2. Первым местом, куда привезли ленивых блогеров, был конечно же ленивый торжок. В своё время торговля в этом месте велась из рук вон плохо, слово маркетинг, брендинг и блогинг не знали, отсюда и логичное название))
3. На данный момент здесь воспроизведена атмосфера средневекового города, здесь проводятся рыцарские турниры и другие исторические реконструкции. Работают стрелковое стрельбище и лучный тир, сувенирная лавка и лавки ремесленников (проводятся мастер-классы), чайная и трактир.
4. Хотя подобное сложно назвать реконструкцией, воины рубились реально не на шутку, до тех пор, пока один из них не упал. Смотреть было интересно, но страшновато...
5. Время было ограниченное, а поэтому посмотрев бой и откушав вкусных оладушек с травяным чаем, двинули далее на осмотр острова. Церковь Святых равноапостольных Константина и Елены - это единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь. Храм расположен при входе в город, у дороги. Храм был построен в конце XVII в. с отдельной колокольней. В XVIII в. храм и колокольня были объединены общей трапезной частью. Первоначально до строительства каменного храма на месте, где сейчас находится церковь, располагалась деревянная, построенная в 1551 г.
6. Интересным был факт о том, что в настоящее время на острове проживает более 250 человек...
7. Сергиевская церковь была освещена одновременно с Троицкой церковью. Первоначально церковь была деревянной. В начале XVII в. храм был перестроен и становится каменным. Церковь была освещена 7 октября 1604 г. в честь особо почитаемого православного русского Святого - Сергия Радонежского. Именно Сергиевская церковь станет центром Троице-Сергиевского монастыря.
8. Деревянная старинная церквушка, где молился сам Иван Грозный...
9. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости является одним из самых больших православных храмов, расположенных на территории Острова-града. Храм строился в 1896 - 1906 гг. по проекту Ф. Н. Малиновского и был освящен во имя чудотворной иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радости». А один из приделов храма был освещен в честь преподобного Серафима, который был канонизирован в 1903 г., а другой - пророчицы Анны.
10. Вот тут когда-то бывал и сам Александр Сергеевич Пушкин, а чуть ранее он писал такие строки:
…В свете ж вот какое чудо: Остров на море лежит, Град на острове стоит С златоглавыми церквами, С теремами да садами…
"Сказка о царе Салтане…"
11. Церковь Николая Чудотворца - это одна из архитектурных жемчужин историко-культурного комплекса Свияжска. В течение уже четырех столетий этот храм является местом паломничества многих православных верующих не только Поволжья, но и России. Никольская церковь одна из древнейших, средневековых церквей, расположенных на территории историко-культурного комплекса Свияжска. Некоторые исследователи считают что, что церковь Николая Чудотворца - это первый каменный храм-крещальня на побережье Волги. Церковь Николая Чудотворца была заложена в 1555 г. и освящена архимандритом Германом 6 декабря 1556 г.
12. Центральным православным храмом в Свияжске является Успенский собор. Во многих крупных, центральных городах России каждый путешественник сможет встретиться с храмами, освященных в честь Успения Богородицы. В далеком средневековье Успенские соборы были построены в Москве, Владимире, Ярославле, Ростове и.т.д. И одна из древнейших Успенских церквей расположена в Свияжске.
13. Прямо перед центральным входом в Свияжск есть вертолётная площадка, откуда попытался взлететь известный ивановский блогер-обнималец Михаил Шок michail_shor .
До Иваново он пока не долетел, как сообщают мне спонсоры сегодняшнего поста...
Отдельная благодарность генеральным спонсорам НеФорума 2016 Альфа-Банк и Tele2