Реконструкция Бородинского сражения 2012 (фото) / Bataille de la Moskova 2012 Photo

Sep 04, 2012 04:58


en français          in english

По доброй традиции, каждое первое воскресенье сентября у села Бородино проходит военно-исторический праздник, посвященный генеральному сражению, которое главнокомандующий всеми русскими армиями и ополчением, генерал от инфантерии Михаил Кутузов дал императору Франции Наполеону Бонапарту 7 сентября 1812-го года, вошедшее в историю как Бородинское сражение или (по французской истории) Сражение на Москве-Реке (Bataille de la Moskova). После завершения сражения, итоги который окончательно не ясны, так как обе стороны объявили себя победившими, Кутузов был произведен в фельдмаршалы, а через неделю французы без боя заняли Москву. Впрочем русская армия была сохранена, сохранен ее боевой дух, и в итоге оказалось что одержав тактическую победу в Бородинском сражении, непобедимая императорская армия стратегически проиграла войну, черезчур удалившись от тылов и оставшись в соженном городе один на один с перспективой зимовать на пепелище. В Бородино родилось окончание Наполеоновской власти над Европой.
В этом году, в связи с 200-летием этой памятной страницы в Российской истории, посмотреть на реконструкцию приехало гораздо больше любителей баталий старины, и сама битва была несколько зрелищнее чем в предыдущие годы.




В этот раз я, военно-исторический неуч, пожалуй воздержусь от попыток комментирования на тему "кто есть кто", дабы не вызвать горьку усмешку у участников битвы и их коллег. Если есть желание помочь установить кто есть кто - фотки пронумерованы, название подразделения можно будет подсказать в комментах.

гид по фото:
1-2, 15, 78 - дороги в окрестностях реконструкции.
3-14 - лагерь реконструкторов.
16-77 - плац-театр
35-75 - реконструкция Бородинского сражения
1. Утро. "Промокшие как спички небеса в Бородино". Тысячи человек, вышедшие из автобусов в Валуево и приехавшие туда же на личных авто идут по дороге на Шевардинский редут, где должны пройти мероприятия с участием бывшего президента Франции.


2. Туда же пешим и конным порядком направляются и некоторые реконструкторы.


3. Официальные мероприятия с участие высокопоставленных лиц это конечно хорошо, но жизнь простых солдат русской и французской армий интереснее. Бивак реконструкторов на берегу реки Колочь, где поданные Александра и Наполеона, бок о бок выносят тяготы и лишения холодной подмосковной осени.


4.


5. Построение Ахтырских гусаров. Хорошая речь командира о том, на ком до сих пор держатся военно-исторические клубы)


6. Да-да, именно на них.


7.


8.


9. Походная часовня с настоящим, не реконструированным, священником


10. И совсем не показательным крестным ходом


11. Походная казачья станица


12. Казаки залихватски поют старинные песни.


13.


14.


15. Дорога от Валуево к плац-театру. Шествие монархистов.


16. Склоны плац-театра за 3 часа до планируемого начала реконструкции.


17. Начало, однако, было задержано до 17.00, на целый час. Пока у оцепленного музея не приземлились три вертолета специального авиаотряда "Россия"(президентского), пока картеж не пронесся по мосту через Колочь, реконструкция не начиналась.


18. Но уже начиная с трех часов на поле плац-театра нет нет, да и выходил или выезжал кто нибудь из героев наполеоновских войн.


19.


20.


21. Макеты строений на другом берегу реки Колочь


22.


23.


24.


25. Так же по полю кроме реконструкторов и их коней в огромном изобилии передвигались вот эти прелестнейшие существа.


26.


27. Эти реконструкторы привлекли к себе наибольшее внимание зрителей. Видимо за реализм и историческую достоверность. Французская конница на ходу пускала кока-колу "по кругу". Впрочем реакция зрителей, притомившихся мерзнуть под дождем ожидая начала, была доброжелательной, а битва еще не началась, так что все по правилам)


28.


29. Наконец то дан сигнал к началу. Войска становятся на позиции, без приветствий, как было в прошлом году. Видимо что бы сэкономить время.


30.


31. Приятно узнавать на поле лица, которых снимал уже год назад (раз - два) .


32.


33.


34.


35. Наконец все выстроились на позиции. Сражение началось.


36.


37. И сразу же все заволокло дымом. Пиротехники в этот раз так старались, что слегка перестарались.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Уже упомянутые выше Ахтырские гусары в деле.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75. Реконструкция завершена.


76. Построение перед зрителями.


77. Масштабы


78. Обратная дорога в Валуево до автобусов и стоянки.


Реконструкторы молодцы. Они были как обычно на высоте, показав публике замечательное шоу. Были и запинки, и недостатки, и французы, переходящие в какой-то момент на русский мат, и фотографирование и курение современных сигарет во время боя. Были и падения с лошадей, и убежавшие лошади, и даже падение лошади на седока (на поле вызывали бригаду врачей с носилками, но, судя по всему, обошлось). В сущности это все мелочи, которые не испортили праздника. Участникам Бородинской битвы 2012 огромное спасибо за профессионализм, зрелищность и реалистичность.

Но была и ложка дегтя в этой бочке бородинского мёда. Это организаторы. В этом году они были другими - Министерство Культуры и некая фирма "Эксполайф", известная лишь тем, что гендиректор у нее "некая Кристина". Но организация по ощущению осталось на том же уровне что и год назад. Да вот только год назад "День Бородина" посетило несколько тысяч человек, в то время как областные власти заявляли о том, что ждут на 200-летие до 300 тысяч гостей. Результат получился, мягко скажем, неприятный. Не хватало туалетов на плац-театре и на длительных переходах (многочисленные нуждающиеся справляли все в зарослях векового борьщевика у дорог), не хватало точек питания и информационных стендов, не хватало места на плац-театре, потому что организаторы поставили две трибуны (вход платный), с которых что-либо видно было еще меньше, так как они выше склона плац-театра, а какой открывался вид со склона видно на фотографиях выше. Сидеть на луже, которая образуется на сидениях трибун во время дождя, и при этом ничего не видеть за свои же деньги, желающих было мало и трибуны пустовали. Звук был поставлен так, что люди находящиеся у самого поля не слышали вообще ничего. А поле от зрителей отделяли две ленты и полицейские, стоявшие каждые два метра, которые охраняли эту ленту от разрывов и мешали смотреть и снимать (очень много хороших кадров было испорчено "серой паразитной засветкой"). Причем в случае ЧП, например лошади, которая испугалась взрывов и понесла на людей, полицейские вряд ли смогли чем- то помочь. А лошади очень боялись взрывов пиротехники. Выглядело так, что подобную канонаду они переживают чуть ли не в первые в жизни. Пытаясь создать зрелищность организаторы явно перестарались и в результате был момент, когда я обернувшись не увидел склона плац-театра, все было окутано дымом. Естественно что в этот же момент люди на склоне вместо реконструкции наблюдали плотную дымовую завесу. Но и это еще не самое неприятное.

Празднование не смогло обойтись без высоких гостей - на реконструкцию, собственной персоной, явился президент России Владимир Путин. Не хотел политики, но не получается. Что бы его величество, не дай бог, не столкнулось с собственными подданными, пространство у Бородинского музея было оцеплено, а кратчайшая дорога от станции Бородино до плац-театра была перекрыта от села Семеновское (карта местности для наглядности). Автобусы шли  до перекрестка у Валуево, откуда дальше гостям предлагалось идти пешком. Многие от конечной автобуса и стоянки в Валуево прогулялись до Шевардинского редута на мероприятие и оттуда до плац-театра - 6,5 километров. 
Погода в этот день была мерзкой. Холодно, около 10 градусов по цельсию, с 11 часов с попеременным успехом шел дождь. Многие люди (и я в том числе) явились на плац-театр заранее, что бы занять лучшие места. Анонсировано было что реконструкция начнется в 16.00, однако в 16.20 объявляют, что начало переносится на 40 минут. И действительно, пока не приземлились-взлетели три вертолета специального авиаотряда "Россия" (президентские), и пока длинный кортеж не пересек мост через Колочь, десятки тысяч человек стояли под холодным дождем в ожидании прибытия первого лица государства. В России есть пословица - "Семеро одного не ждут...если он не Владимир Путин". Власть еще раз показала свое, впрочем вполне традиционное, отношение к своим согражданам. Но дело даже не в том, что пришлось час мерзнуть под дождем (и снимать впотьмах в условиях дождя и дыма, но это уже личное), дело в том что Российские Железные Дороги назначили несколько дополнительных поездов по станции Бородино с учетом окончания реконструкции около 17.00 - 17.30 вечера. Соответственно, перенос начала сражения на час привел к тому, что когда люди дошли до автобусов, предпоследняя из назначенных электричек уже ушла. А ведь станция Бородино достаточно удалена от Москвы. Основная часть электричек по этому направлению ходит до станции Можайск, через Бородино же в обычный выходной день проходит "всего" (да знаю, жители российских регионов нервно посмеются) 15 электричек на Москву, после 19.00 всего 3 штуки. Бородино это относительная глушь и никаких альтернативных путей до Москвы нет кроме автостопа или своих двоих хотя бы до Можайска. После реконструкции основная часть людей, если не все, пошли до Валуево к автобусной остановке. Но залезть в автобус было практически невозможно - его штурмовала огромная толпа, толкая друг друга, с криками, матами, чуть ли не с затаптыванием детей. Автобусы уходили как бочки, набитые селедкой. Многие, видя это, решали сохранить человеческий облик и шли пешком. Если бы музей не был оцеплен днем, если бы полиция предупредила людей про происходящее в Валуево и отправляла бы их через музей на станцию - даже путь пешком составил бы всего 5 километров, это меньше часа ходьбы. А вот путь от плац-театра до станции через Валуево и Шевардино получился почти 9 километровым. И получается, что на празднике были и такие люди, которым пришлось пройти в этот день больше 15 километров пешком. Некоторым даже с маленькими детьми. И они шли, подбадривая друг друга тем, что такие прогулки полезны для здоровья, а в этом районе Московской области очень чистый воздух. Люди, сумевшие оказаться в автобусах, уехали однако недалеко. От Шевардино начиналась пробка, которая шла до самой станции. Нервно пищали машины с номерами серии АМР, проехать куда либо через идущих людей и стоящие машины было невозможно даже им. Пассажиров высаживали из автобусов и дальше они шли пешком. Но не люди явились причиной пробок. Маленькие поселковые дороги (с отличным кстати покрытием для ходьбы) оказались не расчитанными на такой траффик. Организаторы разместили парковки слишком близко к плац-театру, а в связи с перекрытием прямой дороги у музея на Можайск и на Уваровку (на дорогу на Уваровку разворачивались автобусы до станции) весь поток авто шел по тому же самому объезду Валуево - Шевардино - Семеновское. И далее кто то стоял на в пробке на Можайск через Псарево, кто то на Минское Шоссе через поселок станции Бородино. Смешались в кучу кони-люди. В России на массовых мероприятиях вроде тех что проходят в Жуковском (МАКС, Технологии в Машиностроении) обычно перекрывают для автотранспорта дороги, по котором будет массовый подвоз посетителей на автобусах, а стоянки размещают так, что бы потоки пешеходов и автолюбителей не пересекались. Здесь же организаторы и сотрудники дорожной полиции умудрились смешать все потоки в узкое бутылочное горлышко. Но даже и не будь пробки, я с трудом представляю, КАК они собирались вывезти всю эту массу народа с фотографии 78 всего на 7 автобусах, даже если бы пробки не было? Тем, кому посчастливилось успеть на электричку в 20.13 (следующая была только через час), пришлось ехать друг у друга на головах до самой Москвы, а время в пути занимает чуть больше двух часов. К Российским Железным Дорогам и Центральной Пригородной Пассажирской Компании претензий нет - они и станции на Смоленском направлении украсили тематически, и буклетики напечатали с расписанием, и кассиров дополнительных мобилизовали в Бородино и на Белорусском вокзале.
Радует меня то, что Российские власти любят лишь круглые даты и что на 201-ю годовщину Бородинской битвы не будет ни Путина, ни Медведева, ни министерства Культуры, ни "неких Кристин". Будет в меру дымно, зрелищно и душевно. До встречи через год в Бородино!

Эти и другие фотографии на Яндекс.Фото

Фотографии с реконструкции Бородинской битвы 2011 года.
Фоторепортаж на сайте "Новой Газеты".

Фотографии из этого поста в журнале "Наука и Жизнь" декабрь 2012.

День Бородина, проплачено госдепом сша, фотография, Новая газета, Бородино, репортаж, 1812, путина в отставку, Отечественная война, историческая реконструкция, Бородинская битва

Previous post Next post
Up