знаках, лотерейках, ценных бумагах? Сейчас-то понятное дело, что с подобным на раз справляется компьютер, но раньше всё приходилось создавать вручную, штрих за штришком, линия к линии. Это же каким талантом и терпением надо было обладать, чтобы получалось настолько идеально и тонко!

У всех жителей и гостей Самары появилась возможность окунуться в ту эпоху, когда не было тех инновационных технологий, но были уникальные и талантливые люди. Этому невозможно было научиться ни в одном институте страны, талант передавался из поколения в поколение, "от учетеля к ученику". Сегодня эти ученики - последние, кто владеет секретами старой русской школы оформления ценных бумаг. Среди учеников художника-графика Юрия Лукьянова Юрий Ковердяев и Борис Есин. Гравёр-художник Лидия Майорова передала секреты классической гравюры троим ученикам - детям госзнаковских художников Анне Лукьяновой, Юрию Ермакову, Марине Сильяновой. Из учеников гравёра-художника Татьяны Никитиной на выставке представлены Владимир Мочалов и Ольга Клочкова. Уже с сегодняшнего дня можно посетить эту интереснейшую выставку и познакомиться лично с этими уникальными людьми.


1. Автор идеи и главный организатор выставки, дочь гравёра-художника Гознака Л.Ф. Майоровой  Галина Анисимова. Справа от неё хранитель Музея истории сберегательного дела Чечевин Глеб Борисович. Собственно благодаря Сбербанку и Музею удалось организовать данную выставку в Самаре.


2. Вот она - старая гвардия скромных, но безумно талантливых художников. На выставке очень много рассказывали и даже показывали, в том числе процесс создания гравюры, перенос её с металла на бумагу итд, но глядя на уже готовую работу, коих в музее великое множество, мозг отказывался верить в то, что это создавалось исключительно руками. До этой выставки я думал, что самая кропотливая и сложная работа у ювелиров, но очень сильно ошибался, увидев работу художников-графиков и гравёров Советской эпохи.


3. Работы этих художников - уникальные произведения искусства, художественные шедевры, которые в советское время были визитной карточкой огромной страны, их многие десятилетия знали во всём мире, их держали в руках миллионы людей. В тоже время практически никто не знал имена этих художников, которые владели секретами старой русской школы оформления ценных бумаг.


4.


5. Гравёры-художники печатных форм вырезали вручную на металлических пластинах (сталь, медь) портреты известных людей, работали с точностью до микрон, чтобы потом их классические гравюры не только украшали государственную ценную бумагу, но и надёжно защищали её от подделок.


6. Себя художники скромно называют обычными работниками печатной фабрики "Гознак". Ведь их в то время не принимали в Союз художников, они просто выполняли свою работу на высочайшем уровне, ведь лучше уже вряд ли можно было сделать физически. Все оригиналы их работ , как продукцию строгого учёта, сразу же отправляли в секретные архивы Гознака, и только некоторые оформленные ими ценные бумаги, марки, документы, которые были в свободном обращении, кое-где сохранились у коллекционеров, как правило, без фамилий авторов.


7. Во время прощания с замечательным художником-графиком Юрием Лукьяновым (2006г), выяснилось, что нет практически ничего, что может рассказать о его творчестве. Именно тогда и родилась идея совместными усилиями собрать сохранившиеся в семейных архивах работы Юрия Александровича и его коллег, которые несколько десятилетий составляликостяк творческого коллектива Гознака - это группа художников, которые школьниками пришли в 1043г. на учёбу в Гознак и проработали там всю жизнь.


8.


9. В самый разгар Великой Отечественной войны наше государство нашло возможность сохранить  секреты русской школы оформления ценных бумаг, и в течении пяти лет передать их молодёжи. Благодаря этому, начиная с 1948 г. и до конца жизни, по законам этой школы работали гравёры-художники Лидия Майорова, Татьяна Никитина и Иван Сапронов, художники-графики Сергей Адрианов, Виктор Ермаков, Юрий и Майя Лукьяновы, а также ныне здравсвующие Игорь Крылков (автор дизайна современной серии билетов Банка России) и Лидия Пешкова, которая пришла в Гознак в 1952 году. Их учителями были главный художник Гознака Иван Иванович Дубасов и его зам. Сергей Акимович Поманский, а секрет классической гравюры передали Семён Иванович Афёров и Николай Антонович Михеев. Учили тогда молодёжь по работам таких мастеров классической гравюры, как Лундин и Франк, работавших в Экспедиции заготовления государственных бумаг (основана в 1818г.) - предшественнице Гознака. Непревзойдёнными образцами были гравированные портреты императорских персон - Петра I и Екатерины II на царских кредитных билетах начала XX в.


10.


11. Среди учеников художника-графика Юрия Лукьянова Юрий Ковердяев. До того, как я увидел работы этого художника-графика, каллиграфа, я считал, что предел совершенства - это какой-нибудь грубый готический стиль, который можно напечатать на принтере, вписав нужный текст и вставив нужную картинку, а потому попросил написать адрес моего блога именно каллиграфическим подчерком.


12. Профессионал своего дела исполнил задуманное мной буквально за одну минуту. Сказать что я был шокирован этим талантом Юрия, ничего не сказать.


13. В конце поста добавлю видео, в котором заснял процесс написания моего адреса Юрием Ковердяевым.


14. С тонкостями работы по созданию гравюры, а также необходимым для этого инструментом, нас ознакомила художник-гравёр Ольга Клочкова.


15. Ольга до недавнего времени работала на Гознаке гравёром-художником, но уже на компьютере. Именно на поколении Ольги, многовековая школа ручной классической гравюры, которая несёт в себе душу художника, прекратила своё существование. В 1990-е годы произошёл переход на современные компьютерные технологии.


16. Не ожидал я увидеть довольно грубый инструмент для подобного творчества.


17.


18. Родной рублик - "деревянный"))


19.


20. Родственники и ученики художников Гознака выпуска техникума 1943-1948 гг., начиная с 2008 г. на общественных началах свормировали коллекцию сохранившихся в домашних архивах предметов, документов, личных вещей главных героев выставки "Секретные советские художники", почти за 10 лет провели более 30 выставок в городах России, Германии, Испании и Болгарии.


21.


22. Гравёр-художник Владимир Мочалов, переняв бесценный опыт гознаковской школы стал известным в мире карикатуристом (даже поставил мировой рекорд, нарисовав 111 узнаваемых карикатур за один час), долгие годы был главным редактором журнала "Крокодил", сейчас он академик Российской академии художеств. Нарисовал он и на меня карикатуру, получилось реально смешно))


23. Ну и как обещал, видеоролик процесса написания каллиграфическим подчерком адрес моего блога в ЖЖ (всего 1 минутка)...

image Click to view



Музей истории сберегательного дела Поволжского банка уже с 1 ноября открыт каждому желающему для посещения со вторника по пятницу, с 10:00 до 18:00. Вход свободный.
    Адрес музея: ул.Куйбышева, д.93, 2 этаж.

Подробнее о работе музея и бронировании экскурсий можно узнать по телефону +7 (917) 168-28-53  либо заявкой на почту sberdelo@mail.ru или в группе ФБ https://www.facebook.com/sberdeloPVB/

Всем удачи и настроения!!!

экскурсия, лучшие из лучших, Я собственной персоной..., оригинальная идея, ЖЖ, полезно знать, фото и видео, прикольно, #sberdelo, Сбербанк, ЖЖешечное, опасайтесь подделок, оригинально, интересно, событие дня, ЖЖ-френды, 3ojlotou, порядок во всём, события и сюжеты, Россия, #Золотой, позитивчик, выставка, Самара

Previous post Next post
Up